预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理山西省《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试王牌题库含答案【典型题】 第I部分单选题(100题) 1.一般来说,较难的项目对高水平的受测者区分度()。 A:较低 B:中等 C:一般 D:较高 答案:D 2.痛觉是()。 A:内部感觉 B:外部感觉 C:最易适应的感觉 D:最难适应的感觉 答案:D 3.该求助者艾森克人格问卷的T分结果:P量表55,E量表70,N量表65,L量表30,其气质类型为()。 A:胆汁质 B:多血质 C:抑郁质 D:粘液质 答案:A 4.一般资料:求助者,女性,32岁,大学教师。 A:向母亲乱发脾气 B:未评上职称 C:丈夫不理解 D:回避同学聚会 答案:B 5.按照合理情绪疗法的ABC理论,该求助者的B是()。 A:丈夫不听劝告 B:丈夫应该尊重自己 C:与丈夫吵架 D:丈夫准备辞职创业 答案:B 6.麦独孤用以解释人类社会行为的主要概念是()。 A:本能 B:强化 C:社会学习 D:模仿 答案:A 7.2006年11月单项选择题 A:完形学派习惯于角色扮演的指导 B:行为主义学派指导求助者进行各种行为的训练 C:精神分析学派指导求助者通过自由联想寻找问题的根源 D:理性情绪学派指导求助者如何调整情绪 答案:D 8.心理紊乱的最严重状态,患者往往带有不甚典型的异常精神现象,如注意力涣散、好幻想、意志力减弱、自我评价过分偏离常态、社会交往和人格方面的改变等。这类心理紊乱被称为()。 A:心理障碍 B:心理疾病边缘 C:心理问题 D:心理疾病 答案:B 9.修饰性反问引起的不良后果是()。 A:使求助者谈话内容太具体 B:使求助者无法回答 C:使求助者自我探索过多 D:使求助者过分依赖 答案:B 10.案例一:求助者:男性,46岁,公务员。 A:情感表达 B:内容反应 C:内容表达 D:情感反应 答案:D 11.神经症与精神病区分的依据是()多选题 A:问题没有泛化 B:求助者的心理 C:求助者的态度 D:主动求医 答案:D 12.关于放松训练的描述,错误的是()。单选 A:是解决紧张焦虑等情绪及躯体症状的方法 B:简便易行、实用有效 C:基本假设是改变主观体验,生理反应也随着改变 D:在训练开始时,口头引导比录音更便于求助者接受 答案:C 13.变态心理学强调心理异常的()。 A:治疗 B:诊断 C:转归 D:机制 答案:D 14.情绪很低落,无精打采,注意力不集中,记忆力下降,工作效率因此明显下降。求助者甚至开始回避和同事聊天,因为一旦听到他人聊起家庭、婚姻的话题,求助者心理就会很不舒服。 A:假性幻觉 B:物理影响妄想 C:功能性幻听 D:思维鸣响 答案:C 15.(心理咨询师B与求助者根据咨询方案,运用合理情绪疗法进行咨询) A:自我管理程序 B:系统脱敏 C:合理情绪想象技术 D:放松训练 答案:D 16.深入了解求助者时,可以从()人手。 A:深入探讨求助者问题的深层原因 B:澄清求助者的真实想法 C:进一步了解问题的来龙去脉 D:明确求助者想要解决的问题 答案:D 17.针对本案例评估咨询效果时,应围绕()进行。 A:求助者意见 B:咨询目标 C:双方意见 D:咨询师意见 答案:B 18.引起求助者问题的社会生活事件是()单选题 A:上司对自己苛刻 B:工作压力很大 C:工作问题困扰 D:父母对自己要求严格 答案:C 19.20世纪20年代,临床心理学家把会谈法定义为()。 A:有目的的交谈 B:无主题的漫谈 C:无目的的会谈 D:有主题的聊天 答案:A 20.求助者一般资料:某女,24岁,由父母陪同前来进行心理咨询,独生女。 A:无法判断 B:丧失 C:不完整 D:完整 答案:D 21.弗洛伊德认为,心理异常的原因可能是()。 A:固着 B:存在焦虑 C:基本焦虑 D:投射 答案:A 22.根据材料,回答题 A:抑郁症 B:焦虑症 C:精神分裂症 D:视觉障碍 答案:C 23.案例二 A:与咨询师同行讨论 B:应邀前往 C:请示上级咨询师 D:婉言谢绝 答案:D 24.在社会支持量表中第1~4,8~10条每条只选一项,选择3则记()分。 A:3 B:4 C:1 D:2 答案:A 25.EPQ不包括的维度是()。 A:神经质 B:精神质 C:说谎量表 D:内外向 答案:C 26.求助者:您能理解一个大龄剩女的心理吗?我已经32岁了,如果错过他,我觉得这辈子都未必能找到这么合适的人了!所以我不顾面子甚至放下自尊去主动向他示爱、向他表白。接吻时他很享受,可最后却说我们只是最好的朋友……他就是个纯粹的渣男!我就是个彻头彻尾的傻瓜! A:澄清求助