预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省宿城区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库含答案(达标题) 第I部分单选题(100题) 1.《中华人民共和国航道法》第六条规定航道规划应当包括()。 A:环境保护目标 B:水资源利用目标 C:防洪目标 D:规划目标 答案:D 2.抓斗式挖泥船一般以()来衡量其生产能力的大小。 A:绞刀直径 B:泥舱容积 C:抓斗斗容 D:绞刀功率 答案:C 3.港口与航道工程中,地质勘查特殊性岩石主要不包括()。 A:淤泥质土 B:红黏土 C:填土 D:混合土 答案:A 4.港航工程中不得采用()作倒滤层材料。 A:机织土工布 B:编织土工织物 C:无纺土工织物 D:非织造土工布 答案:B 5.当钢丝石笼垫单层高度超过()时,充填石料时应在石笼网垫周边采取支护措施,确保四周隔板竖直整齐。 A:50cm B:40cm C:30cm D:20cm 答案:C 6.整治汊道进口段浅滩,当存在碍航流态时,也可建(),改善流态。 A:潜坝 B:顺坝 C:丁坝 D:锁坝 答案:A 7.基床夯实后,进行复夯检验时,对离岸码头采用选点复打一夯次,其平均沉降量不大于()。 A:300mm B:30mm C:50mm D:10mm 答案:C 8.斜坡堤扭工字块护面块体采用定点随机安放时,可先按设计块数的()计算网点的位置进行安放,完成后应进行检查或补漏。 A:0.85 B:0.9 C:0.98 D:0.95 答案:D 9.高桩码头在斜坡上打桩和打斜桩时,拟定合理的打桩顺序,采取恰当的(),以保证沉桩完毕后的最终位置符合设计规定。 A:在原桩位下沉 B:偏离桩位下沉 C:按设计桩位下沉 D:打桩施工顺序 答案:B 10.重力式码头基槽抛石前,对重力密度超过12.6kN/m3、厚度大于()的回淤物应予清除。 A:500mm B:200mm C:400mm D:300mm 答案:D 11.斜坡堤护面块体扭工字块的安放可采取()方法。 A:定点随机安放 B:极坐标安放 C:坐标安放 D:不规则安放 答案:A 12.真空预压法是在加固区打设竖向排水通道后,其上覆膜形成密闭状态,抽去水和空气而产生真空,将大气压力作为预压荷载的方法,它通过(),达到提高地基有效应力,从而加速地基固结的目的。 A:降低地基的孔隙水压力 B:改变土的颗粒组成 C:增大土的孔隙比 D:增大土的孔隙率 答案:A 13.水运工程施工过程中,索赔费用的计算原则是()。 A:计算合理 B:赔(补)偿实际损失 C:真实可信 D:证据确凿 答案:B 14.我国海港采用的理论深度基准面,为各港口或海域理论上可能达到的()。 A:平均低潮位 B:大潮平均低潮位 C:最低潮位 D:小潮平均低潮位 答案:C 15.相同条件下,温度升高,水在土中的渗透性()。 A:变强 B:有时大,有时小 C:变弱 D:不改变 答案:A 16.绞吸挖泥船的生产率是指其()。 A:绞刀挖掘与泥泵管路吸输生产率的平均值 B:绞刀挖掘与泥泵管路吸输生产率中的较低者 C:泥泵管路吸输的生产率 D:绞刀挖掘的生产率 答案:B 17.“在台风严重威胁中”,系指船舶于未来()h以内,遭遇风力可能达到6级以上。 A:6 B:24 C:48 D:12 答案:D 18.港口与航道工程地质勘察必须贯彻国家有关技术经济政策,认真调查研究,精心勘察,密切结合工程实际,具体分析和评价场地的工程地质条件,提出反映客观实际、满足()的勘察成果,为港口和航道工程建设的全过程服务。 A:设计单位要求 B:施工单位要求 C:建设单位要求 D:工程需要 答案:D 19.质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的()。 A:0.01 B:0.1 C:0.03 D:0.05 答案:C 20.管涌与流沙(土)防治的方法与措施应与工程结构及其它岩土工程措施结合在一起综 A:减弱渗透力 B:疏通渗径 C:增加土体的重量 D:缩短渗径 答案:A 21.南方大气区预应力混凝土的水灰比不得大于()。 A:0.4 B:0.55 C:0.5 D:0.45 答案:C 22.对涉及结构安全和使用功能的,监理单位应按规定进行见证抽检或()。 A:交工检验 B:交接检验 C:质量监督 D:平行检验 答案:D 23.沙质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径大于(),颗粒间无粘结力;在高潮线附近,泥沙颗粒较粗,海岸剖面较陡;从高潮线到低潮线,泥沙颗粒逐渐变细,坡面变缓;在波浪破碎带附近常出现一条或几条平行于海岸的水下沙堤。 A:0.1mm B:0.5mm C:1.0mm D:0.01mm 答案:A 24.采取疏浚开挖与筑坝