预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题通关秘籍题库附答案 第I部分单选题(100题) 1.下列工作内容中,不属于交通运输部质量监督总站主要职责的是()。 A:水运工程质量管理工作 B:对水运工程监理工作的监督管理 C:组织重点水运工程竣工质量鉴定 D:主持水运工程竣工质量验收 答案:C 2.陆域形成的吹填工程可按()的区域划分单位工程。 A:设计文件 B:施工分区 C:检验阶段 D:施工阶段 答案:A 3.高桩码头的接岸结构采用板桩时,回填顺序应符合设计要求,首先应回填()。 A:锚锭结构的周围 B:板桩墙后的部位 C:锚锭结构前的区域 D:锚锭结构与板桩墙的中间部位 答案:C 4.水上施工作业安全要求中。施工现场()应向参加施工的工程船舶及水上、水下作业人员进行施工安全技术措施交底。 A:安全负责人 B:船机负责人 C:项目经理 D:技术负责人 答案:D 5.承包人应按合同约定向监理人提交工程开工报审表,属于开工报审表应说明内容的是()。 A:安全专项施工方案 B:安全应急预案 C:相关行政批准文件 D:工程进度安排 答案:D 6.某航道整治工程建设护岸丁坝,L为200m,上游在2km处,下游在6km处,上下游间需建设()座丁坝。 A:4 B:30 C:8 D:15 答案:D 7.港口与航道工程中,多汊道河口拦门沙航道的整治中,说法正确的是()。 A:采取双导堤和分流鱼嘴与疏浚相结合的工程措施 B:宜落潮流动力强和分沙比大的汊道为主航道 C:导堤和丁坝的平面走向、间距宜通过模型研究确定 D:宜选择河势湍急的汊道为主航道 答案:C 8.土工织物软体排排头的固定方式应根据排头所在位置的()条件来确定,且应满足排体铺设过程的受力要求。 A:位置和水文 B:高程和位置 C:水文和地质 D:地质和高程 答案:A 9.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第五十六条规定施工单位未按照规定设置安全生产管理机构的,责令限期改正,可以处()以下的罚款。 A:10万元 B:7万元 C:5万元 D:15万元 答案:C 10.爆破开挖水下岩石基槽,浅点处整平层的厚度不应小于()。 A:0.1m B:0.5m C:0.3m D:0.2m 答案:C 11.对于设计使用年限50年的工程,处于浪溅区、水位变动区和大气区的高性能预应力混凝土结构,其混凝土抗氯离子渗透性指标(电通量法)最高限值为()。 A:800C B:1000C C:1200 D:2000C 答案:A 12.起吊混凝土桩时,捆绑位置的偏差不得大于()。 A:350mm B:300mm C:200mm D:250mm 答案:C 13.重力式码头棱体抛填断面的平均轮廓线不得小于设计断面,顶面和坡面的表层应铺()厚度的二片石,其上再铺倒滤层。 A:0.2~0.6m B:0.3~0.5m C:0.5~0.8m D:0.1~0.3m 答案:B 14.在板桩码头中应用土工织物的作用是()。 A:提高板桩码头稳定性 B:降低水头差压力 C:提高板桩垂直度 D:降低墙后水头压力 答案:B 15.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTS202—2—2011)中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:箍筋中心与混凝土表面的距离 B:主筋中心与混凝土表面的距离 C:主筋表面与混凝土表面的最小距离 D:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 答案:C 16.高桩码头预制构件吊运时的混凝土强度应()。如需提前吊运,应经验算。 A:达设计强度的70% B:达设计强度 C:达设计强度的50% D:符合设计要求 答案:D 17.承包人对所施工工程的照管和维护责任到()为止。 A:工程交工并结算 B:主体工程验收合格 C:工程接收证书颁发 D:隐蔽工程验收合格 答案:C 18.在粗直径钢筋的机械连接中,施工难度低、连接速度快、连接质量可靠性最优的是 A:锥螺纹连接 B:套筒冷挤压连接 C:镦粗直螺纹连接 D:滚压直螺纹连接 答案:D 19.钢板桩沉桩完毕后,应及时()。 A:设置导向架 B:采取防腐蚀措施 C:降水开挖 D:安装导梁 答案:D 20.关于板桩码头的说法,错误的是()。 A:耐久性较差 B:对复杂地质条件适应性差,所以一般应用受限 C:主要是由连续地打入地基一定深度的板形桩构成的直立墙体,墙体上部一般由锚碇结构加以锚碇 D:有结构简单、用料省、方便施工等优点 答案:B 21.调整工程量清单项目的综合单价的前提,是依据该单项工程量的变化幅度和对合同总价影响幅度确定。当变化幅度达()时可调整。 A: