预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年云南省绿春县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题王牌题库(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.塑性指数IP是指土颗粒保持结合水的数量,说明可塑性的大小,用于确定()的名称和确定单桩极限承载力。 A:黏性土 B:粉土 C:砂性土 D:淤泥性土 答案:A 2.工程船舶调遣调遣拖航作业时,拖船和被拖船都要掌握()的天气情况,风力超过7级要尽早进入备用锚地避风。 A:48h B:24h C:72h D:36h 答案:C 3.当缺乏打桩设备且具有干地施工条件时,板桩码头可采用()结构。 A:斜拉桩式板桩 B:无锚板桩 C:地下墙式板桩 D:有锚板桩 答案:C 4.因海水的()的差异而引起海水的密度分布不均匀,由此产生的水平压强梯度力是产生海流的内因之一。 A:密度 B:温度、盐度 C:透明度 D:高程 答案:B 5.高桩码头的接岸结构采用板桩时,回填顺序应符合设计要求,首先应回填()。 A:锚锭结构的周围 B:锚锭结构前的区域 C:板桩墙后的部位 D:锚锭结构与板桩墙的中间部位 答案:B 6.某港口工程中采用先张法,多根预应力筋同时张拉时,下列说法正确的是()。 A:张拉力的合力应力应在底模板中心为边的垂直面内 B:应预先调整初应力,使各根钢筋的应力基本一致 C:应预先调整初作用线,使各根钢筋的作用线基本一致 D:张拉力的合力作用线应在底模板中心为边的垂直面内 答案:B 7.在海港工程中,碳素钢的单面年平均腐蚀速度最快的部位是()。 A:水位变动区 B:浪溅区 C:水下区 D:泥下区 答案:B 8.在港口与航道工程中,索赔的性质属于()行为。 A:工期补偿 B:经济处罚 C:经济补偿 D:合同变更 答案:C 9.《水上水下施工作业许可证》的说法错误的是()。 A:期满不能结束施工作业时,持证人可于《许可证》有效期期满之日7d前办理延期 B:施工作业者取得《许可证》后,如作业项目等发生变更,原申请者须重新申请,领取新的《许可证》 C:《许可证》的有效期最长不得超过5年 D:海事局准予办理2次延期使用手续 答案:D 10.对于设计使用年限50年的工程,处于浪溅区、水位变动区和大气区的高性能预应力混凝土结构,其混凝土抗氯离子渗透性指标(电通量法)最高限值为()。 A:1000C B:800C C:2000C D:1200 答案:B 11.一般事故处理工作应当在30天内做出批复,批复时间可以适当延长,但延长的时间最长不超过()天。 A:30 B:90 C:45 D:60 答案:A 12.重力式方块码头为墩式建筑物时,方块安装以墩为单位,逐墩安装,每个墩()逐层安装。 A:由一边的一角开始 B:先安外侧,后安内侧 C:由中间向四周安装 D:由一端向另一端安装 答案:A 13.港口与航道工程中,多汊道河口拦门沙航道的整治中,说法正确的是()。 A:宜落潮流动力强和分沙比大的汊道为主航道 B:采取双导堤和分流鱼嘴与疏浚相结合的工程措施 C:宜选择河势湍急的汊道为主航道 D:导堤和丁坝的平面走向、间距宜通过模型研究确定 答案:D 14.土工织物的排水功能是指()。 A:防止土体渗漏、失水 B:增大水力梯度使水自动排出土体外 C:防止土中的水通过 D:在土体中形成排水通道,汇集土中的水分,排出土体外 答案:D 15.重力式码头胸墙混凝土直接在填料上浇筑时,应在()浇筑。 A:填筑密实后 B:填筑密实六个月以后 C:填筑后 D:填筑密实三个月以后 答案:A 16.排水固结法的实质是在建筑物或构筑物建造前,先在拟建场地上施加或分级施加与其相当的荷载,使土体中孔隙水排出,孔隙体积变小,土体密实,以增长土体的(),提高软基的承载力和稳定性,同时可消除沉降量,减小土体的压缩性,以便使工程安全顺利地建造,在使用期不致产生有害的沉降和沉降差。 A:变形性能 B:压缩性 C:均匀性 D:抗剪强度 答案:D 17.在正常航速条件下,实施沉箱海上浮运拖带时,牵引作用点设在沉箱()处最为 A:定倾中心以下10cm左右 B:定倾中心以上10cm左右 C:浮心 D:重心 答案:A 18.整治过渡段浅滩可采用的方法有束窄河床、()、集中水流冲刷航槽。 A:固定和加高边滩 B:减小曲率 C:改善汇流条件 D:堵汊并洲 答案:A 19.海上航行通告应在活动开始之日的()前,向该活动所涉及海区的区域主管机关递交书面申请。 A:7d B:5d C:3d D:10d 答案:A 20.海水环境施工中,对钢管桩采用涂层保护措施,涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()mm。 A:150~200 B:0~50 C:100~