预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省夏县2024《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库【原创题】 第I部分单选题(100题) 1.下列挡土墙结构类型中,受地基承载力限制最大的是()。 A:重力式挡土墙 B:锚杆挡土墙 C:加筋挡土墙 D:悬臂式挡土墙 答案:A 2.下列不属于工程量清单汇总表的内容的是()。 A:暂列金额 B:投标报价 C:计日工合计 D:单价和单价分析 答案:D 3.公路照明系统由低压电源线、低压配电线、灯杆、光源和灯具及()组成。 A:配电箱 B:中继器箱 C:高压电源线 D:低压电缆 答案:A 4.关于路基爆破施工中光面爆破和预裂爆破的说法,正确的是()。2016 A:两者均有侧向临空面 B:两者均属于定向爆破 C:两者均在主炮爆破前起爆 D:两者均宜采用低猛度、低爆速、传爆性能好的炸药 答案:D 5.高速公路水准测量的等级为()。 A:四等 B:二等 C:五等 D:三等 答案:A 6.承台混凝土浇筑直接倾卸高度超过2m,不应通过()设施下落。 A:串筒 B:振动溜管 C:溜管 D:滑槽 答案:D 7.下列基层中,属于柔性基层(底基层)的是()。 A:石灰稳定土 B:水泥稳定土 C:贯入式沥青碎石 D:热拌沥青 答案:C 8.招标的工程量清单是一份以一定计量单位说明工程实物()的文件。 A:数量 B:质量 C:总量 D:价格 答案:A 9.某一级公路,面层为沥青混凝土AC-16,基层为二灰碎石土,在面层与基层间应设()。 A:粘层 B:反滤层 C:垫层 D:透层 答案:D 10.竖转施工主要适用于转体重量不大的()。 A:刚构梁式桥 B:斜拉桥 C:拱桥 D:吊桥 答案:C 11.为消除支架地基的不均匀沉降和支架的非弹性变形并获取弹性变形参数,应采用的手段是()。 A:增加传力杆 B:增加剪刀撑 C:预压 D:硬化地面 答案:C 12.火灾报警系统的功能与构成说法错误的是()。 A:迅速通告监控室或监控分中心,结合隧道交通信号监控的控制,阻止洞外车辆进入故障隧道 B:自动报警系统由洞内火灾自动检测设备、监控分中心(监控所)的火灾报警控制器以及传输通道等组成。 C:通告消防系统启动消防水泵,并且通知消防部门及时进行灭火、救援等活动 D:人工手动报警系统通常是在隧道内每100m间距的消防洞处设一个手动报警按钮 答案:D 13.(2020年真题)坡脚的水平位移速率24h应不大于()mm A:2 B:10 C:7 D:5 答案:D 14.专项风险评估工作由()负责组织。 A:建设单位 B:交通运输主管部门 C:监理单位 D:施工单位 答案:D 15.根据《公路工程施工安全技术规范》(2015年版)6.3.3条规定,地面横向坡度陡于1∶10的区域,取土坑应设在路堤()。 A:左侧 B:上侧 C:右侧 D:下侧 答案:B 16.非承重侧模板应在混凝土强度能保证其表面及棱角不致因拆模而受损坏时方可拆除,一般应在混凝土抗压强度达到()MPa时方可拆除侧模板。 A:2.5 B:5 C:1.5 D:1 答案:A 17.公路桥梁和隧道工程施工安全风险评估的步骤有①确定专项风险评估范围;②确定风险控制措施;③开展专项风险评估;④开展总体风险评估;正确的步骤是()。 A:④①③② B:④②①③ C:③④①② D:③①④② 答案:A 18.悬索桥主缆施工的主要工序包括:①主缆架设;②猫道架设;③索夹安装与吊索架设;④紧缆;⑤牵引系统施工。其正确的施工工序为()。 A:②→⑤→④→①→③ B:⑤→③→①→④→② C:⑤→②→①→④→③ D:①→②→③→④→⑤ 答案:C 19.在瓦斯放出类型中,放出瓦斯量为大的是()。 A:瓦斯喷出 B:瓦斯冒出 C:瓦斯渗出 D:瓦斯突出 答案:C 20.关于预应力钢绞线进场检测验收的说法,正确的是()。 A:每批进行拉力和冷弯试验 B:每批进行表面质量.直径偏差和力学性能试验 C:每批进行长度与直径偏差及力学性能试验 D:每批进行抗拉强度和弯曲试验 答案:B 21.关于公路监控系统主要设备安装通用要求的说法,正确的是()。 A:设备开箱检查须由业主、承包方和监理共同参加 B:室内布缆、线,一般均在防静电地板下交叉排列 C:焊接应采用腐蚀剂焊接 D:电力电缆和信号电缆应同槽布设 答案:A 22.填石路基实测项目不包括()。 A:压实、纵断高程 B:中线偏位 C:砂浆强度 D:宽度、平整度、横坡 答案:C 23.下列设施中,不属于交通标志的是()。 A:公路界碑 B:里程碑 C:作业区标志 D:隔离墙 答案:D 24.关于土石路堤填筑要求的说法,错误的是(