预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年山东省寿光市《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题通关秘籍题库有答案 第I部分单选题(100题) 1.根据突嘴的分布位置和形态,切除部分突嘴,延长错口长度,利于船舶交替利用两岸缓流上滩的整治方法适用于()。 A:窄槽型急滩 B:对口型突嘴急滩 C:潜埂型急滩 D:错口型突嘴急滩 答案:D 2.建筑工程一切险是承保各类工程民用、工业和公共事业建筑项目,在建筑过程中因 A:自然灾害或意外事故 B:不可抗力 C:战争、罢工和社会动荡 D:国家、地方政府政策性调整 答案:A 3.高桩码头预制构件吊运时的混凝土强度应()。如需提前吊运,应经验算。 A:符合设计要求 B:达设计强度 C:达设计强度的70% D:达设计强度的50% 答案:A 4.板桩建筑物的锚碇桩(板桩)是依靠其在土中的()作用来承受拉杆的拉力。 A:地基支承 B:摩擦阻力 C:弹性嵌固 D:嵌固和摩阻 答案:C 5.土工织物铺设块的铺设长度应按设计堤宽加上一定富余长度。水下铺设富余长度宜为()m,陆上铺设富余长度宜为0.5~1.0m。 A:2.0~3.0 B:1.0~2.0 C:2.5~3.5 D:1.5~2.5 答案:D 6.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩,为保证桩位准确,应()。 A:严格按设计桩位下桩,削坡、分区跳打 B:严格准确按设计桩位下桩 C:恰当地偏离设计桩位下桩,削坡、分区跳打 D:恰当地偏离设计桩位下桩,削坡、顺序连续沉桩 答案:C 7.配制港航工程混凝土所用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A量宜在()范围之内。 A:1%~5% B:13%~19% C:6%~12% D:20%~26% 答案:C 8.在粗直径钢筋的机械连接中,钢筋连接接头断面强度有损耗的是()。 A:镦粗直螺纹连接 B:套筒冷挤压连接 C:锥螺纹连接 D:滚压直螺纹连接 答案:C 9.砂井的灌砂率对于袋装砂井不得小于()。 A:0.85 B:1 C:0.95 D:0.9 答案:C 10.下列不属于工程船舶机械艘(台)班费用的是()。 A:管理费 B:一类费用 C:车船税 D:二类费用 答案:A 11.钢板桩沉桩完毕后,需及时()。 A:采取防腐蚀措施 B:安装导梁 C:降水开挖 D:设置导向架 答案:B 12.耙吸挖泥船遇有不良工况船身摇晃较大时,吹填作业应立即停止,并()。 A:下锚驻位 B:放松锚缆 C:改用柔性管线 D:拆除管线接口 答案:D 13.板桩建筑物对于码头后方场地狭窄,设置锚碇结构有困难或施工期会遭受波浪作用的情况时,可采用()。 A:地下墙式板桩结构 B:无锚板桩结构 C:有锚板桩结构 D:斜拉式板桩结构 答案:D 14.承包商的费用索赔可以分为损失索赔和额外工作索赔,额外工作索赔的计算基础是()。 A:成本和间接费 B:成本和总部管理费 C:成本和工地管理费 D:成本和利润 答案:D 15.有抗冻要求的大体积混凝土中掺加块石时,块石距混凝土结构表面的距离不得小于 A:200 B:300 C:400 D:100 答案:B 16.对于卵石浅滩,采取适当的措施减小汇流角,改善汇流条件,增大浅区冲刷能力的整治方法适用于()。 A:过渡段浅滩 B:汊道浅滩 C:弯道浅滩 D:支流河口浅滩 答案:D 17.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩时,为使桩位符合设计要求,应采取()的方法。 A:严格按设计桩位下桩,并削坡和顺序沉桩 B:严格按设计桩位下桩,削坡和分区跳打桩 C:恰当偏离桩位下桩,削坡和分区跳打桩 D:恰当偏离桩位下桩,削坡和顺序沉桩 答案:C 18.疏浚工程量计算时应考虑()。 A:流失 B:沉降 C:超宽 D:泥土固结 答案:C 19.排水固结法袋装砂井和塑料排水板打设后,至少应露出砂垫层顶面()cm。孔周边塌陷的漏斗应及时用砂填满,以确保其与垫层有可靠的连通,同时避免抽真空时漏斗处下陷。 A:10 B:50 C:20 D:30 答案:B 20.高桩码头沉桩时桩的坡度由()来保证。 A:打桩架 B:经纬仪 C:水准仪 D:坡度尺 答案:A 21.北方某港口,每年需要依靠疏浚来维护进港航道水深。该港口每年有95d的封冻期不能施工,近3年的资料统计显示,客观影响时间率为40%,自然影响时间为60d,则施工的其他客观影响时间为()d。 A:24 B:60 C:48 D:84 答案:C 22.承包人应在计划开工日期()前,向发包人和监理人报送施工组织设计。 A:28d B:14d C:7d D:5d 答案:C 23.重力式码头基床整平时,对于块石间不平整部分,宜用二片石填充,二片石间不平 A:80 B: