预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年广东省坡头区《心理咨询师之心理咨询师三级技能》资格考试必刷200题题库大全及答案【必刷】 第I部分单选题(100题) 1.求助者心理问题的关键点是()。 A:自卑和父母批评 B:抑郁和失去工作 C:担心和害怕得病 D:焦虑和要求过高 答案:C 2.本案例中求助者和咨询师的对话属于()多选题。 A:危机性谈话 B:治疗性谈话 C:应急性谈话 D:摄入性谈话 答案:D 3.一般资料:崔某,女性,17岁,高中二年级学生。 A:幻觉 B:错觉 C:妄想 D:焦虑 答案:C 4.以下是一段咨询谈话。 A:缓解紧张情绪 B:能够找到工作 C:取得父母谅解 D:提高学习成绩 答案:A 5.求助者一般资料:男性,21岁,未婚,大学生。 A:危机性谈话 B:应急性谈话 C:摄入性谈话 D:治疗性谈话 答案:C 6.一般资料:女性,30岁,银行出纳员,未婚 A:疑病性神经症 B:强迫性神经症 C:焦虑性神经症 D:抑郁性神经症 答案:B 7.2007年5月单项选择题 A:掩饰性 B:精神质 C:内外向 D:神经质 答案:B 8.情绪很低落,无精打采,注意力不集中,记忆力下降,工作效率因此明显下降。求助者甚至开始回避和同事聊天,因为一旦听到他人聊起家庭、婚姻的话题,求助者心理就会很不舒服。 A:转诊精神科 B:心理治疗 C:心理咨询 D:药物治疗 答案:A 9.EPQ中P量表表示()。 A:精神质 B:内外向 C:掩饰性 D:神经质 答案:A 10.咨询方案中需要明确的求助者的责任不包括()。 A:向咨询师提供真实资料 B:积极与咨询师一起探索 C:完成双方商定的作业 D:遵守咨询机构的有关规定 答案:D 11.心理咨询师在求助者两次沉默之间的谈话使用到的影响性技术包括()。 A:解释 B:面质 C:内容表达 D:内容反应 答案:B 12.一般来说,中年期的工作满意度()。 A:进人人生的低谷 B:比青年期要低 C:起伏变化较大 D:达到人生的最高峰 答案:D 13.咨询中该求助者要求与咨询师通过微信联系,咨询师合理的做法是()。 A:言明咨询师的职业要求之后婉拒 B:直接拒绝 C:欣然同意 D:言明自己没有微信无法建立联系 答案:A 14.危机性谈话又叫做()。 A:咨询性谈话 B:鉴别性谈话法 C:应急性谈话 D:治疗性谈话 答案:C 15.色觉异常的人辨别颜色的线索是()。 A:明度 B:色调 C:频率 D:波长 答案:A 16.案例五 A:诊断阶段 B:修通阶段 C:领悟阶段 D:巩固阶段 答案:C 17.根据案例,回答题 A:评价I生观念 B:挫折和遭遇 C:歪曲的认知 D:不合理信念 答案:B 18.一般资料:女性,49岁,已婚,大学专科毕业,机关公务员。 A:修通阶段 B:诊断阶段 C:领悟阶段 D:巩固阶段 答案:A 19.对该求助者进行初步诊断,首先必须排除的是()。单选 A:可疑神经症 B:器质性疾病 C:恐惧神经症 D:焦虑神经症 答案:B 20.本案例中求助者目前最主要的问题是()单选题。 A:人格缺陷 B:行为错误 C:道德冲突 D:内心冲突 答案:D 21.―般资料:求助者,女性,36岁,公司职员,已婚,女儿9岁。 A:思维散漫 B:情感迟钝 C:意志减退 D:夸大妄想 答案:B 22.在中国比内测验中,智商的平均数为100,标准差为()。 A:17 B:15 C:18 D:16 答案:D 23.求助者:我是家里的老二,有一个姐姐一个妹妹。我跟父母的感情非常好,一直和他们住在一起……母亲去世后,姐姐每天都…… A:感情反应 B:解释 C:具体化 D:释义 答案:D 24.共情对于咨询活动而言,最重要的意义在于()。 A:可使求助者感到满足 B:建立积极的咨询关系 C:有利于求助者自我表达 D:有利于咨询师收集材料 答案:B 25.根据以下材料,回答题 A:单一性生活压力 B:破坏性压力 C:叠加性压力 D:精神性压力 答案:C 26.对该求助者最可能的初步诊断是()。 A:情感障碍 B:严重心理问题 C:可疑神经症 D:一般心理问题 答案:B 27.一般资料:男性.l7岁,未婚,中专学生。 A:生活困难 B:学习困难 C:行为失控 D:社交减少 答案:D 28.幼儿期儿童的主导活动是()。 A:学习 B:语言训练 C:户外运动 D:游戏 答案:D 29.案例五 A:引导 B:指导 C:释义 D:解释 答案:D 30.咨询的终极目标与具体目标的关系是()。 A:由具体目标出发,确定终极目标 B:从具体目标着眼,从终极目标着手 C:从终极目标