预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用辽宁省于洪区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库加答案解析 第I部分单选题(100题) 1.混凝土耐久性所指的抗冻性是指()。 A:混凝土耐冬期寒潮的程度 B:混凝土冬期施工的耐低温程度 C:抗外界冻融循环的破坏 D:混凝土冬期耐低温程度 答案:C 2.受冻地区(最冷月月平均气温在-4~-8℃之间),海水环境港口与航道工程钢筋混凝土 A:F400 B:F360 C:F300 D:F250 答案:C 3.当缺乏打桩设备且具有干地施工条件时,板桩码头可采用()结构。 A:有锚板桩 B:地下墙式板桩 C:斜拉桩式板桩 D:无锚板桩 答案:B 4.为减少预应力筋松弛的影响,从零应力开始,张拉至()倍预应力筋的张拉控制应力σcon。 A:1.08 B:1.1 C:1.05 D:1.03 答案:D 5.局部补抛石层平均厚度大于50cm时,应按原设计药量的()补爆一次,补爆范围内的药包应按原设计位置布放。 A:45295 B:45293 C:1倍 D:45294 答案:B 6.计算陆地海拔高度的起算面被称为()。 A:最低潮面 B:理论基准面 C:平均海平面 D:最高潮面 答案:C 7.抓斗式挖泥船一般以()来衡量其生产能力的大小。 A:泥舱容积 B:绞刀功率 C:绞刀直径 D:抓斗斗容 答案:D 8.水上水下活动通航安全监督管理工作的负责单位是()。 A:各地安全监督部门 B:各地港务监督 C:国务院交通运输主管部门 D:国家海事管理机构 答案:D 9.主管发布海上航行通告的机构是()。 A:国家海上安全局 B:所在地方主管交通的安技部门 C:地方交通厅、局 D:海事局 答案:D 10.绞吸式挖泥船挖掘生产率与下列因素中有关的是()。 A:排距 B:泥浆浓度 C:流量 D:绞刀前移距 答案:D 11.关于高桩码头岸坡抛填作业要求的说法,错误的是()。 A:沿桩周围对称抛填 B:控制桩两侧抛填高差 C:由岸向水域分层进行 D:由水域向岸分层进行 答案:C 12.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTJ269-96)对海水环境混凝土水灰比最大允许值 A:大气区 B:水位变动区 C:水下区 D:浪溅区 答案:D 13.高桩码头工程施工组织设计编制中,分析和确定施工特点、难点是施工的()问题。 A:特殊 B:主要 C:重要 D:关键 答案:D 14.港口水域是指港界范围内所包含水域的面积。下列水域中,属于港内水域的是()。 A:避风锚地 B:到港船舶等待码头泊位的水域 C:船舶的制动水域 D:船舶抵港后等待海关签证的水域 答案:C 15.地下连续墙属于管涌与流沙(土)防治中的()方法。 A:截水防渗 B:出逸边界措施 C:其他施工考虑 D:土质改良 答案:A 16.斜坡堤堤心石抛石时,抛填方块前应先安放压边方块。实际边线与设计边线间的偏差不应大于()。 A:100mm B:200mm C:500mm D:300mm 答案:D 17.强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度,宜为基底下设计处理深度的1/2至2/3,并不宜小于()m。 A:1 B:3 C:5 D:2 答案:B 18.监理机构对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业主同意后可 A:暂停施工 B:部分暂停施工 C:停工 D:边施工边整改 答案:B 19.吹填工程量计算时应考虑()。 A:超深量 B:沉降量 C:超宽量 D:超挖量 答案:B 20.在重力式码头棱体坡面铺设土工织物,主要是应用其()功能。 A:防渗 B:加筋 C:防护 D:反滤 答案:D 21.港口与航道工程混凝土建筑物按不同标高划分为不同区域,其中海水环境中的水位变 A:设计高水位以下1.0m至设计低水位之间 B:设计高水位至设计低水位之间 C:设计高水位至设计低水位以下1.0m之间 D:设计高水位以下1.0m至设计低水位以下1.0m之间 答案:D 22.各种环境下的港口与航道工程混凝土施工中,均不得使用()硅酸盐水泥。 A:矿渣 B:烧黏土质火山灰质 C:粉煤灰 D:火山灰质 答案:B 23.沿海航道维护性疏浚施工宜选用()。 A:链斗挖泥船 B:铲斗挖泥船 C:绞吸挖泥船 D:耙吸挖泥船 答案:D 24.港口大体积混凝土施工中,可以埋放块石,块石的最大边与最小边之比不应大于()。 A:2 B:1.5 C:3 D:1.2 答案:A 25.在航道整治工程中采用土工织物软体排,主要是利用了土工织物的()作用。 A:排水 B:隔离 C:防护 D:防渗 答案:C 26.码头基槽开挖时的“双控”要求