预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省银州区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库大全带答案(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.不属于水泥稳定粒料(碎石、砂砾或矿渣等)基层和底基层实测项目的是()。 A:平整度 B:强度 C:压实度 D:弯沉值 答案:D 2.下列不属于公路工程竣工验收的主要工作内容的是()。 A:听取公路工程项目执行报告、设计工作报告、施工总结报告、监理工作报告及接管养护单位项目使用情况报告 B:形成并通过《公路工程竣工验收鉴定书》 C:检查施工自检报告、施工总结报告及施工资料 D:对工程质量进行评分,确定工程质量等级,并综合评价建设项目 答案:C 3.隧道围岩为坚硬岩,岩体较完整,块状或厚层状结构,其围岩基本质量指标为550—451MPa,该围岩属于()级。 A:Ⅲ B:Ⅵ C:Ⅰ D:Ⅱ 答案:D 4.在连续梁桥支架施工过程中,主要应注意控制()。 A:卸架工艺 B:支架沉降 C:支架基础 D:拱架加载 答案:B 5.锚杆挡土墙施工工序中,挡土板安装的紧前工序是()。 A:肋柱安装 B:锚杆制作 C:锚杆安放和注浆锚固 D:钻孔 答案:A 6.关于工程进度曲线(“S”曲线)特点的说法,错误的是()。 A:一般情况下,项目施工初期的曲线斜率是逐渐增大的 B:一般情况下,项目施工后期的曲线为凹型 C:通过对“S”曲线的形状分析,可以定性分析施工组织设计中工作内容安排的合理性 D:在项目实施过程中,“S”曲线可结合工程进度管理曲线(“香蕉”曲线)进行施工进度、费用控制 答案:B 7.公路桥梁中的可变作用不包括()。 A:风荷载 B:土侧压力 C:温度作用 D:汽车荷载 答案:B 8.一般土质路基中,低路堤应对地基表层土(),分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。2018真题 A:掺粉煤灰拌合 B:整平 C:振动碾压 D:超挖 答案:D 9.项目部编制材料供应计划时,主要依据是()。2013年 A:材料价格调整计划 B:材料需用量计划 C:材料采购计划 D:材料用款计划 答案:B 10.关于路基工程土方施工安全要点的说法,错误的是()。 A:地面横向坡度陡于1:10的区域,取土坑应设在路堤上侧 B:取土场(坑)底部应平顺并设有排水设施 C:取土坑与路基间的距离应满足路基边坡稳定的要求,取土坑与路基坡脚间的护坡道应平整密实,表面应设2%~3%向外倾斜的横坡 D:取土场(坑)边周围应设置警示标志和安全防护设施 答案:C 11.为防止混凝土离析,自高处直接向模板内倾卸混凝土时,其自由倾落高度不宜超过() A:4m B:2m C:3m D:5m 答案:B 12.钻孔灌注桩施工中清孔较为彻底的方法是()。 A:喷射清孔法 B:换浆法 C:掏渣法 D:抽浆法 答案:D 13.下列关于普通钢筋的加工制作说法错误的是()。 A:钢筋机械连接的最小混凝土保护层厚度不得小于20mm B:轴心受拉构件不应采用绑扎接头 C:用于保证钢筋固定于正确位置的混凝土垫块制作的厚度不应出现正误差 D:电渣压力焊仅可用于竖向钢筋的连接 答案:C 14.关于钢筋混凝土结构构造裂缝防治措施的说法,错误的是()。2013年 A:应降低混凝土水化热、推迟水化热峰值出现时间 B:应适当降低混凝土水灰比和坍落度 C:对支架应采用预压措施 D:应选用早强水泥,避免使用缓凝剂 答案:D 15.工程质量评定等级分为()。 A:优质、合格与不合格 B:合格与不合格 C:优良、中等、合格与不合格 D:优良、合格与不合格 答案:B 16.关于人工挖孔桩安全控制要求的说法,错误的是()。 A:孔口处应设置护圈,且护圈应高出地面0.3m B:孔内爆破宜采用深眼松动爆破 C:土层或破碎岩石中挖孔桩应采用钢筋混凝土护壁 D:同排桩应采用跳槽开挖方法 答案:B 17.沥青路面施工中,当缺乏所需标号的沥青进行施工时,错误的说法是()。 A:掺配后的沥青质量应符合“道路石油沥青技术要求” B:可采用不同标号掺配的调合沥青 C:掺配的调合沥青的其掺配比例由试验决定 D:必须采用更高标号的沥青进行替代 答案:D 18.工程常用的AC-I型沥青混凝土由连续级配矿料组成的沥青混合料结构为()。 A:骨架—空隙结构 B:密实—嵌挤结构 C:密实—骨架结构 D:密实—悬浮结构 答案:D 19.关于斜拉桥受力特点的说法,错误的是()。2014年 A:斜拉索相当于减小了偏心距的体外索 B:主梁为多点弹性支承 C:主梁高跨比小,自重轻 D:斜拉索的水平分力相当于梁体混凝土的预压力 答案:A 20.关于斜拉桥受力特点的说法,错误的是()。2014年 A:斜拉索相