预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理辽宁省南票区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库大全(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.石方开挖施工规定说法错误的是()。 A:对不能满足安全距离的石方宜采用化学静态爆破或机械开挖 B:宜采用峒室爆破 C:靠近边坡部位的硬质岩应采用光面爆破或预裂爆破 D:每挖深3-5m应进行边坡边线和坡率的复测 答案:B 2.在下列水泥混凝土面层铺筑方法中,最先进的铺筑方法是()。 A:碾压混凝土 B:小型机具铺筑 C:滑模机械铺筑 D:三辊轴机组铺筑 答案:C 3.工程中使用的沥青碎石混合料的组成结构属于()。 A:连续级配结构 B:密实骨架结构 C:骨架空隙结构 D:密实悬浮结构 答案:C 4.关于洒水闷料的说法,错误的是()。 A:闷料的含水量应较最佳含水量高2~3百分点 B:对综合稳定材料,应将石灰和土拌合后一起闷料 C:中、粗粒材料可缩短闷料时间 D:采用高效率路拌机械时,宜一次洒够水量 答案:A 5.桥梁伸缩缝受力复杂,是结构中的薄弱环节,经常出现竣工后不久即发生损坏。导致损坏的设计因素是()。 A:施工工艺缺陷 B:伸缩装置两侧填充混凝土强度、养护时间、粘结性和平整度未能达到设计标准 C:超重车辆上桥行驶 D:将伸缩缝的预埋钢筋锚固于刚度薄弱的桥面板中 答案:D 6.下列工作中,属于竣工验收内容的是()。 A:评价工程质量是否符合技术标准和设计要求 B:对工程质量、参建单位和建设项目进行综合评价 C:检查施工合同的执行情况 D:评价工程质量是否满足通车要求 答案:B 7.关于预应力钢筋混凝土拆模说法错误的是()。 A:钢筋混凝土结构的承重模板、支架,应在混凝土强度能承受其自重荷载及其他可能的叠加荷载时,方可拆除 B:非承重侧模板应在混凝土强度,设计未规定达到2.5MPa时方可拆除侧模板 C:承包人应在拟定拆模时间的12h以前,并应取得监理工程师同意 D:预应力混凝土结构,其侧模、底模及支架应在结构建立预应力后方可拆除 答案:D 8.下列结构设施中可用于路基挖方边坡支撑的有()。 A:护面墙 B:护坝 C:支垛护脚 D:护肩 答案:A 9.公路照明系统按照种类不同可分为()。 A:正常照明和应急照明 B:一般照明和局部照明 C:混合照明和一般照明 D:局部照明和混合照明 答案:A 10.热拌沥青混凝土路面结构中表面层混合料的摊铺方法通常采用()。 A:人工摊铺法 B:平衡梁法 C:滑模法 D:走线法 答案:B 11.关于新旧路基衔接的技术处理措施的说法中,错误的是()。 A:旧路肩压实度符合要求的不需要重新碾压 B:加强新旧路基的结合程度,减少新旧路基结合处的不均匀沉降 C:清除旧路肩边坡上草皮.树根及腐殖土等杂物 D:修建试验路,改进路基开挖台阶的方案 答案:A 12.关于光缆接头套管封装的要求,错误的是()。 A:若热可缩套管加热时少许烧焦,应用胶带缠紧 B:封装完毕,测试检查接头损耗并做记录 C:接头套管内装接头责任卡 D:接头套管内装防潮剂 答案:A 13.冰冻地区、多雨潮湿地区,可用于高速公路、一级公路的上基层的是()。 A:石灰粉煤灰稳定碎石 B:石灰稳定砂砾 C:水泥土 D:水泥稳定碎石 答案:D 14.TSP法适用于各种地质条件,对()反射信号较为明显。 A:富水构造破碎带、富水岩溶发育地段 B:煤系或油气地层、瓦斯发育区 C:岩溶、采空区 D:断层、软硬接触面等面状结构 答案:D 15.下列关于工程施工测量原则的说法,错误的是( A:由整体到局部 B:前一步工作未作复核不进行下一步工作 C:由低级到高级 D:先控制后碎部 答案:C 16.根据国家相关规定,可承担各级公路及其桥梁、长度在3000m以下的隧道工程的施工总承包的企业是()。 A:施工总承包二级 B:施工专业承包二级资质 C:施工总承包一级 D:施工总承包三级 答案:C 17.下列关于水泥混凝土路面横缝的说法中,错误的是() A:普通混凝土路面横向缩缝宜等间距布置 B:每日摊铺结束应设置横向缩缝 C:切缝方式的选用应由昼夜温差确定 D:普通混凝土路面横向缩缝不宜采用斜缝 答案:B 18.关于隧道施工供电线路安装要求的说法,不符合规定的是()。 A:瓦斯地段输电线必须使用胶皮线 B:成洞地段固定的电线路应使用绝缘良好胶皮线 C:施工地段临时电线路采用橡套电缆 D:竖井、斜井宜采用铠装电缆 答案:A 19.某工程合同价为500万元,合同价的60%为可调部分。可调部分,人工费占35%,材料费55%,其余占10%。结算时,人工费价格指数增长10%,材料费价格指数增长20%,其余未发生变化