预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理山东省博山区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试内部题库【B卷】 第I部分单选题(100题) 1.水运工程建设项目施工单项合同估价在()万元人民币以上的工程,必须进行招标。 A:300 B:500 C:400 D:200 答案:D 2.堆载预压工程在堆载过程中应每天进行沉降、位移、孔隙水等观测,对设置竖向排水体的地基、基底中心沉降每昼夜应小于()。 A:15mm B:10mm C:20mm D:30mm 答案:B 3.某港口工程中采用先张法,多根预应力筋同时张拉时,下列说法正确的是()。 A:张拉力的合力应力应在底模板中心为边的垂直面内 B:应预先调整初作用线,使各根钢筋的作用线基本一致 C:张拉力的合力作用线应在底模板中心为边的垂直面内 D:应预先调整初应力,使各根钢筋的应力基本一致 答案:D 4.北方某港口,每年需要依靠疏浚来维护进港航道水深。该港口每年有95天的封冻期 A:60 B:84 C:24 D:48 答案:D 5.散装水泥一个抽样批的最大数量是()。 A:500t B:200t C:100t D:300t 答案:A 6.孔隙率n(%)是()。 A:土中孔隙体积与土粒体积之比 B:土中孔隙体积与土体总体积之比 C:土中水体积与土粒总体积之比 D:土中水体积与土体总体积之比 答案:B 7.在粗直径钢筋的机械连接中,钢筋连接接头断面强度有损耗的是()。 A:镦粗直螺纹连接 B:滚压直螺纹连接 C:锥螺纹连接 D:套筒冷挤压连接 答案:C 8.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的伸长率范围为()。 A:30%以上 B:10%~25% C:3%~5% D:6%~8% 答案:B 9.海事局应自收到书面申请次日起至申请的拟开始施工作业次日()天前,作出施工作业是否符合通航安全的决定。 A:10 B:15 C:7 D:12 答案:C 10.()不计概算扩大系数。 A:斜坡式护岸 B:斜坡式引堤 C:大型土石方工程 D:直立式护岸 答案:C 11.液限是指由()的界限含水量,用于计算塑性指数和液性指数。 A:可塑状态转为半固体状态 B:可塑状态转为固体状态 C:流动状态变成半固体状态 D:流动状态变成可塑状态 答案:D 12.耙吸挖泥船开挖黏性土选用耙头的耙齿是()。 A:扁齿 B:凿齿 C:方齿 D:尖齿 答案:A 13.水运工程施工现场的脚手板必须使用坚固木板,凡是超过()以上的跳板,必须 A:2m B:1m C:4m D:3m 答案:D 14.发包人应在监理人收到进度付款申请单后的()内,将进度应付款支付给承包人。 A:21d B:14d C:28d D:30d 答案:C 15.港口工程构件安装采用水泥砂浆作搁置垫层时应随铺随安,厚度超过()时应采取措施。 A:20mm B:15mm C:5mm D:10mm 答案:A 16.水运工程发生质量事故,有关单位应在规定的时间内向当地交通主管部门或其委托的质监机构报告,该规定时间为()。 A:8h B:36h C:24h D:12h 答案:C 17.全部或者部分使用政府投资的建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。社会投资项目采用预留保证金方式的,预留保证金的比例可参照执行。 A:0.15 B:0.2 C:0.05 D:0.1 答案:C 18.港口与航道工程中,安装人工块体时,当采用随机安放2层扭工字块体时,其外侧在波浪作用范围内的上层块体应有()以上保持垂直杆件在堤坡下方。 A:0.6 B:0.8 C:0.5 D:0.7 答案:A 19.重力式码头大型构件底面尺寸大于等于()时,其基床可不进行极细平。 A:10m2 B:50m2 C:30m2 D:20m2 答案:C 20.套用《沿海港口水工建筑工程定额》编制概算时,()工程计算出定额直接费、基价定额直接费后加乘扩大系数1.02~1.05。 A:斜坡式引堤 B:栈引桥 C:斜坡式护岸 D:直立式防波堤 答案:D 21.斜坡堤堤心石抛石时,抛填方块前应先安放压边方块。实际边线与设计边线间的偏差不应大于()。 A:200mm B:500mm C:100mm D:300mm 答案:D 22.水运工程建设用地、水域的征用应由()负责办理。 A:施工单位 B:施工单位与政府有关部门 C:施工单位与建设单位共同 D:建设单位 答案:D 23.港航工程大体积混凝土构筑物产生温度应力的原因是()。 A:变形受约束 B:产生温度变形 C:构筑物承受过大荷载 D:外界环境温度变化 答案:A 24.港口与航道工程施工中伤亡事故,是由于人的不安全行为和()的不安全状态两大因素作