预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用山东省单县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库大全带答案(考试直接用) 第I部分单选题(100题) 1.航道工程专业承包二级资质企业可以承包的工程为()。 A:800万m3疏浚工程 B:内河3000t级码头 C:8万m3清礁工程 D:内河800t级航道工程 答案:D 2.船闸主体现浇混凝土结构划分浇筑单元的界面是()。 A:分层浇筑高度 B:一次浇筑高度 C:施工缝 D:永久伸缩缝 答案:D 3.港口工程施工控制网测定后,在施工中应定期复测,复测间隔时间不应超过()个月。 A:3 B:6 C:12 D:1 答案:B 4.在淤泥等软土地基上进行吹砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层的吹填土 A:面积 B:速度 C:厚度 D:体积 答案:C 5.对于基岩急滩,采用切除一岸或同时切除两岸突嘴,扩大过水断面,减缓流速与比降的整治方法适用于()。 A:对口型突嘴急滩 B:错口型突嘴急滩 C:窄槽型急滩 D:潜埂型急滩 答案:A 6.采用振冲密实法加固的砂土地基,宜用标准贯入或动力触探检验处理效果。检验点应选择有代表性或地基土质较差的地段,并位于()。 A:振冲点中心处 B:加固区域内随机确定的点位处 C:相邻两个振冲点连线的中间处 D:相邻振冲点围成的单元形心处 答案:D 7.某海水环境港口与航道工程,最冷月月平均气温为-5℃,钢筋混凝土沉箱所用混凝土 A:0.03 B:0.01 C:0.015 D:0.025 答案:A 8.港航工程施工合同规定双方保险义务,()的投保一般在合同专用条款中约定由甲方承担。 A:船机设备保险 B:施工人员保险 C:建筑工程一切险 D:勘察设计一切险 答案:C 9.斜坡堤堤心石爆破排淤填石是在抛石体外缘一定距离和深度的()埋放药包群,起爆瞬间在淤泥中形成空腔,抛石体随即坍塌充填空腔形成“石舌”,达到置换淤泥的目的。 A:淤泥质软基中 B:淤泥质软基表面 C:抛石体底部中 D:抛石体底部表面 答案:A 10.影响挖泥船时间利用率的因素有()。 A:水流 B:挖深 C:挖宽 D:土质 答案:A 11.水下深层水泥拌合体的强度标准值对应的龄期宜取90d或()d,并应满足设计要求。 A:28 B:60 C:45 D:120 答案:D 12.陆上作业时,当风力大于等于()级时,应对设备采取防风固定措施。 A:7 B:9 C:6 D:8 答案:D 13.为完成招标人临时提出的合同以外的零散工作属于()项目。 A:计日工 B:计件工 C:义务工 D:包清工 答案:A 14.发包人向承包人提供施工现场地质、地下管线、测量控制点交验等资料的时间,是在计划开工日期()前。 A:7d B:14d C:10d D:21d 答案:B 15.重力式码头后方抛填棱体的作用是()。 A:防止地基沉降 B:对地基压载加固 C:降低墙后主动土压力 D:防止回填土的流失 答案:C 16.公路水运工程安全生产工作应当建立()监督的机制。 A:职工 B:社会 C:政府 D:行业 答案:B 17.整治过渡段浅滩可采用的方法有束窄河床、()、集中水流冲刷航槽。 A:堵汊并洲 B:固定和加高边滩 C:改善汇流条件 D:减小曲率 答案:B 18.重力式码头干地填土的填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对机械夯实或辗压不宜大于()。 A:0.2m B:0.4m C:0.3m D:0.5m 答案:B 19.规则波的波峰顶点及其邻近的上跨零点通过同一点的时间间隔为5s,则每分钟内通过 A:2 B:6 C:3 D:12 答案:C 20.多汊道潮汐河口口门内浅滩整治,当通航汊道落潮流分流比不能满足要求时,可采取在非通航汊道内建()的措施,使落潮流集中于通航汊道。 A:锁坝 B:顺坝 C:护滩带 D:丁坝 答案:A 21.重力式码头在向沉箱内抽水或回填时,同一沉箱的各舱宜()进行,其舱面高差限值,通过验算确定。 A:同步 B:对称 C:对角 D:左右 答案:A 22.排水固结法加固软土基础工程结束后应进行静力触探,十字板剪切试验和室内土工试验,必要时尚应进行()。 A:现场标准贯入试验 B:现场抽样试验 C:现场载荷试验 D:现场挖孔检验 答案:C 23.按交通部有关技术规范的规定,港航工程高性能混凝土的强度等级应()。 A:≥C60 B:≥C55 C:≥C45 D:≥C50 答案:C 24.河床上固体颗粒上升和下降均取决于接近河床表面处的()的变化。 A:颗粒黏度 B:水平速度 C:垂直分速 D:颗粒大小 答案:C 25.在港口工程中,预制混凝土人工块体重量的允许