预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省延津县2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题真题题库带解析答案 第I部分单选题(100题) 1.重力式码头墙后回填土采用陆上施工时,其回填方向()。 A:无特殊要求 B:应由墙后往岸侧方向填筑 C:应由岸侧往墙后方向填筑 D:应由墙后及岸侧向中间方向填筑 答案:B 2.港航工程中大型施工船舶的防风防台工作。是指船舶防卸()以上季风和热带气 A:10级 B:12级 C:6级 D:8级 答案:C 3.中标人经()同意,可将中标项目的部分工作分包给他人完成。 A:招标管理机构 B:质量监督机构 C:招标人 D:项目监督部分 答案:C 4.在有风浪影响地区的重力式码头施工,()不应抛筑棱体顶面的倒滤层,倒滤层完工后应尽快填土覆盖。 A:墙身结构未完成前 B:墙身结构已完成 C:胸墙未完成前 D:胸墙已完成 答案:C 5.用钻孔探摸法揭示抛填体厚度,钻孔深度应()。 A:深入下卧层不少于2m B:到达抛填层底 C:深入下卧层不少于3m D:深入下卧层不少于1m 答案:A 6.港口与航道工程中高桩码头工程预制构件安装时,当露出的钢筋影响安装时,对此钢筋()。 A:不得随意割除,可与监理、业主代表研究解决 B:影响构件受力的,不可随意割除 C:不得随意割除,并应及时与设计单位研究解决 D:不影响构件受力的,可随意割除 答案:C 7.配制港航工程混凝土所用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A量宜在()范围之内。 A:13%~19% B:6%~12% C:20%~26% D:1%~5% 答案:B 8.在粗钢筋机械连接方法中,能够提高原材强度、实现钢筋等强度连接、连接质量最稳定、可靠的方法是()。 A:套筒冷挤压连接 B:锥螺纹连接 C:镦粗直螺纹连接 D:滚压直螺纹连接 答案:D 9.对于复合硅酸盐水泥,矿渣、火山灰、粉煤灰及石灰石的组分为()。 A:>20且≤50 B:>20且≤60 C:>10且≤50 D:>10且≤40 答案:A 10.施工船舶在未来12h以内,遭遇风力可能达到()以上,则称“在台风严重威胁中”。 A:8级 B:7级 C:6级 D:5级 答案:C 11.单位工程、分部分项工程的划分应由()组织进行。 A:质量监督部门 B:施工单位 C:监理单位 D:建设单位 答案:D 12.港口与航道工程中高桩码头工程预制构件安装时,搁置面要平整,预制构件与搁置面间应()。 A:有10mm空隙 B:留有空隙 C:有5mm空隙 D:接触紧密 答案:D 13.水运工程竣工验收前,质监机构应当对该工程的质量进行全面核查,提出()。 A:质量监督意见书 B:质量监督申请书 C:质量鉴定书 D:质量监督报告 答案:D 14.耙吸船开挖淤泥质土对地航速宜采用()。 A:3~4kn B:0.5~1kn C:5~6kn D:2~2.5kn 答案:D 15.水运工程质量检查中,整个工程质量的基础是()的基础。 A:分项工程 B:单项工程 C:单位工程 D:分部工程 答案:A 16.在海上拖运超大型沉箱施工应当在启拖开始之日()天前向启拖地所在海区的区域主管机关递交发布海上航行警告、航行通告的书面申请。 A:7 B:10 C:5 D:3 答案:D 17.港口与航道工程中,关于混凝土粗骨料杂质含量(按质量计)限制的说法,正确的是()。 A:有抗冻要求时,泥块含量≤1.2% B:无抗冻要求时,水溶性硫酸盐及硫化物≤1.2% C:有抗冻要求时,泥块含量≤0.5% D:有抗冻要求时,水溶性硫酸盐及硫化物≤0.5% 答案:D 18.工程项目交工验收前,()为工程质量事故报告的责任单位。 A:监理单位 B:建设单位 C:施工单位 D:质监单位 答案:C 19.级配倒滤层的厚度允许偏差为()。 A:水上±50mm,水下±100mm B:水上+50mm,水下+100mm C:水上+100mm,水下+100mm D:水上±100mm,水下±100mm 答案:B 20.某施工单位要配制设计强度等级为C30的混凝土,已知其工地实际统计的混凝土立方体抗压强度标准差为2.6MPa,则该混凝土施工配制强度的计算值为()MPa。 A:32.6 B:34.3 C:35.2 D:34.9 答案:D 21.关于高桩码头岸坡抛填作业要求的说法,错误的是()。 A:由岸向水域分层进行 B:控制桩两侧抛填高差 C:沿桩周围对称抛填 D:由水域向岸分层进行 答案:A 22.在整治汊道进口段卵石浅滩时,为拦截横流、调整流向宜建()。 A:洲尾顺坝 B:洲头丁坝 C:洲尾丁坝 D:洲头顺坝 答案:D 23.对混凝土温