预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题通关秘籍题库及答案【】 第I部分单选题(100题) 1.关于水下抛石基床整平表面标高允许偏差的说法正确的是()? A:粗平±100mm细平±40mm极细平±20mm B:粗平±100mm细平±50mm极细平±20mm C:粗平±150mm细平±100mm极细平±30mm D:粗平±150mm细平±50mm极细平±30mm 答案:D 2.对于复合硅酸盐水泥,矿渣、火山灰、粉煤灰及石灰石的组分为()。 A:>20且≤60 B:>20且≤50 C:>10且≤40 D:>10且≤50 答案:B 3.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第十四条规定施工单位应当按照年度施工产值配备专职安全生产管理人员,2亿元以上的不少于(),且按专业配备。 A:5名 B:6名 C:7名 D:4名 答案:A 4.工程所用的原材料、半成品、成品、构配件和设备进场时应进行()。 A:验收 B:检定 C:检测 D:检验 答案:A 5.南方大气区预应力混凝土的水灰比不得大于()。 A:0.45 B:0.55 C:0.5 D:0.4 答案:C 6.对于硅酸盐水泥可能包含的组分,说法错误的是()。 A:粒化高炉矿渣 B:石灰石 C:火山灰质混合料 D:熟料+石膏 答案:C 7.为保证基桩承载力满足设计要求,桩尖应落在设计规定的标高上,桩尖标高是通过()的标高测量实现的。 A:替打顶 B:打桩架 C:龙口 D:桩顶 答案:D 8.如运送至浇筑地点的混凝土拌合物出现稠度不满足进行二次拌合时,应采取同时加入的材料有()。 A:水和水泥 B:水和引气剂 C:水和减水剂 D:水和缓凝剂 答案:A 9.绞吸挖泥船的生产率是指其()。 A:泥泵管路吸输的生产率 B:绞刀挖掘与泥泵管路吸输生产率中的较低者 C:绞刀挖掘的生产率 D:绞刀挖掘与泥泵管路吸输生产率的平均值 答案:B 10.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3的回淤沉积物厚度不应大于300mm,超过时用泥泵清淤。 A:13 B:13.6 C:12 D:12.6 答案:D 11.感潮河段内的水流在潮流界和潮区界之间()现象。 A:没有水位升降,仅有指向上游的涨潮流 B:仅有水位升降,没有指向上游的涨潮流 C:既有水位升降,也有指向上游的涨潮流 D:没有水位升降,没有指向上游的涨潮流 答案:B 12.港口与航道工程中,安装人工块体时,当采用随机安放2层扭工字块体时,其外侧在波浪作用范围内的上层块体应有()以上保持垂直杆件在堤坡下方。 A:0.8 B:0.7 C:0.6 D:0.5 答案:C 13.各种环境下的港口与航道工程混凝土施工中,均不得使用()硅酸盐水泥。 A:火山灰质 B:矿渣 C:烧黏土质火山灰质 D:粉煤灰 答案:C 14.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的方法是()处理。 A:位置差分 B:事后差分 C:载波相位差分 D:伪距差 答案:B 15.重力式码头基床整平时,对于块石间不平整部分,宜用二片石填充,二片石间不平 A:100 B:50 C:30 D:80 答案:B 16.全部或者部分使用政府投资的建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。社会投资项目采用预留保证金方式的,预留保证金的比例可参照执行。 A:0.15 B:0.2 C:0.05 D:0.1 答案:C 17.斜坡堤堤心石抛石时,抛填方块前应先安放压边方块。实际边线与设计边线间的偏差不应大于()。 A:100mm B:300mm C:200mm D:500mm 答案:B 18.对四角空心方块的安装,其相邻块体的高差不应大于()mm,宽度不应大于100mm。 A:150 B:200 C:250 D:100 答案:A 19.有抗冻要求的港航工程混凝土,细骨料中总含泥量(以重量百分比计)的限值为不大 A:0.05 B:0.01 C:0.08 D:0.03 答案:D 20.沉箱安放时的灌水、抽水、回填料,同一沉箱的各舱格应()进行。 A:逐舱进行 B:同步进行 C:跳舱进行 D:按对称舱格进行 答案:B 21.关于内河抛枕护底施工顺序的说法,正确的是()。 A:自上游向下游,先浅水后深水 B:自下游向上游,先深水后浅水 C:自下游向上游,先浅水后深水 D:自上游向下游,先深水后浅水 答案:B 22.EPC总承包工程业主可索赔的项目有()。 A:设计、采购、施工 B:设计、施工 C:设计、采购 D:采购、施工 答案:A 23.重力式码头基槽抛石前,对重力密度超过