预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 浙江省海曙区历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试内部题库及答案【新】 第I部分单选题(100题) 1.合同成立的地点是()。 A:业主注册地 B:项目所在地 C:递交标书地 D:签字或盖章地 答案:D 2.船闸主体现浇混凝土结构划分浇筑单元的界面是()。 A:一次浇筑高度 B:施工缝 C:分层浇筑高度 D:永久伸缩缝 答案:D 3.水运工程建设用地、水域的征用应由()负责办理。 A:施工单位 B:建设单位 C:施工单位与建设单位共同 D:施工单位与政府有关部门 答案:B 4.船舶于未来48h以内,遭遇风力可能达到6级以上,称为()。 A:在台风袭击中 B:在台风严重威胁中 C:在台风威胁中 D:远离台风 答案:C 5.南方大气区预应力混凝土的水灰比不得大于()。 A:0.45 B:0.5 C:0.55 D:0.4 答案:B 6.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计低水位应采用低潮累积频率()的潮位。 A:0.85 B:0.9 C:0.98 D:0.95 答案:B 7.沙质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径大于(),颗粒间无粘结力;在高潮线附近,泥沙颗粒较粗,海岸剖面较陡;从高潮线到低潮线,泥沙颗粒逐渐变细,坡面变缓;在波浪破碎带附近常出现一条或几条平行于海岸的水下沙堤。 A:0.5mm B:1.0mm C:0.1mm D:0.01mm 答案:C 8.斜坡式防波堤一般用于水深较浅、地质条件较差、附近又盛产石料的地方,当用()做护面时,也可用于水深、波浪大的地区。 A:模袋混凝土 B:钢制石笼 C:100kg左右的块石 D:混凝土人工块体 答案:D 9.港口与航道工程中大体积混凝土构筑物产生温度裂缝的原因是()。 A:产生温度变形 B:构筑物承受过大外荷载 C:温度变形受到约束 D:外界环境温度变化 答案:C 10.水运工程施工监理机构的权利包括对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业主同意后可部分暂停施工,调整不称职的人员,直至()。 A:解除工程承包合同 B:建议更换承包人 C:更换项目经理 D:要求更换承包人 答案:B 11.港口与航道工程中,不可用于预应力混凝土构件主筋的是()。 A:冷拉钢丝 B:刻痕钢丝 C:热轧光圆钢筋 D:热轧带肋钢筋 答案:C 12.港口与航道工程的分部工程质量检验由()组织进行。 A:企业负责人 B:项目经理 C:企业技术负责人 D:项目部技术负责人 答案:D 13.投标人在投标截止时间之前撤回已提交投标文件的,招标人应当自收到投标人书面撤回通知之日起()日内退还已收取的投标保证金。 A:5 B:10 C:7 D:15 答案:A 14.风向,即风之来向,一般用()个方位来表示。 A:8 B:16 C:4 D:32 答案:B 15.采用爆炸排淤填石法改良地基时,药包在泥面下埋设深度一般为()H。 A:0.8~1.0 B:0.7~0.9 C:0.45~0.55 D:0.15~0.25 答案:C 16.北方某港口,每年需要依靠疏浚来维护进港航道水深。该港口每年有95天的封冻期 A:84 B:24 C:60 D:48 答案:D 17.港口大体积混凝土施工中,可以埋放块石,块石的最大边与最小边之比不应大于()。 A:2 B:3 C:1.2 D:1.5 答案:A 18.根据行业监管重点,对水运工程建设存在的突出质量安全问题所采取的针对性抽查称之为()。 A:专项督查 B:专项检查 C:综合检查 D:综合督查 答案:A 19.台风是中心风力达()级以上的风。 A:8 B:10 C:12 D:13 答案:C 20.在沙质海岸,()是造成泥沙运动的主要动力。 A:波浪 B:水下挖泥 C:潮流 D:船舶航行 答案:A 21.配制港口与航道工程混凝土所采用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的铝酸三钙含量宜在()范围内。 A:1%~5% B:13%~19% C:20%~26% D:6%~12% 答案:D 22.风向,即风之来向,一般用()方位来表示。 A:4 B:16 C:12 D:8 答案:B 23.我国天津港进港航道,某时刻查得潮高3.0m,该时刻测得航道的实际水深为15m,该港的理论深度基准面与平均海平面的高差为2.0m,则平均海平面距该港航道底泥面的距离是()。 A:14m B:12m C:13.5m D:10m 答案:A 24.交通运输主管部门应当制定()工程质量监督检查计划。 A:月度 B:年度 C:季度 D:半年度 答案:B 25.重力式码头施工中,预制体积较大的方块时,在混凝土中往往埋放块石,尺寸应根据运输条件和振捣能力而定,其最