预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理山东省薛城区《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必背200题【预热题】 第I部分单选题(100题) 1.该求助者心理冲突的性质是()。 A:精神病性 B:变形 C:常形 D:神经症性 答案:C 2.一般资料:女性,49岁,已婚,大学专科毕业,机关公务员。 A:指导 B:辩论 C:指责 D:解释 答案:B 3.咨询方案需要明确的咨询师的义务是()。 A:贯彻中立原则 B:遵守职业道德,遵守国家有关的法律法规 C:严格遵守保密原则 D:尊重求助者 答案:D 4.一般来说,中年期的工作满意度()。 A:达到人生的最高峰 B:比青年期要低 C:起伏变化较大 D:进人人生的低谷 答案:A 5.EPQ中P量表表示()。 A:内外向 B:神经质 C:精神质 D:掩饰性 答案:C 6.给临床资料赋予意义的方法不包括()。 A:实施测验 B:分析迹象 C:就事论事 D:相关分析 答案:A 7.针对求助者借酒消愁的行为,如果使用阳性强化法应该()。 A:树立理性处世观念 B:奖励不喝酒行为 C:惩罚喝酒的行为 D:学会适当缓解情绪 答案:B 8.2006年5月单项选择题 A:聪慧性 B:稳定性 C:有恒性 D:乐群性 答案:A 9.一般资料:男性.l7岁,未婚,中专学生。 A:共情 B:尊重 C:热情 D:真诚 答案:C 10.求助者一般资料:吴某,女性,26岁,某工厂职工,身体健康,无躯体不适。由同事和姐姐陪伴来心理咨询室。同事说李某刚进入工厂的时候工作非常好,人际关系也不错,第一年还是厂里的劳动标兵。第二年以后,发现她不怎么和同事们来往,还有意地躲着同事们,后来就和同事们吵架,说同事们咳嗽就是在侮辱她,看不起她,再后来就经常请假,前段时间还请了半年的长假,最近刚刚返厂工作,发现她又与同事们吵架,厂领导要求她来做心理咨询,求助者很不情愿,在同事和姐姐的强烈要求下才来。 A:心理不健康 B:心理不正常 C:心理正常 D:心理健康 答案:B 11.求助者一般资料:某女,24岁,由父母陪同前来进行心理咨询,独生女。 A:精神病 B:严重心理问题 C:神经症 D:一般心理问题 答案:D 12.在初步诊断中,对求助者形成初步印象,是指()。 A:在对求助者的问题做出临床诊断后形成印象 B:在上级咨询师的帮助下对求助者的问题形成诊断 C:对求助者的心理健康水平形成印象 D:对求助者的心理行为问题就严重程度和归类诊断方面,形成大致的判断 答案:D 13.根据以下材料,回答题 A:阳性强化法 B:消退法 C:惩罚法 D:代币管制法 答案:C 14.咨询目标的终极目标与具体目标的关系是()。 A:从终极目标着眼,从具体目标着手 B:以具体目标为指导,实现终极目标 C:从具体目标着眼,从终极目标着手 D:由具体目标出发,确定终极目标 答案:A 15.继续社会化指个体从()一直到老年的社会化过程。 A:幼儿 B:青春期 C:成年 D:出生 答案:C 16.深入了解求助者时,可以从()人手。 A:深入探讨求助者问题的深层原因 B:明确求助者想要解决的问题 C:进一步了解问题的来龙去脉 D:澄清求助者的真实想法 答案:B 17.用“什么”引导的询问句,咨询的重心可能在()。 A:了解事件发生的过程 B:事实与资料的获得 C:需要某种解释 D:了解求助者的内心事件 答案:B 18.求助者的测验得分与常模平均数相差一个标准差的量表是()。单选 A:P B:L C:E D:N 答案:C 19.对该求助者的初步诊断最可能是()。 A:一般心理问题 B:严重心理问题 C:精神病性问题 D:神经症性问题 答案:B 20.肖计划的“应对方式问卷”的记分主要采用()。 A:总分 B:因子分 C:积极应对分 D:消极应对分 答案:B 21.该求助者的情绪症状是()。 A:要强 B:烦躁 C:恐惧 D:抑郁 答案:B 22.关于放松训练,错误的说法是放松训练()。 A:又称松弛训练 B:是行为疗法中使用最广的技术之一 C:简便易行、实用有效 D:基本假设是改变主观体验,生理反应会随着改变 答案:D 23.一般资料:男性.l7岁,未婚,中专学生。 A:学习困难 B:生活困难 C:社交减少 D:行为失控 答案:C 24.2008年11月单项选择题 A:陆志韦 B:吴天敏 C:张厚粲 D:龚耀先 答案:B 25.求助者的主要行为症状是()。 A:反复询问 B:反复洗手 C:反复哭泣 D:反复拒绝 答案:B 26.案例七 A:引导道德改变 B:做出明确选择 C:重新寻找女友 D:解决内心冲突 答案:D 27.MMPI是采