预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省宿城区内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题真题题库【含答案】 第I部分单选题(100题) 1.石笼护脚施工时,石笼抛投应根据()合理划分施工区段,采用网格法施工。 A:护脚高程 B:工程规模 C:节点工期 D:水下地形 答案:B 2.深层搅拌桩法壁状加固时,相邻桩的施工时间间隔不宜超过()h。 A:12 B:6 C:36 D:24 答案:A 3.《高桩码头设计与施工规范》JTS167-1-201013.3.3条规定离岸结构或安装后不易稳定及可能遭受风浪、水流或船舶碰撞等影响的构件,应()。 A:在安装后立即浇筑接缝混凝土 B:在天气较好、风浪较小时安装 C:对构件安装位置进行整改后安装 D:在安装后及时采取加固措施 答案:D 4.建筑物表层垂直位移观测的各项记录应注明观测的水文、气象情况和()。 A:材料情况 B:施工进度 C:荷载变化 D:劳动力情况 答案:C 5.我国各海域的理论深度基准面与平均海平面相比较,前者()。 A:在某些海域处于较高位置 B:处于较低位置 C:在某些海域处于较低位置 D:处于较高位置 答案:B 6.检验批的质量由施工单位组织自检合格后应报()。 A:质量监督单位 B:企业质量部门 C:监理单位 D:建设单位 答案:C 7.混凝土耐久性所指的抗冻性是指()。 A:混凝土冬期耐低温程度 B:混凝土冬期施工的耐低温程度 C:抗外界冻融循环的破坏 D:混凝土耐冬期寒潮的程度 答案:C 8.淤泥质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径小于()mm。 A:0.04 B:0.02 C:0.03 D:0.01 答案:C 9.高桩码头预制构件吊运注意事项中,说法错误的是()。 A:桩距较大且桩顶标高距施工水位较小时,可采用上承式桁架结构 B:预制构件吊件时应使各吊点同时受力,并应注意防止构件产生扭曲 C:吊绳与构件水平面所成夹角不应小于30。 D:为避免钢丝绳损坏构件棱角,吊运时宜用麻袋衬垫 答案:C 10.变更指示应由()发出。 A:发包人 B:监理人 C:设计人 D:质量监督人 答案:B 11.工程量清单计价采用()。 A:定额价格单价 B:综合单价 C:市场价格单价 D:协商价格单价 答案:B 12.《中华人民共和国航道法》第六条规定航道规划应当包括()。 A:环境保护目标 B:规划目标 C:水资源利用目标 D:防洪目标 答案:B 13.在淤泥等软土地基上进行吹砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层的吹填土 A:速度 B:体积 C:厚度 D:面积 答案:C 14.整治口门内分汊河段的浅滩,宜选择()的汊道为主航道。 A:落潮流动力较强,输沙能力较大 B:涨落潮流动力较强,输沙能力较大 C:落潮流动力较强,分沙较少 D:涨潮流动力较强,输沙能力较大 答案:C 15.设计交底会的主持方是()。 A:发包人 B:设计单位 C:监理人 D:承包人 答案:A 16.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTJ269-96)对海水环境钢筋混凝土的保护层最小 A:主筋表面与混凝土表面间的最小距离 B:箍筋中心与混凝土表面间的最小距离 C:主筋中心与混凝土表面间的距离 D:箍筋表面与混凝土表面间的最小距离 答案:A 17.港口与航道工程的施工组织设计,应在项目经理领导下,由()组织编写。 A:项目部工程部长 B:项目副经理 C:项目总工程师 D:项目部技术部长 答案:C 18.PHC桩(先张法预应力高强混凝土桩)高速离心成型、常压和高压蒸养,混凝土强度等级C80,桩身混凝土有效预压应力为()。 A:5MPa B:12MPa C:8MPa D:3MPa 答案:C 19.重力式码头扶壁混凝土构件的运输一般采用方驳。为防止在装卸时方驳发生横倾,扶壁的肋应()于方驳的纵轴线,且扶壁的重心应位于方驳的纵轴线上。 A:垂直 B:呈30°角 C:呈45°角 D:平行 答案:D 20.港航工程 A:≤5.0 B:≤7.0 C:≤1.0 D:≤3.0 答案:A 21.对于基岩急滩,采用切除一岸或同时切除两岸突嘴,扩大过水断面,减缓流速与比降的整治方法适用于()。 A:窄槽型急滩 B:错口型突嘴急滩 C:对口型突嘴急滩 D:潜埂型急滩 答案:C 22.管涌与流沙(土)防治的方法与措施应与工程结构及其它岩土工程措施结合在一起综 A:缩短渗径 B:疏通渗径 C:减弱渗透力 D:增加土体的重量 答案:C 23.为减少预应力筋松弛的影响,从零应力开始,张拉至()倍预应力筋的张拉控制应力σcon。 A:1.05 B:1.03 C:1.1 D:1.08 答案:B 24.对某航道