预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 福建省连江县内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题完整题库【有一套】 第I部分单选题(100题) 1.相同条件下,温度升高,水在土中的渗透性()。 A:变强 B:不改变 C:变弱 D:有时大,有时小 答案:A 2.板桩码头锚碇桩靠其在土中()承受拉力。 A:土的摩阻力 B:土的被动土压力 C:周围土的压缩阻力 D:在土中的弹性嵌固作用 答案:D 3.水运工程分项、分部、单位工程的划分是进行工程质量控制和检验的依据,项目开工前应报水运工程质量监督机构()。 A:批准 B:备案 C:核定 D:审核 答案:B 4.承包商的费用索赔可以分为损失索赔和额外工作索赔,额外工作索赔的计算基础是()。 A:成本和间接费 B:成本和工地管理费 C:成本和总部管理费 D:成本和利润 答案:D 5.下列斜坡堤护面扭工字块的安放方法中,正确的是()。 A:随机安放方法 B:不规则安放方法 C:自上而下安放方法 D:定点随机安放方法 答案:D 6.斜坡堤人工块体应()安放,底部的块体应与水下棱体接触紧密。 A:自下而上 B:自一端向另一端 C:分段由中间向两端 D:分段自两端向中间 答案:A 7.《航道建设管理规定》第四十三条规定航道建设项目发生工程质量事故,项目单位应当在()内按照项目隶属关系向交通主管部门和有关质量监督管理机构报告。 A:24小时 B:36小时 C:60小时 D:48小时 答案:A 8.检查现浇混凝土与构件接槎以及分层浇注施工缝连接、错牙情况,属于()的督查内容。 A:质量管理行为 B:施工工艺 C:实体质量 D:施工工序 答案:C 9.某航道整治工程建设护岸丁坝,L为200m,上游在2km处,下游在6km处,上下游间需建设()座丁坝。 A:30 B:4 C:8 D:15 答案:D 10.重力式码头棱体抛填断面的平均轮廓线不得小于设计断面,顶面和坡面的表层应铺0.3~0.5m厚度的(),其上再铺倒滤层。 A:3~5cm碎石 B:瓜米石 C:1~3cm碎石 D:二片石 答案:D 11.港口与航道工程有抗冻要求的混凝土不宣采用()。 A:粉煤灰硅酸盐水泥 B:普通硅酸盐水泥 C:矿渣硅酸盐水泥 D:火山灰质硅酸盐水泥 答案:D 12.配制港口与航道工程混凝土所采用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的铝酸三钙含量宜在()范围内。 A:20%~26% B:13%~19% C:1M~5% D:6%~12% 答案:D 13.工程勘察报告关于岩土物理力学性质的描述中应包括:各岩土单元体的特性、状态、均匀程度、密实程度和风化程度等()指标的统计值。 A:岩性指标 B:化学组成 C:物理力学 D:综合指标 答案:C 14.板桩结构的优点不包括() A:耐久性好 B:用料省、工程造价低 C:结构简单、施工方便 D:对复杂地质条件适应性强 答案:A 15.抓斗式挖泥船开挖硬塑黏土时宜选用()。 A:重型全齿抓斗 B:轻型平口抓斗 C:带齿抓斗 D:中型抓斗 答案:A 16.南方海水环境浪溅区部位混凝土宜采用下列()硅酸盐水泥。 A:矿渣硅酸盐水泥 B:普通硅酸盐水泥 C:粉煤灰质硅酸盐水泥 D:火山灰质硅酸盐水泥 答案:A 17.水工建筑物中高桩码头,代替后方抛石棱体碎石反滤层的土工织物应采用()。 A:土工带 B:土工膜 C:非机织土工布 D:土工网 答案:C 18.港口工程质量检验中,防波堤工程按结构形式和施工及验收的分期划分单位工程;工程量大、工期长的同一结构形式的防波堤工程,可按()划分为一个单位工程。 A:100m左右 B:3000m左右 C:1000m左右 D:5000m左右 答案:C 19.沿海水工工程在编制概算时需在套用《沿海港口水工建筑工程定额》计算出定额直接费、基价定额直接费后加乘扩大系数,直立式防波堤取()。 A:1.03~1.05 B:1.02~1.05 C:1.01~1.03 D:1.02~1.04 答案:B 20.对于沙质浅滩,固定和加高边滩,调整航道流速,集中水流冲刷航槽的整治方法适用于()。 A:散乱浅滩 B:汊道浅滩 C:弯道浅滩 D:过渡段浅滩 答案:D 21.大型施工船舶的防风、防台是指船舶防御风力在()级以上的季风和热带气旋。 A:10 B:12 C:8 D:6 答案:D 22.港口与航道工程商性能混凝土的水胶比通常不大于()。 A:0.45 B:0.35 C:0.4 D:0.5 答案:B 23.()适用于分汊河道内急弯险滩的整治。 A:废弃老槽、另辟新槽 B:炸除石梁 C:炸除礁石 D:在突嘴上游建丁坝 答案:A 24.混凝土耐久性所指