预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省南和县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题通关秘籍题库附答案【完整版】 第I部分单选题(100题) 1.大型施工船舶防风、防台是指船舶防御风力在()级以上的季风和热带气旋。 A:7 B:8 C:6 D:5 答案:C 2.如重力式码头所在地波浪、水流条件复杂,在沉箱安放后,应立即将箱内灌水,待经历()后,复测位置,确认符合质量标准后,及时填充箱内填料。 A:1~2个低潮 B:2~3个低潮 C:1~2个高潮 D:2~3个高潮 答案:A 3.港口与航道工程有抗冻性要求的混凝土,不宜采用()。 A:火山灰质硅酸盐水泥 B:矿渣硅酸盐水泥 C:普通硅酸盐水泥 D:粉煤灰硅酸盐水泥 答案:A 4.港口与航道工程中,电化学的阴极防护方法对()的钢结构防护无效。 A:浪溅区 B:泥下区 C:水下区 D:水位变动区 答案:A 5.工程量清单由()编制。 A:质量监督部门 B:招标人 C:投标人 D:水运工程定额站 答案:B 6.混凝土插入式振动器的振捣顺序宜(),移动间距不应大于振动器有效半径的1.5倍。 A:从一端向另一端 B:从底部开始,先下后上 C:从近模板处开始,先外后内 D:从浇筑中心处开始,先内后外 答案:C 7.港航工程大体积混凝土的开裂是由于()造成的。 A:变形过大 B:混凝土的膨胀 C:承受的使用荷载过大 D:温度应力超过抗裂能力 答案:D 8.在相同的环境与外荷载下,预应力混凝土构件比普通混凝土构件有许多优点,但不 A:截面小、跨度大 B:生产工艺简单 C:节省钢材 D:抗裂能力强 答案:B 9.有抗冻性要求的混凝土必须掺入(),使其具有要求的含气量。 A:早强剂 B:抗冻剂 C:减水剂 D:引气剂 答案:D 10.关于大体积混凝土防裂措施的说法,错说的是()。 A:基础强约束区的浇筑分层厚度不大于1.5m B:浇筑分层厚度不大于3.0m C:掺入缓凝剂,延长混凝土凝结时间 D:混凝土分层浇筑允许间歇期最长是14D 答案:D 11.港口与航道工程垂直和水平位移观测,每次应固定观测人员和仪器设备,采用(),选择最佳时段,并在规定的环境条件下进行观测。 A:不同的观测线路和不同观测方法 B:不同的观测线路和相同观测方法 C:相同的观测线路和相同观测方法 D:相同的观测线路和不同观测方法 答案:C 12.某企业具有港口与航道工程施工总承包一级资质,注册资本金6000万元。该企业可 A:3 B:2.4 C:1.8 D:3.6 答案:A 13.重力式方块码头为墩式建筑物时,方块安装以墩为单位,逐墩安装,每个墩()逐层安装。 A:先安外侧,后安内侧 B:由一端向另一端安装 C:由一边的一角开始 D:由中间向四周安装 答案:C 14.在相同的环境和外荷载条件下,预应力混凝土构件比普通钢筋混凝土构件有许多优点,但不包括()。 A:截面小、跨度大 B:节省钢材 C:生产工艺简单 D:具有更强的抗裂能力 答案:C 15.交通运输主管部门应当制定()工程质量监督检查计划。 A:半年度 B:月度 C:季度 D:年度 答案:D 16.陆上爆破的爆破层厚度超过()时,应采取台阶式分层爆破。 A:5.0m B:6.0m C:3.0m D:4.0m 答案:A 17.标准贯入试验击数N值,是指质量为63.5kg的锤,从76cm的高度自由落下,将标准贯入器击入土中()的锤击数。 A:50cm B:100cm C:60cm D:30cm 答案:D 18.板桩建筑物中锚碇板一般是预制的钢筋混凝土板块,当板块为连续设置时,称为()。 A:锚碇板桩 B:锚碇墙板 C:锚碇墙 D:锚碇梁 答案:C 19.如运送至浇筑地点的混凝土拌合物出现稠度不满足进行二次拌合时,应采取同时加入的材料有()。 A:水和减水剂 B:水和水泥 C:水和引气剂 D:水和缓凝剂 答案:B 20.重力式码头扶壁混凝土构件的运输一般采用方驳。为防止在装卸时方驳发生横倾,扶壁的肋应()于方驳的纵轴线,且扶壁的重心应位于方驳的纵轴线上。 A:平行 B:呈30°角 C:垂直 D:呈45°角 答案:A 21.GPS测量定位中,由于利用了()技术,使其精度得到大幅度提高。 A:差分 B:多波束 C:多路径效应调整 D:双频 答案:A 22.为搞好工程的技术总结,工程竣工后()是不适宜的。 A:安排技术总结计划 B:整理已经收集和积累的资料 C:确定总结题材 D:由亲自参加项目的施工者执笔 答案:A 23.对于卵石浅滩,采取适当的措施减小汇流角,改善汇流条件,增大浅区冲刷能力的整治方法适用于()。 A:支流河口浅滩 B:汊道浅