预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用湖北省大冶市《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库大全带答案(考试直接用) 第I部分单选题(100题) 1.重力式码头后方抛填棱体的作用是()。 A:防止地基沉降 B:防止回填土的流失 C:降低墙后主动土压力 D:对地基压载加固 答案:C 2.当缺乏打桩设备且具有干地施工条件时,板桩码头可采用()结构。 A:无锚板桩 B:斜拉桩式板桩 C:地下墙式板桩 D:有锚板桩 答案:C 3.根据《水运工程质量检验标准》JTS257—2008的规定,涉及结构安全的试块、试件和现场检验项目,监理单位应按规定进行()。 A:平行检验 B:查看检验记录 C:补充检验 D:验证性检验 答案:A 4.某吹填工程,在厚为10~15m的淤泥层海滩上吹填造地,吹填土质为细砂,吹填厚度 A:深层水泥搅拌法 B:堆载预压法 C:真空预压法 D:强夯法 答案:D 5.塑限是指由()的界限含水量,用于计算塑性指数和液性指数。 A:可塑状态转为固体状态 B:流动状态变成半固体状态 C:流动状态变成可塑状态 D:可塑状态转为半固体状态 答案:D 6.水运工程发生质量事故,有关单位应在规定的时间内向当地交通主管部门或其委托的质监机构报告,该规定时间为()。 A:36h B:8h C:12h D:24h 答案:D 7.航耙吸挖泥船实际挖槽长度32km,其开工展布、收工集合按()次计算。 A:4.5 B:3.5 C:3 D:4 答案:D 8.工程项目事故隐患排查治理的责任主体是()。 A:安全监理工程师 B:水运建设单位 C:公路水运施工企业 D:县以上安全监督部门 答案:C 9.港口与航道工程中,安装人工块体时,当采用随机安放2层扭工字块体时,其外侧在波浪作用范围内的上层块体应有()以上保持垂直杆件在堤坡下方。 A:0.5 B:0.6 C:0.7 D:0.8 答案:B 10.港口与海岸工程专业承包二级资质可承担的港口与海岸工程施工包括()。 A:水深8m的防波堤 B:5万t级以下船坞 C:海上风电 D:1500m以下围堤护岸工程 答案:B 11.排水固结法加固地基分为堆载预压法和真空预压法,适用于加固()。 A:粉土地基 B:软土地基 C:碎石地基 D:砂土地基 答案:B 12.海港码头工程的混凝土由于处于海水、波浪等特殊环境,其性能要求有别于陆上普通混凝土,特别突出了()要求。 A:耐久性 B:抗裂性 C:抗冻性 D:抗渗性 答案:A 13.单位工程完工后,由施工单位组织自检合格后报()。 A:监理单位 B:质量监督单位 C:建设单位 D:企业质检部门 答案:A 14.关于人工护面块体安放方式,以下说法错误的是()。 A:扭工字块规则安放时应使垂直杆件在坡面下面 B:扭工字块和四角椎体安装的占比不得低于95% C:扭王安放数量不低于设计要求 D:四脚空心方块相邻块体砌缝的最大宽度不应大于150mm 答案:D 15.《水运工程混凝土质量控制标准》JTS202—2—2011对海水环境混凝土水灰比最大允许值作了规定,其中南方海港钢筋混凝土的水胶比值最小的区域是()。 A:浪溅区 B:水位变动区 C:水下区 D:大气区 答案:A 16.采用深层搅拌法加固地基,当搅拌机搅拌头贯入作业穿越硬层困难时,可采取的措施有()。 A:降低贯入速度 B:减小钻头直径 C:提高贯入速度 D:加大钻头直径 答案:A 17.陆上深层水泥搅拌桩桩体现场钻孔取样的取芯率应大于()。 A:0.8 B:0.9 C:0.85 D:0.95 答案:C 18.检查混凝土浇筑过程坍落度、含气量、试块留置是否符合规范要求,属于()的督查内容。 A:施工工序 B:实体质量 C:施工工艺 D:质量管理行为 答案:C 19.斜坡堤护面块体扭王字块的安放可采取()方法。 A:定点随机安放 B:坐标安放 C:极坐标安放 D:不规则安放 答案:A 20.板桩建筑物沉桩时导向梁距板墙顶的距离应()替打套入桩的长度。 A:小于 B:大于 C:等于 D:略大于 答案:B 21.吹填工程是指将挖泥船挖取的泥沙,通过()输送到指定地点进行填筑的作业。 A:外抛 B:排泥管线 C:回填 D:干砌 答案:B 22.对于标准养护的试件,在成型后正确的处置是()。 A:对表面喷水雾养护 B:保持与构件相同的养护条件 C:应覆盖表面并保湿 D:放置于干燥通风的室内 答案:C 23.港口与航道工程垂直和水平位移观测,每次应固定观测人员和仪器设备,采用(),选择最佳时段,并在规定的环境条件下进行观测。 A:相同的观测线路和相同观测方法 B:相同的观测