预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理山东省薛城区《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题题库大全【预热题】 第I部分单选题(100题) 1.对求助者白天跟踪丈夫、晚上查看丈夫的行为,需要与()相鉴别。 A:关系妄想 B:被害妄想 C:嫉妒妄想 D:钟情妄想 答案:C 2.(省略了部分咨询谈话内容) A:求助者的职业 B:求助者的年龄 C:求助者的电话 D:求助者的性别 答案:C 3.导致该求助者烦恼的心理原因最主要是()。 A:追求完美 B:领导认为求助者幼稚 C:内心冲突 D:领导让求助者写检查 答案:C 4.热情与尊重相比,下列说法错误的是()。 A:尊重与求助者的距离更近些 B:热情具有感性色彩 C:热情要提现在咨询的全过程 D:尊重具有理性色彩 答案:A 5.一般资料:女性,49岁,已婚,大学专科毕业,机关公务员。 A:儿子恋爱 B:不合理信念 C:丈夫不听话 D:情绪低落 答案:B 6.该求助者目前最主要的心理问题是()。 A:头痛失眠 B:心慌胸闷 C:焦虑不安 D:郁闷绝望 答案:C 7.积极关注是指()。 A:关注求助者的负性情绪 B:关注求助者对咨询师的态度 C:关注求助者言行的积极面 D:关注求助者的身体状况 答案:C 8.精神分析理论认为阻抗的意义在于()。 A:对自我暴露的抵抗 B:对行为矫正的不服从 C:保护个体的自我认识与自尊 D:增强个体的自我防御 答案:D 9.一般资料:男性.l7岁,未婚,中专学生。 A:生活困难 B:行为失控 C:社交减少 D:学习困难 答案:C 10.根据案例材料,回答题 A:面质 B:指导 C:澄清 D:鼓励 答案:C 11.对该求助者恰当的咨询目标是()。 A:改善睡眠症状 B:让丈夫理解她 C:评上职称 D:改善情绪 答案:D 12.本案例的临床表现属于()单选题。 A:神经症 B:焦虑性障碍 C:抑郁发作 D:恐惧性障碍 答案:C 13.痛觉是()。 A:最难适应的感觉 B:内部感觉 C:外部感觉 D:最易适应的感觉 答案:A 14.求助者一般资料:男性,20岁,工厂工人。 A:已经泛化 B:没有泛化 C:无法判断 D:潜伏期 答案:A 15.若该求助者请求咨询师劝说其丈夫一起出国,咨询师应该()。 A:断然拒绝 B:直接告诉她怎么去做 C:欣然同意 D:帮助求助者自己面对 答案:D 16.一般资料:来访者,男性,21岁,大学生。 A:双方共同商定 B:咨询师决定 C:来访者决定 D:上级咨询师定 答案:A 17.一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。 A:情绪反应比较强烈 B:内心痛苦无法摆脱 C:问题内容尚未泛化 D:是现实和道德冲突 答案:C 18.与心理咨询师A的第二次咨询: A:讲话方式上的阻抗 B:讲话程度上的阻抗 C:咨询关系上的阻抗 D:讲话内容上的阻抗 答案:B 19.一般资料:求助者,男性,30岁,硕士。 A:烦恼 B:抑郁 C:嫉妒 D:愤怒 答案:A 20.情绪很低落,无精打采,注意力不集中,记忆力下降,工作效率因此明显下降。求助者甚至开始回避和同事聊天,因为一旦听到他人聊起家庭、婚姻的话题,求助者心理就会很不舒服。 A:重复技术 B:鼓励技术 C:解释技术 D:面质技术 答案:A 21.―般资料:求助者,男性,30岁,秘书。 A:进食障碍 B:性心理障碍 C:睡眠障碍 D:头痛 答案:B 22.该求助者自诉“现在连和家人一起喝酒也烦”说明其()。 A:心理冲突变形 B:社会功能丧失 C:情绪充分泛化 D:自知力不完整 答案:C 23.一般资料:求助者,女性,32岁,大学教师。 A:三个月 B:一个月 C:半年 D:一年 答案:A 24.一般资料:求助者,女性,44岁,已婚,公司职员。焦虑不安,伴头痛、失眠四个多月。 A:心理不健康 B:心理正常 C:心理不正常 D:心理健康 答案:A 25.案例四 A:推测测验的分数 B:评估结果的真实性 C:预计结果的可靠性 D:估计测验的意义 答案:A 26.罗杰斯的当事人中心疗法非常强调()对咨询的重要意义,并认为它是使求助者人格发生建设性改变的关键条件之一。 A:无条件尊重 B:温暖 C:无条件信任 D:共情 答案:A 27.根据案例材料,回答题 A:心理正常 B:心理不正常 C:心理不健康 D:心理健康 答案:A 28.抽取样本,全国性常模一般要()。 A:2000或3000个 B:30或100个 C:300或1000个 D:100或500个 答案:A 29.马克思主义基本原理认为,决定道德发展状况的根本因素是