预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题王牌题库(夺分金卷) 第I部分单选题(100题) 1.泥沙颗粒的()小于0.03mm的海岸为淤泥质海岸。 A:中值粒径 B:最大粒径 C:公称粒径 D:最小粒径 答案:A 2.下列施工控制中,不属于沉桩控制的是()。 A:岸坡稳定控制 B:桩的承载力控制 C:偏位控制 D:桩的裂损控制 答案:A 3.围堰施工应在()后实施。 A:陆域地形测量完成 B:典型施工完成 C:借土区落实 D:基坑施工方案批准 答案:D 4.围堰施工前要对所选择的围堰结构进行()。 A:整体稳定性验算 B:胸墙稳定性计算 C:护面稳定性计算 D:地基沉降计算 答案:A 5.船舶于未来48h以内,遭遇风力可能达到6级以上,称为()。 A:在台风严重威胁中 B:在台风威胁中 C:在台风袭击中 D:远离台风 答案:B 6.海水环境港口与航道工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求,对()有最小值的限制。 A:胶凝材料用量 B:细骨料用量 C:用水量 D:水胶比 答案:A 7.保修担保的金额根据合同文件的规定办理,全部或者部分使用政府投资的建设项目, A:0.2 B:0.02 C:0.1 D:0.05 答案:D 8.耙吸挖泥船挖掘较硬土质时,波浪补偿器压力应调()。 A:无关 B:低 C:高 D:均可 答案:B 9.港口与航道工程大体积混凝土的开裂,是因其不同部位之间的温度应力超过混凝土的()。 A:抗压强度 B:抗拉强度 C:抗剪强度 D:抗裂能力 答案:D 10.在治理管涌与流沙(土)的方法当中,水平向铺设防渗铺盖是截水防渗措施之一。水平向铺设防渗铺盖可采用()、沥青铺盖、混凝土铺盖以及土工膜。 A:黏土及壤土铺盖 B:砂土铺盖 C:塑料板铺盖 D:金属板铺盖 答案:A 11.排水固结法的实质是在建筑物或构筑物建造前,先在拟建场地上施加或分级施加与其相当的荷载,使土体中孔隙水排出,孔隙体积变小,土体密实,以增长土体的(),提高软基的承载力和稳定性,同时可消除沉降量,减小土体的压缩性,以便使工程安全顺利地建造,在使用期不致产生有害的沉降和沉降差。 A:压缩性 B:抗剪强度 C:均匀性 D:变形性能 答案:B 12.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTJ269-96)对海水环境混凝土水灰比最大允许值 A:水下区 B:大气区 C:水位变动区 D:浪溅区 答案:D 13.绞吸式挖泥船的生产率是指其()。 A:绞刀挖掘生产率 B:绞刀挖掘生产率与泥泵管路吸输生产率中的较低者 C:绞刀挖掘生产率与泥泵管路吸输生产率的平均值 D:泥泵管路吸输生产率 答案:B 14.高性能混凝土宜选用标准稠度用水量()的硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥。 A:高 B:较高 C:适中 D:低 答案:D 15.在疏浚工程施工组织设计编制中,应根据影响本工程施工的自然因素,确定本工程挖泥船的工况,工况划分为一级至七级,每级工况时间利用率相差()%。 A:1 B:10 C:5 D:15 答案:C 16.我国天津港进港航道,某时刻查得潮高3.0m,该时刻测得航道的实际水深为15m,该港的理论深度基准面与平均海平面的高差为2.0m,则平均海平面距该港航道底泥面的距离是()。 A:14m B:13.5m C:10m D:12m 答案:A 17.港航工程中,采用吊绳吊运时,其吊点位置偏差不应超过设计规定位置的()。 A:±100mm B:±250mm C:±150mm D:±200mm 答案:D 18.下列保函形式中,()不是我国港口与航道工程的工程担保保函形式。 A:投标保函 B:履约保担保 C:质量保函 D:预付款担保 答案:C 19.对四脚空心方块的安放,其相邻块体的高差不应大于()mm,砌缝的最大宽度不应大于100mm。 A:150 B:200 C:100 D:250 答案:A 20.工程勘察报告关于岩土工程评价的描述中应包括:对各岩土单元体的综合评价及工程设计所需的岩土技术参数;();天然岸坡稳定性的评价;不良地质现象的整治方案建议;地基处理方案的建议;工程活动对地质环境的作用和影响等。 A:对持力层的计算 B:对持力层的评价 C:对持力层的推荐 D:对持力层的确定 答案:C 21.拖运沉箱时,在正常航速下其曳引作用点在定倾中心以下()左右时最稳定。 A:20cm B:10cm C:30cm D:在定倾中心点上 答案:B 22.港航工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求对()有最小值的限制。 A:细骨料 B:胶凝材料用量 C:用水量 D:水灰比 答案:B 23.影响挖泥船时间