预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省城区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题王牌题库带答案(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.通过设计和试配确定的配合比,应经批准后方可使用,且应在混凝土拌制前将理论配合比换算为()。 A:施工配合比 B:工地配合比 C:设计配合比 D:修正配合比 答案:A 2.验算桥梁支架及拱架的刚度时,要求其受载后挠曲杆件的弹性挠度不得超过相应结构跨度约()。 A:1/400 B:1/250 C:1/500 D:1/300 答案:A 3.安全管理必须坚持“五同时”的原则包括计划、布置、检查、总结和()。 A:评比 B:落实 C:处理 D:改进 答案:A 4.关于公路工程质量评分方法的说法,错误的是()。 A:工程质量检验评分以分项工程为单元 B:建设单位应对公路工程质量进行最终检测评定 C:工程质量评定等级分为合格与不合格两个等级 D:工程监理单位应按规定要求对工程质量进行独立抽检 答案:B 5.路堤填筑前应进行试验路段施工,试验路段的长度不宜小于()m。 A:50 B:200 C:100 D:150 答案:B 6.下列有关缩短工期的表述正确的是()。 A:当两条关键线路时,压缩关键工作,工程的工期不可能缩短 B:压缩关键工作,工程的工期一定能缩短 C:只有压缩关键工作,工程的工期才可能缩短 D:压缩非关键工作,工程的工期也可能缩短 答案:C 7.隧道施工中,以()为中心布置施工场地。 A:项目部 B:支护 C:钻爆 D:洞口 答案:D 8.公路工程流水施工分类,不属于按流水节拍的流水施工分类是()。 A:异步距异节拍流水 B:等节拍(等节奏)流水 C:流水线法流水施工 D:等步距异节拍(异节奏)流水和 答案:C 9.下列结构设施中可用于路基挖方边坡支撑的有()。 A:护坝 B:支垛护脚 C:护面墙 D:护肩 答案:C 10.隧道的棚式明洞由()和内外边墙组成。 A:顶盖 B:基础 C:托梁 D:雨棚 答案:A 11.热拌沥青混凝土路面施工时,当混合料出厂温度过高时应()。 A:较高温度的沥青混合料混合后再摊铺 B:按正常的混合料摊铺 C:重新加热再摊铺 D:废弃 答案:D 12.采用锤击沉桩法施工,设计桩尖土层为一般黏性土时,主要以()控制其入土深度。 A:高程 B:持力层 C:锤击数 D:贯入度 答案:A 13.一般土质路基中,低路堤应对地基表层土()、分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。 A:超挖 B:掺粉煤灰拌和 C:振动压实 D:整平 答案:A 14.对于土方开挖工程,选择的机械与设备组合最好的是()。 A:推土机、挖掘机、装载机和平地机 B:推土机、铲运机、挖掘机、装载机和自卸汽车 C:推土机、铲运机、羊足碾、压路机、洒水车、平地机和自卸汽车 D:挖掘机、推土机、移动式空气压缩机、凿岩机 答案:B 15.隧道火灾报警系统的人工报警按钮通常是在隧道内每()m间距设一个。 A:25 B:100 C:75 D:50 答案:D 16.排水沟或暗沟通过软硬岩层分界处时应设置()。 A:伸缩缝或沉降缝 B:反滤层 C:检查井 D:渗水孔 答案:A 17.下列隧道支护措施中,不属于超前预支护措施的是()。 A:超前小导管注浆 B:径向注浆 C:周边预注浆 D:搭设管棚 答案:B 18.关于泵送混凝土的说法,错误的是()。 A:不得掺入粉煤灰或其他活性矿物掺合料 B:不宜使用火山灰质硅酸盐水泥 C:应掺入泵送剂或减水剂 D:粗集料宜采用连续级配 答案:A 19.桥墩施工时,如果设备或者模板数量有限时宜采用()。 A:顺序施工 B:平行顺序施工 C:平行施工 D:流水施工 答案:D 20.某简支空心板梁桥桥面高21.75m,板厚60cm,桥面铺装厚12cm,设计洪水位标高16.5m,施工水位标高12.25m,低水位标高7.8m,则该桥梁高度为()m。 A:13.95 B:5.25 C:13.23 D:9.5 答案:A 21.当材料、设备已用于或安装在永久工程之中时,材料、设备预付款应从进度付款证书中扣回,扣回期不超过()个月。 A:2 B:3 C:4 D:1 答案:B 22.对于路基土方开挖工程,选择的机械与设备主要有()。 A:推土机、铲运机、挖掘机、装载机和自卸汽车 B:挖掘机、推土机、移动式空气压缩机和凿岩机 C:推土机、铲运机、压路机、洒水车、平地机和自卸汽车 D:推土机、挖掘机、凿岩机、装载机和平地机 答案:A 23.既是决定工程全局的关键,又是工程施工组织设计核心内容的是() A:工程主要材料 B:工程工期要求 C:施工方案 D:工程设备 答案:C