预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省崇川区内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题完整题库及参考答案(典型题) 第I部分单选题(100题) 1.斜坡式防波堤一般用于水深较浅、地质条件较差、附近又盛产石料的地方,当用()做护面时,也可用于水深、波浪大的地区。 A:混凝土人工块体 B:模袋混凝土 C:钢制石笼 D:100kg左右的块石 答案:A 2.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮 A:0.5 B:0.9 C:0.8 D:0.1 答案:D 3.()承担国家和部属重点水运工程建设项目的工程质量监督检查工作,组织重点 A:市级质监机构 B:交通部派出机构设立的质监站 C:交通部基本建设质量监督总站 D:地方质监机构 答案:C 4.爆破开挖水下岩石基槽,浅点处整平层的厚度不应小于()。 A:0.5m B:0.1m C:0.2m D:0.3m 答案:D 5.检查斜坡堤置换淤泥质软基的平面位置及深度的体积平衡法适用于具备抛填计量条件的()工程。 A:抛填石料流失量较小的 B:工作量大的一般 C:特殊 D:一般 答案:A 6.港口与航道工程的分部工程质量检验由()组织进行。 A:项目部技术负责人 B:企业负责人 C:项目经理 D:企业技术负责人 答案:A 7.下列不属于概算主要表格的是()。 A:主要材料用量汇总表 B:工程建设其他费用分项概算表 C:单项工程概算汇总表 D:建筑安装单位工程概算表 答案:C 8.北方某港口,每年需要依靠疏浚来维护进港航道水深。该港口每年有95d的封冻期不能施工,近3年的资料统计显示,客观影响时间率为40%,自然影响时间为60d,则施工的其他客观影响时间为()d。 A:48 B:84 C:60 D:24 答案:A 9.某港口工程中采用先张法,多根预应力筋同时张拉时,下列说法正确的是()。 A:应预先调整初应力,使各根钢筋的应力基本一致 B:张拉力的合力作用线应在底模板中心为边的垂直面内 C:张拉力的合力应力应在底模板中心为边的垂直面内 D:应预先调整初作用线,使各根钢筋的作用线基本一致 答案:A 10.港口与航道工程中,地质勘查特殊性岩石主要不包括()。 A:填土 B:混合土 C:红黏土 D:淤泥质土 答案:D 11.HPC是()。 A:高强混凝土 B:高黏聚性混凝土 C:高流态混凝土 D:高性能混凝土 答案:D 12.工程勘察报告关于不良地质现象的描述中应包括:不良地质现象的性质、分布与发育程度、形成原因及()。 A:防治措施与建议 B:施工方案 C:设计方案 D:科研方案 答案:A 13.海浪连续记录中波高总个数()个大波的波高平均值为有效波高。 A:45297 B:45301 C:45294 D:45296 答案:C 14.配制港口与航道工程混凝土所采用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的铝酸三钙含量宜在()范围内。 A:13%~19% B:6%~12% C:20%~26% D:1%~5% 答案:B 15.起吊混凝土桩时,捆绑位置的偏差不得大于()。 A:350mm B:250mm C:300mm D:200mm 答案:D 16.重力式码头在向沉箱内抽水或回填时,同一沉箱的各舱宜()进行,其舱面高差限值,通过验算确定。 A:对角 B:左右 C:同步 D:对称 答案:C 17.GPS测量定位中,由于应用了()技术,使其精度得到了大幅度的提高。 A:差分 B:多波束 C:多路径效应调整 D:双频 答案:A 18.以下关于港口与航道工程施工企业总承包特级资质等级划分标准正确的是()。 A:企业净资产5亿元以上 B:注册资本金6亿元以上 C:企业经理具有15年以上从事工程管理工作经历 D:具有注册一级建造师30人以上 答案:C 19.中、硬底质的一次性维护疏浚工程,设计底边线以内水域()。 A:不得存在浅点 B:允许有不超过10cm的浅点 C:允许存在不超过检查点总数5%的浅点 D:允许存在浅点 答案:A 20.根据《水运工程质量检验标准》JTS257—2008的规定,涉及结构安全的试块、试件和现场检验项目,监理单位应按规定进行()。 A:验证性检验 B:查看检验记录 C:补充检验 D:平行检验 答案:D 21.抓斗式挖泥船挖掘黏土和密实砂,当抓斗充泥量不足时,应()。 A:增加抓斗重叠量 B:下斗间距宜小 C:下斗间距宜大 D:减少抓斗重叠量 答案:D 22.大幅土工膜拼接,以采用胶接法粘合或热元件法焊接,胶接法搭接宽度和热元件法焊接叠合宽度分别宜为()。 A:50~70mm和30~40mm B:40~60mm和30~40mm C: