预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年湖南省珠晖区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题加答案解析 第I部分单选题(100题) 1.港航工程施工总承包资质划分为()。 A:特级、一级 B:一级、二级、三级 C:特一级、特二级 D:特级、一级、二级 答案:D 2.某新建港口的港池和航道需要疏浚,根据地质报告分析,土质为淤泥、亚粘土和硬 A:绞吸式、耙吸式、抓斗式挖泥船 B:绞吸式、抓斗式、链斗式挖泥船 C:链斗式、抓斗式、耙吸式挖泥船 D:耙吸式、绞吸式、链斗式挖泥船 答案:C 3.水运工程项目中涉及结构安全和使用功能的重要分部工程,应按相应规定进行抽样检验或()。 A:加倍检验 B:验证性检验 C:平行检验 D:见证检验 答案:B 4.关于板桩码头锚碇系统拉杆施工的说法,错误的是()。 A:当设计对拉杆的安装支垫无具体规定时,将拉杆搁置在间距5m左右垫平的垫块上 B:在锚碇结构前回填完成和锚锭结构及板桩墙导梁或胸墙的现浇混凝土达到设计强度后,才开始张紧拉杆 C:拉杆螺母全部旋进,并不得有丝扣外露,才可对拉杆进行回填 D:钢拉杆及其附件在安装前,应进行除锈并涂上两道防锈漆 答案:C 5.耙吸船环保疏浚用()耙头。 A:IHC B:安布罗斯 C:加利福尼亚 D:设有涡流防护罩 答案:D 6.混凝土预制构件叠合板的堆放层数应不超过()。 A:四层 B:三层 C:五层 D:二层 答案:C 7.陆上爆破开挖施工程序应满足设计要求,严禁上下层同时()作业、弃渣堆集过高。 A:分步 B:交差 C:垂直 D:水平 答案:C 8.水上交通较大事故,指造成3人以上10人以下死亡(含失踪)的,或者10人以上50人以下重伤的,或者船舶溢油()致水域污染的,或者1000万以上5000万元以下直接经济损失的事故。 A:500t以上800t以下 B:100t以上500t以下 C:50t以上100t以下 D:500t以上1000t以下 答案:B 9.变形监测网布设前,应充分收集测区已有基础资料,并根据测区的()和现有的仪器设备,以及变形观测的性质、内容和要求,进行全面计划和设计。 A:地质条件 B:地形、地质条件 C:地形条件 D:自然条件 答案:B 10.码头基槽开挖时的“双控”要求是指基槽的()均满足设计要求。 A:底宽与土质 B:标高与边坡 C:标高与土质 D:底宽与边坡 答案:C 11.高桩码头沉桩后对岸坡进行回填或抛石施工前,如遇异常情况,如大风暴、特大潮等过后,必须()。 A:进行夹桩 B:及时施测回淤,必要时再次清淤 C:加速抛填施工 D:作好施工记录 答案:B 12.海事局应自收到书面申请次日起至申请的拟开始施工作业次日()天前,作出施工作业是否符合通航安全的决定。 A:15 B:10 C:7 D:12 答案:C 13.标准贯入试验击数Ⅳ值系指质量为63.5kg的锤,从()的高度自由落下,将标准贯入器击人土中30cm时的锤击数。可根据标准贯入试验击数,结合当地经验确定砂土的密实度、砂土的内摩擦角和一般黏性土的无侧限抗压强度。 A:76cm B:96cm C:36cm D:56cm 答案:A 14.大型工程船舶拖航、调遣作业中,负责拖航全程管理的总指挥应由()担任。 A:企业调度部门负责人 B:被拖船长 C:企业船机主管部门负责人 D:主拖船长 答案:D 15.GPS测量方法主要分为事后差分处理和实时差分处理,()属于事后差分处理方法。 A:位置差分 B:静态和快速静态 C:载波相位差分 D:伪距差分 答案:B 16.下列施工方法中,属于耙吸挖泥船施工方法的是()。 A:吹填施工法 B:斜向横挖法 C:锚缆横挖法 D:扇形横挖法 答案:A 17.码头接岸结构及岸坡在施工期和使用期整体稳定性验算应符合下列规定:可冲刷河段或海岸建造高桩码头尚应考虑()对岸坡稳定的影响。 A:雨期 B:水位骤降 C:水位上升 D:冲刷 答案:D 18.港口与航道工程中,单位工程概、预算费用是由()五部分组成。 A:直接工程费、间接费、利润、税金和专项费用 B:定额直接费、间接费、利润、税金和专项费用 C:定额直接费、间接费、利润、税金和企业管理费 D:直接工程费、间接费、利润、税金和企业管理费 答案:A 19.根据标准贯入试验击数N值,可判定砂土的密实度。当标准贯入试验击数N值在 A:中密 B:松散 C:稍密 D:密实 答案:A 20.塑性指数IP是指土颗粒保持结合水的数量,说明可塑性的大小,用于确定()的名称和确定单桩极限承载力。 A:砂性土 B:粉土 C:黏性土 D:淤泥性土 答案:C 21.下列关于栅栏板护面块体安