预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理甘肃省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题完整题库及答案【考点梳理】 第I部分单选题(100题) 1.爆破开挖水下岩石基槽,浅点处整平层的厚度不应小于()。 A:0.3m B:0.1m C:0.5m D:0.2m 答案:A 2.南海距岸180海里海域属于()。 A:沿海航区 B:无限航区 C:遮蔽航区 D:近海航区 答案:B 3.港航工程大体积混凝土构筑物不正确的防裂措施是()。 A:适当增加粉煤灰用量 B:选用线胀系数小的骨料 C:在素混凝土中掺块石 D:增加混凝土的单位水泥用量 答案:D 4.混凝土的配合比为1:2.5:4.5,砂石的相对密度相同,其砂率为()。 A:0.34 B:0.38 C:0.32 D:0.357 答案:D 5.斜坡堤砂垫层用砂宜采用()。 A:砾砂 B:细砂 C:中粗砂 D:中细砂 答案:C 6.高桩码头预制构件吊运时的混凝土强度应()。如需提前吊运,应经验算。 A:符合设计要求 B:达设计强度的70% C:达设计强度的50% D:达设计强度 答案:A 7.观感质量检查评为二级的项目,允许少量测点的偏差超过允许的偏差值,但未超过规定值的()倍。 A:2 B:1.2 C:1.5 D:1.4 答案:C 8.船舶撤离时机应能确保自航施工船舶在()级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地。 A:7 B:5 C:6 D:8 答案:D 9.高桩码头施工时,应验算岸坡由于挖泥、回填、抛石和吹填等对于稳定性的影响,并考虑打桩振动的不利因素。应按可能出现的各种受荷情况,与()相组合,进行岸坡稳定验算。 A:历年平均水位 B:历年最低水位 C:设计低水位 D:设计高水位 答案:C 10.港航工程混凝土,按强度要求得出的水灰比与按耐久性要求规定的水灰比限值相比较()作为配制混凝土的依据。 A:取较小值 B:取平均值 C:任取一值 D:取较大值 答案:A 11.大型施工船舶的防风、防台,是指船舶防御风力在6级以上的季风和热带气旋。6级风的风速为()m/s。 A:13.9~17.1 B:10.8~13.8 C:5.5~7.9 D:8.0~10.7 答案:B 12.关于高桩码头岸坡抛填作业要求的说法,错误的是()。 A:控制桩两侧抛填高差 B:沿桩周围对称抛填 C:由水域向岸分层进行 D:由岸向水域分层进行 答案:D 13.混凝土的配合比为1:2.5:4.5,砂石的相对密度相同,其砂率为()。 A:0.34 B:0.32 C:0.38 D:0.357 答案:D 14.斜坡堤护面有多种结构形式,处于波浪较大区域的斜坡堤,应采用()护面。 A:块石 B:模袋混凝土 C:人工块体 D:砌石 答案:C 15.高性能混凝土在常温下至少养护15d,预应力混凝土构件和位于()钢筋混凝土构件不得使用海水养护。 A:溅浪区、大气区、水下区 B:大气区、水下区、水位变动区 C:溅浪区、水位变动区、水下区 D:大气区、溅浪区、水位变动区 答案:D 16.斜坡堤扭工字块护面块体采用定点随机安放时,可先按设计块数的()计算网点的位置进行安放,完成后应进行检查或补漏。 A:0.98 B:0.95 C:0.85 D:0.9 答案:B 17.砂枕充填宜采用泥浆泵充填,砂枕充填饱满度不应大于()。 A:0.7 B:0.8 C:0.85 D:0.9 答案:B 18.按照有关安全技术操作规程和实施细则,由()负责组织对所有拖航船舶的安全技术状态进行全面检查和封舱加固。 A:被拖船船长 B:任意船长均可 C:主拖船长 D:助拖船船长 答案:C 19.每年台风季节到来前,()要编制大型施工船舶的防台预案。 A:船长 B:施工企业 C:有船单位和项目经理部 D:企业的船机管理部门 答案:C 20.先张法结构中钢绞线断裂或滑脱的数量严禁超过结构同一截面钢材总根数的(),且严禁相邻两根预应力筋断裂或滑脱。 A:0.03 B:0.05 C:0.04 D:0.06 答案:B 21.根据《内河航运建设工程概算预算编制规定》,现场经费属于()。 A:其他直接费 B:直接工程费 C:定额直接费 D:专项费用 答案:B 22.关于内河抛枕护底施工顺序的说法,正确的是()。 A:自下游向上游,先浅水后深水 B:自上游向下游,先深水后浅水 C:自上游向下游,先浅水后深水 D:自下游向上游,先深水后浅水 答案:D 23.斜坡堤软土地基上的抛石,当有挤淤要求时,应从()。 A:堤的端头由中间逐渐向两侧抛填 B:断面两侧逐渐向中间抛填 C:堤的端头由两侧逐渐向中间抛填 D:断面中间逐渐向两侧抛填 答案:D 24.