预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省2024年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题王牌题库【满分必刷】 第I部分单选题(100题) 1.关于监控系统外场设备基础安装说法错误的是()。 A:基础采用C25混凝土浇筑 B:基础接地电阻一般小于10Ω C:顶面预埋脚螺栓 D:基础采用明挖法进行施工 答案:B 2.施工成本管理的基本流程是()。 A:成本考核→成本分析→成本预测→成本计划→成本控制→成本核算 B:成本预测→成本控制→成本计划→成本核算→成本考核→成本分析 C:成本预测→成本计划→成本控制→成本核算→成本分析→成本考核 D:成本核算→成本预测→成本考核→成本分析→成本计划→成本控制 答案:C 3.下列属于防眩设施关键实测项目的是()。 A:竖直度 B:防眩网网孔尺寸 C:防眩板设置间距 D:安装高度 答案:D 4.隧道通风控制系统是根据CO及()检测到的环境及交通量信息等控制风机的运转。 A:风速风向检测器 B:温度检测器 C:压力检测器 D:亮度检测器 答案:A 5.沥青路面结构层中,()起排水、隔水、防冻、防污等作用。 A:路床 B:垫层 C:基层 D:面层 答案:B 6.火灾报警系统的功能与构成说法错误的是()。 A:自动报警系统由洞内火灾自动检测设备、监控分中心(监控所)的火灾报警控制器以及传输通道等组成。 B:人工手动报警系统通常是在隧道内每100m间距的消防洞处设一个手动报警按钮 C:迅速通告监控室或监控分中心,结合隧道交通信号监控的控制,阻止洞外车辆进入故障隧道 D:通告消防系统启动消防水泵,并且通知消防部门及时进行灭火、救援等活动 答案:B 7.在软土地基、河道无冲刷或冲刷轻微,水位变化小的河道上修建拱桥时,宜采用()。 A:组合式桥台 B:齿槛式桥台 C:空腹式桥台 D:背撑式桥台 答案:C 8.二级以及二级以上公路级配碎石底基层施工,推荐采用的拌合工艺及摊铺工艺分别是()。 A:人工拌合、摊铺机摊铺 B:人工拌合、平地机摊铺 C:集中厂拌、平地机摊铺 D:集中厂拌、摊铺机摊铺 答案:D 9.为防止水泥稳定土基层出现裂缝,正确的处理方法是() A:应采用塑性指数较高的土 B:应尽可能采用快凝水泥 C:应尽量加大水泥用量 D:应根据土的性质采用最佳含水量 答案:D 10.一般工程变更的审批程序包括:①提出变更申请;②变更工程的施工(设计);③驻地监理工程师审查;④总监理工程师审批;⑤变更工程的价款结算。正确的顺序是()。 A:①②③④⑤ B:①⑤②③④ C:①③④②⑤ D:①②⑤③④ 答案:C 11.刚构桥的施工一般采用()施工。 A:平衡悬臂施工 B:转体 C:整体现浇 D:采用分次浇筑法 答案:A 12.仪器设备应实施标识管理,分为管理状态标识和使用状态标识。使用状态标识分为“准用”的用()标签进行标识。 A:蓝色 B:红色 C:绿色 D:黄色 答案:D 13.不属于膨胀土工程特性的是()。 A:黏性土含量高 B:失水收缩 C:强度稳定 D:自由膨胀率大 答案:C 14.关于土石路堤填筑要求的说法,错误的是()。 A:压实后透水性差异大的土石混合材料,宜纵向分幅填筑 B:土石路堤不得倾填,应分层填筑压实 C:中硬、硬质石料的土石路堤,用试验路段确定的沉降差指标,检测压实质量 D:软质石料填筑的土石路堤,应符合土质路堤的相关规定 答案:A 15.路堑边坡有防护要求的,应开挖一级防护,并且应当()。 A:超挖 B:上下同时开挖 C:掏底开挖 D:自上而下开挖 答案:D 16.下列隧道施工通风方式中,错误的是() A:通道式通风 B:巷道式通风 C:风墙式通风 D:风管式通风 答案:A 17.宜修建加筋土挡土墙的路段是()。 A:地形陡峭的山坡路段 B:挖方路段 C:半填半挖路段 D:地形平坦宽阔的填方路段 答案:D 18.既能适用于粘性土路基施工又能适用于沥青混凝土路面施工的机械是()。 A:振动板 B:静力光轮压路机 C:振动压路机 D:夯实机械 答案:B 19.关于控制供料成本措施的说法,错误的是()。2016年 A:控制施工现场运输损耗 B:控制实际采购价低于预算中的材料原价 C:控制采购及保管费 D:控制实际发生的运杂费低于预算运杂费 答案:A 20.成本计划的核心是()。 A:有效管理成本 B:科学管理成本 C:确定责任目标成本 D:全面成本管理 答案:C 21.路面无机结合料稳定基层(底基层)施工中,碾压贫混凝土等强度较高的基层材料成型后可采用预切缝措施,并应符合的规定不包括()。 A:宜在养护的3~5d内切缝 B:切缝深度宜为基层厚度的1/2~1/3,切缝宽度