预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省崇川区内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.为保证混凝土的耐久性,要求()。 A:水灰比有最小限制 B:水灰比无限制 C:水灰比有最大限制 D:水灰比只要满足混凝土的强度要求 答案:C 2.高桩码头在接岸结构岸坡回填土和抛石时,不宜()推进的施工方法。 A:逆水流方向 B:由水域向岸方向 C:由岸向水域方向 D:顺水流方向 答案:C 3.重力式码头大型构件底面尺寸大于等于()时,其基床可不进行极细平。 A:50m2 B:30m2 C:10m2 D:20m2 答案:B 4.入海河流的A处,某下游河段的水流受潮水作用发生周期性的顺逆流向变化,其上游 A:潮区界 B:潮流界 C:感潮界 D:滞流点 答案:B 5.由于采用了()定位,实现了海上远程打桩的全天候作业,工效显著提高。 A:GPS系统 B:海上测量平台 C:红外测距仪 D:全站仪 答案:A 6.因工程延误工期引起的费用索赔中,一般不包括的项目是()。 A:人工费 B:材料、设备费 C:管理费 D:利润 答案:D 7.强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度,宜为基底下设计处理深度的1/2至2/3,并不宜小于()m。 A:3 B:2 C:5 D:1 答案:A 8.重力式码头棱体抛填断面的平均轮廓线不得小于设计断面,顶面和坡面的表层应铺()厚度的二片石,其上再铺倒滤层。 A:0.3~0.5m B:0.2~0.6m C:0.1~0.3m D:0.5~0.8m 答案:A 9.围堰施工前要对所选择的围堰结构进行()。 A:地基沉降计算 B:整体稳定性验算 C:护面稳定性计算 D:胸墙稳定性计算 答案:B 10.对可用于配制C40混凝土粗骨料的石灰岩,其岩石抗压强度和碎石压碎指标规定值分别是()。 A:≥60MPa和≤20% B:≥80MPa和≤16% C:≥60MPa和≤16% D:≥80MPa和≤10% 答案:D 11.严禁租用()参与水上水下施工作业。 A:渔船 B:运输船舶 C:三无船舶 D:驳船 答案:C 12.海事局应自收到书面申请次日起至申请的拟开始施工作业次日()天前,作出施工作业是否符合通航安全的决定。 A:15 B:7 C:10 D:12 答案:B 13.护滩带边缘预埋压石应()等,面层宜用粒径相对较大块石。 A:表面平整 B:粒径均匀 C:尺度规则 D:级配良好 答案:D 14.违反海上航行通告的当事人对处罚决定不服的,可以自接到处罚决定通知之日起()天内向中华人民共和国海事部门申请复议。 A:30 B:10 C:15 D:7 答案:C 15.港口与航道工程的分部工程质量检验由()组织进行。 A:企业负责人 B:企业技术负责人 C:项目部技术负责人 D:项目经理 答案:C 16.污染底泥中氮的释放,由于表面的水层含氧量不同,溶出情况也不同。好气性时, A:氮态氨 B:硝酸氮 C:氨态氮 D:磷酸盐 答案:B 17.采用振冲密实法加固的砂土地基,宜用标准贯入或动力触探检验处理效果。检验点应选择有代表性或地基土质较差的地段,并位于()。 A:加固区域内随机确定的点位处 B:振冲点中心处 C:相邻两个振冲点连线的中间处 D:相邻振冲点围成的单元形心处 答案:D 18.下列外加剂中,属于对提高高性能混凝土抗冻性能起关键作用的是()。 A:缓凝剂 B:絮凝剂 C:引气剂 D:防冻剂 答案:C 19.港口与航道工程中,不可用于预应力混凝土构件主筋的是()。 A:刻痕钢丝 B:冷拉钢丝 C:热轧带肋钢筋 D:热轧光圆钢筋 答案:D 20.标准贯入试验击数N值,是指质量为63.5kg的锤,从76cm的高度自由落下,将标准贯人器击入土中()的锤击数。 A:50cm B:60cm C:100cm D:30cm 答案:D 21.强夯法重锤锤底静接地压力值为()kPa。 A:25~40 B:40~60 C:70 D:10~25 答案:A 22.《水运工程混凝土质量控制标准》规定:海水环境下南方水位变动区钢筋混凝土最小 A:40mm B:30mm C:60mm D:50mm 答案:D 23.船闸工程引航道模袋混凝土护面应()。 A:自上而下平行坡向铺设 B:自上而下垂直坡向铺设 C:自下而上平行坡向铺设 D:自下而上垂直坡向铺设 答案:B 24.耙吸挖泥船遇有不良工况船身摇晃较大时,吹填作业应立即停止,并()。 A:放松锚缆 B:改用柔性管线 C:下锚驻位 D:拆除管线接口 答案:D 25.在粗直径钢筋机械连接方式中,镦粗直螺纹接