预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理甘肃省会宁县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库及答案【考点梳理】 第I部分单选题(100题) 1.港口与航道工程中,艉边锚2只,对称挖槽交叉呈八字形布设于船艉后方两侧,缆长视施工区条件确定,不宜()。 A:长于100m B:短于50m C:长于50m D:短于100m 答案:D 2.石笼护脚施工时,石笼抛投应根据()合理划分施工区段,采用网格法施工。 A:水下地形 B:工程规模 C:护脚高程 D:节点工期 答案:B 3.勘察点的布置应根据不同勘探阶段的要求和疏浚区的地形、地貌和岩土层的复杂程度确定,孤立勘探区的钻孔应至少布置()。 A:4个 B:5个 C:6个 D:3个 答案:D 4.单位工程、分部分项工程的划分应由()组织进行。 A:施工单位 B:质量监督部门 C:建设单位 D:监理单位 答案:C 5.为完成招标人临时提出的合同以外的零散工作属于()项目。 A:计件工 B:义务工 C:计日工 D:包清工 答案:C 6.耙吸挖泥船开挖硬黏土宜选用的耙头是()。 A:主动挖掘型耙头 B:吸人型耙头 C:挖掘型耙头 D:冲刷型耙头 答案:A 7.重力式码头墙后回填土采用陆上施工时,其回填方向()。 A:应由中间向两侧方向填筑 B:应由岸侧往墙后方向填筑 C:无特殊要求 D:应由墙后往岸侧方向填筑 答案:D 8.水运工程交工验收前,()应当组织对工程质量是否合格进行检测,出具交工验收质量检测报告。 A:施工单位 B:建设单位 C:监理单位 D:质检单位 答案:B 9.下列不属于工程概算文件的选项是()。 A:编制依据 B:编制说明 C:封面 D:扉页 答案:A 10.水运工程施工过程中,索赔费用的计算原则是()。 A:计算合理 B:真实可信 C:证据确凿 D:赔(补)偿实际损失 答案:D 11.砂枕充填宜采用泥浆泵充填,砂枕充填饱满度不应大于()。 A:0.9 B:0.7 C:0.8 D:0.85 答案:C 12.整治过渡段浅滩可采用的方法有束窄河床、()、集中水流冲刷航槽。 A:堵汊并洲 B:减小曲率 C:固定和加高边滩 D:改善汇流条件 答案:C 13.在模板设计时,作用在有效高度内的倾倒混凝土所产生的水平动力荷载取决于向模板内供料的方法,用容量0.8m3以上的运输器具,其产生的水平荷载为()kN/m2。 A:6 B:2 C:4 D:3 答案:A 14.斜坡堤堤心石抛石时,抛填方块前应先安放压边方块。实际边线与设计边线间的偏差不应大于()。 A:200mm B:500mm C:300mm D:100mm 答案:C 15.管涌与流沙(土)防治的方法与措施应与工程结构及其它岩土工程措施结合在一起综 A:增加土体的重量 B:减弱渗透力 C:缩短渗径 D:疏通渗径 答案:B 16.某航道整治工程建设护岸丁坝,L为200m,上游在2km处,下游在6km处,上下游间需建设()座丁坝。 A:8 B:15 C:4 D:30 答案:B 17.预制混凝土护面块体的底模可根据()分别采用混凝土地坪和混凝土胎膜或钢模。 A:成型方式 B:块体尺度 C:制作方式 D:块体重量 答案:C 18.斜坡堤水下土工织物铺设后应()。 A:裸露一段时间,以便施工检查 B:及时抛(回)填,以便下道工序施工 C:及时抛(回)填,防止风浪损坏 D:裸露一段时间,以便下道工序施工 答案:C 19.级配倒滤层的厚度允许偏差为()。 A:水上+100mm,水下+100mm B:水上±100mm,水下±100mm C:水上+50mm,水下+100mm D:水上±50mm,水下±100mm 答案:C 20.潜水超过()米,现场应备有随时可用的减压舱。 A:50 B:40 C:20 D:30 答案:D 21.大型施工船舶的防风、防台是指船舶防御风力在()级以上的季风和热带气旋。 A:10 B:8 C:12 D:6 答案:D 22.港口与航道工程施工中伤亡事故,是由于人的不安全行为和()的不安全状态两大因素作用的结果。 A:物 B:施工 C:条件 D:环境 答案:A 23.港口与航道工程商性能混凝土的水胶比通常不大于()。 A:0.4 B:0.5 C:0.35 D:0.45 答案:C 24.在海港工程中,处于浪溅区的碳素钢单面年平均腐蚀速度最高,达()。 A:0.10~0.30mm/a B:0.20~0.50mm/a C:0.30~0.60mm/a D:0.10~0.40mm/a 答案:B 25.检验批质量合格的标准包括()。 A:一般检验项目中允许偏差的抽检合格率达到90%以上 B:主要检验