预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理河南省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题王牌题库(夺分金卷) 第I部分单选题(100题) 1.港口与航道工程费用索赔中,额外工作索赔的计算基础价格是()。 A:损失和利润 B:成本和利润 C:成本 D:损失 答案:B 2.工程所用的原材料中涉及结构耐久性的应按有关标准的规定进行抽样检验,并经()认可。 A:质检单位 B:设计单位 C:质监单位 D:监理单位 答案:D 3.内河航运建设项目总概算费用组成中,前期工作费包括()。 A:可行性研究费、研究实验费、勘察观测费 B:可行性研究费、研究实验费、勘察费 C:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察费 D:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察观测费 答案:A 4.在软土地基上建斜坡结构防坡堤,堤心抛石有挤淤要求,抛石顺序应()。 A:沿堤横断面从一端向另一端抛 B:沿堤断面全面平抛 C:沿堤纵断面从一段的一端向另一端抛 D:沿堤的横断面从中间向两侧抛 答案:D 5.混凝土耐久性所指的抗冻性是指()。 A:混凝土耐冬期寒潮的程度 B:混凝土冬期施工的耐低温程度 C:抗外界冻融循环的破坏 D:混凝土冬期耐低温程度 答案:C 6.港口水域是指港界范围内所包含水域的面积。下列水域中,属于港内水域的是()。 A:到港船舶等待码头泊位的水域 B:船舶抵港后等待海关签证的水域 C:船舶的制动水域 D:避风锚地 答案:C 7.港航工程施工合同规定双方保险义务,()的投保一般在合同专用条款中约定由甲方承担。 A:施工人员保险 B:勘察设计一切险 C:船机设备保险 D:建筑工程一切险 答案:D 8.公路水运工程安全生产工作应当建立()监督的机制。 A:政府 B:社会 C:职工 D:行业 答案:B 9.关于高桩码头工程岸坡抛填施工时的说法,错误的是()。 A:由岸侧向水域分层进行 B:桩两侧高差不得大于1m C:在基桩处,沿桩周对称抛填 D:如设计另有规定,应满足设计要求 答案:A 10.高桩码头构件安装时,主要应控制()。 A:梁板的标高 B:逐层的标高 C:最终的标高 D:桩帽的标高 答案:B 11.陆上爆破开挖施工程序应满足设计要求,严禁上下层同时()作业、弃渣堆集过高。 A:交差 B:垂直 C:分步 D:水平 答案:B 12.码头地基为岩基且不危及邻近建筑物的安全时,视岩石风化程度,可采用水下爆破,然后用()清渣挖除。 A:耙吸挖泥船 B:绞吸挖泥船 C:抓斗挖泥船 D:链斗挖泥船 答案:C 13.土工织物铺设块的铺设长度应按设计堤宽加上一定富余长度。水下铺设富余长度宜为()m,陆上铺设富余长度宜为0.5~1.0m。 A:2.5~3.5 B:2.0~3.0 C:1.0~2.0 D:1.5~2.5 答案:D 14.港口与航道工程中,隐蔽工程在隐蔽前因由()通知有关单位验收,并形成验收文件。 A:建设单位 B:监理单位 C:施工单位 D:设计单位 答案:C 15.港口工程地质勘查中,取原状土孔的数量不少于勘探点总数的()。 A:45295 B:45294 C:45296 D:45293 答案:D 16.伤亡事故预防,就是要做好(),消除人和物的不安全因素,实现作业行为和作业条件安全化。 A:安全教育 B:安全生产风险评估 C:安全技术交底 D:持证上岗 答案:B 17.板桩建筑物沉桩应以()作为控制标准。 A:桩尖设计标高 B:桩顶设计标高 C:锤击次数 D:贯入度 答案:A 18.重力式方块码头抛填棱体的制作可在方块安装完()后开始。 A:1层 B:1~3层 C:2~3层 D:1~2层 答案:D 19.编制疏浚工程概算、预算工程费时,其企业管理费的计费基数是()。 A:直接工程费 B:其他直接费 C:定额直接费 D:现场管理费 答案:A 20.伤亡事故处理工作应当在90天内结案,特殊情况不得超过()天。 A:120 B:90 C:100 D:180 答案:D 21.根据《水运工程混凝土和砂浆材料用量定额》(交水发【2004】247号),细骨料以中(粗)砂为准,若采用细砂时,水泥用量增加()。 A:0.08 B:0.04 C:0.06 D:0.02 答案:C 22.规则波的波峰顶点及其邻近的上跨零点通过同一点的时间间隔为5s,则每分钟内通过 A:2 B:3 C:6 D:12 答案:B 23.对于沙质浅滩,固定和加高边滩,调整航道流速,集中水流冲刷航槽的整治方法适用于()。 A:散乱浅滩 B:汊道浅滩 C:弯道浅滩 D:过渡段浅滩 答案:D 24.标准养护试件的养护环境条件是,在()的标准养护室中养护