预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省夏县2024《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题真题(巩固) 第I部分单选题(100题) 1.预应力张拉用的千斤顶与压力表,不需要重新进行标定的情形是()。 A:更换新压力表 B:千斤顶检修后 C:使用时间达到3个月 D:张拉次数超过300次 答案:C 2.地下连续墙的施工工艺有: A:②③⑦④⑥⑧①⑤ B:⑦②①③④⑥⑦⑤ C:②③⑦④⑧⑥①⑤ D:②①③⑥⑤⑦⑧④ 答案:A 3.关于施工测量原则的说法,错误的是()。 A:在测量精度上,应遵循“由高级到低级”的原则 B:在测量次序上,应遵循“先控制后碎部”的原则 C:在测量过程中,应遵循“随时检查,杜绝错误”、“前一步工作未作复核不进行下一步工作”的原则 D:在测量布局上,应遵循“由局部到整体”的原则 答案:D 4.下列计划中,不属于资源计划的是()。 A:施工进度计划 B:施工机械设备计划 C:材料计划 D:劳动力计划 答案:A 5.在中性点直接接地的低压配电系统中,宜采用() A:PE B:AG C:TN D:PL 答案:C 6.水泥混凝土路面的养护时间应根据()而定。 A:施工方法 B:温度与湿度 C:抗压强度 D:弯拉强度 答案:D 7.根据《公路水运工程质量监督管理规定》(交通运输部令2017年第28号),建设单位提交的材料符合规定的,交通运输主管部门或者其委托的建设工程质量监督机构应当在()个工作日内为其办理工程质量监督手续,出具公路水运工程质量监督管理受理通知书。 A:20 B:15 C:10 D:30 答案:B 8.湿式凿岩水、风操作正确的是()。 A:先开风后开水,先关风后关水 B:先开风后开水,先关水后关风 C:先开水后开风,先关水后关风 D:先开水后开风,先关风后关水 答案:D 9.下列情况中,应浇洒透层沥青的是()。 A:沥青路面的粒料半刚性基层 B:水泥混凝土路面上铺筑沥青面层 C:旧沥青路面层上加铺沥青层 D:有裂缝或已修补的旧沥青路面 答案:A 10.(2019年真题)关于预制梁场布设错误的是()。 A:周围无塌方、滑坡、落石、泥石流、洪涝等地质灾害 B:结合梁板的尺寸、数量、架设要求以及运输条件等情况进行综合选址 C:场地建设前施工单位应将梁场布置方案报监理工程师审批 D:监理指定预制场位置 答案:D 11.隧道通风控制系统是根据一氧化碳/透过率检测器及()检测到的环境数据及交通量数据等控制风机的运转进行通风,同时控制风机的运行台数、风向、风速、运行时间,实现节能运行和保持风机较佳寿命的控制运行。 A:风速风向检测器 B:温度检测器 C:亮度检测器 D:压力检测器 答案:A 12.公路工程施工中劳动力不均衡系数()为好。 A:接近于0 B:越小越好 C:接近于1 D:越大越好 答案:C 13.关于斜拉桥受力特点的说法,错误的是()。2014年 A:主梁为多点弹性支撑 B:斜拉索相当于缩小了偏心距的体外索 C:斜拉索发挥了抵抗负弯矩的能力 D:斜拉索的水平分力相当于混凝土的预压力 答案:B 14.裂缝的修补方法有()。 A:直接灌浆法、压注灌浆法、扩缝灌注法、条带罩面法、全深度补块法 B:直接灌浆法、压注灌浆法、扩缝灌注法、横向灌浆法、全深度补块法 C:分层压实法、联合填筑法、扩缝灌注法、条带罩面法、全深度补块法 D:直接灌浆法、联合填筑法、扩缝灌注法、条带罩面法、全深度补块法 答案:A 15.(2019年真题)热拌沥青碎石配合比设计采用()设计。 A:洛杉矶磨耗试验 B:马歇尔试验 C:针入度试验 D:正交试验 答案:B 16.下列关于填隙碎石施工时,符合规定的是()。 A:碾压后基层的固体体积率宜不小于80%,底基层的固体体积率宜不小于83% B:填隙碎石层上为薄沥青面层时,宜使骨料的棱角外露4~5mm C:填隙料应干燥 D:填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,也是可以开放交通的 答案:C 17.低压配电系统接地系统形式有TN-S、TN-C、TT、IT及()等。 A:TN-C-S B:Y-Y C:联合接地 D:人工接地 答案:A 18.下列应洒布粘层的是()。 A:多雨地区空隙较大的沥青面层下部 B:沥青混凝土面层与检查井侧面之间 C:半刚性基层上铺筑沥青层 D:沥青混凝土面层的下面层和二灰稳定碎石基层之间 答案:B 19.(2020年真题)关于支架现浇法施工风险控制措施的说法,错误的是() A:支架立柱底部应铺设垫板或混凝土垫块扩散压力 B:支架法施工前,应进行专项安全设计,并制定安装、拆除程序和安全技术措施 C:满堂支架应设置的纵向剪刀撑,应由底至顶按间距不大于2