预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024山西省灵丘县《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试王牌题库(典型题) 第I部分单选题(100题) 1.“心理发展的最大威胁,莫过于安全感得不到满足”,这说的是()。 A:6~12岁的儿童 B:青春期的少年 C:0~3岁的婴儿 D:3~6岁的幼儿 答案:C 2.根据案例,请回答61-70题: A:认为自己愚昧 B:觉得丈夫无情 C:怪自己冲动 D:不甘心离婚 答案:D 3.在WAIS—RC中,各分测验粗分换算成量表分时使用的计分方法是() A:标准十分 B:标准九分 C:标准二十分 D:T分数 答案:C 4.求助者一般资料:吴某,女性,26岁,某工厂职工,身体健康,无躯体不适。由同事和姐姐陪伴来心理咨询室。同事说李某刚进入工厂的时候工作非常好,人际关系也不错,第一年还是厂里的劳动标兵。第二年以后,发现她不怎么和同事们来往,还有意地躲着同事们,后来就和同事们吵架,说同事们咳嗽就是在侮辱她,看不起她,再后来就经常请假,前段时间还请了半年的长假,最近刚刚返厂工作,发现她又与同事们吵架,厂领导要求她来做心理咨询,求助者很不情愿,在同事和姐姐的强烈要求下才来。 A:精神障碍 B:一般心理问题 C:严重心理问题 D:焦虑性神经症 答案:A 5.某求助者SDS测验结果总粗分为52分,则属于()。 A:正常状态 B:中度抑郁 C:轻度抑郁 D:重度抑郁 答案:B 6.如果求助者在咨询过程中,流露出想自杀的想法,咨询师应该()单选题。 A:不向外泄露求助者的隐私 B:咨询结束后与其家人交谈 C:要求求助者住院治疗 D:继续为求助者做心理咨询 答案:B 7.求助者:……(沉默)…… A:茫然型求助者:我近来感觉特别难受,特别不舒服。心理咨询师:那您具体说说,是身体不舒服还是心里不舒服? B:情绪型 C:反抗型 D:怀疑型 答案:A 8.职业道德具有“利益相关性”特征,其根本含义是()。 A:把个人利益放在首位,职业道德才有存在的现实可能性 B:职业道德体现的是从业人员责、权、利的有机统一 C:没有个人利益,就无所谓职业道德 D:从业人员个人利益越大,职业道德的精神内涵就越加丰富 答案:B 9.案例四 A:鼓励求助者接受测验 B:个性豁达 C:错误收费 D:对求助者主观臆测 答案:D 10.该求助者自诉“现在连和家人一起喝酒也烦”说明其()。 A:自知力不完整 B:社会功能丧失 C:情绪充分泛化 D:心理冲突变形 答案:C 11.对该求助者的初步诊断是()。 A:精神病性问题 B:严重心理问题 C:可疑神经症 D:焦虑神经症 答案:C 12.―般资料:求助者,男性,30岁,秘书。 A:严重心理问题 B:可疑神经症 C:一般心理问题 D:神经官能症 答案:D 13.求助者的愤怒情绪和极力搜寻丈夫出轨证据的行为所反映出的不合理信念的特征是()。 A:糟糕至极 B:绝对化要求 C:夸大与缩小 D:过分概括化 答案:A 14.案例七 A:重新寻找女友 B:做出明确选择 C:解决内心冲突 D:引导道德改变 答案:C 15.咨询师“我很理解你的痛苦,也为你的情况感到着急”所表现的是()。 A:实话实说 B:积极关注 C:适度真诚 D:通情达理 答案:D 16.案例一:求助者:女性,32岁,未婚。公司人力资源部主管。 A:了解心理咨询的性质 B:有正确的求助动机 C:对咨询师有依赖 D:面临双避式冲突 答案:C 17.赵某听到很多男同学向她表达爱慕之情,提示其可能存在()。 A:真性幻觉 B:假性幻觉 C:功能性幻觉 D:思维鸣响 答案:A 18.求助者一般资料:某女,24岁,由父母陪同前来进行心理咨询,独生女。 A:三个月 B:半年 C:1个月 D:3年 答案:C 19.2007年11月单项选择题 A:咨询理论 B:咨询态度 C:咨询技巧 D:咨询理念 答案:B 20.求助者一般资料:女,21岁,大学生,未婚。由母亲陪同来看精神科咨询师。 A:性幻想 B:住校 C:家教严格 D:学习紧张 答案:A 21.求助者一般资料:小青,女孩,13岁,六年级学生,性格内向。 A:无抑郁症状 B:无幻觉症状 C:无妄想症状 D:自知力完整 答案:A 22.对该求助者的初步诊断是()。 A:严重心理问题 B:一般心理问题 C:神经症性问题 D:精神病性问题 答案:A 23.一般资料:崔某,女性,17岁,高中二年级学生。 A:幻觉 B:错觉 C:妄想 D:焦虑 答案:C 24.根据以下材料,回答题 A:情绪脆弱 B:植物神经过度兴奋 C:创伤性体验反复重现 D:意识障碍 答案:B 25.威尔尼克中枢所指的是()中枢。 A:视