预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理江西省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题内部题库及完整答案 第I部分单选题(100题) 1.港口与航道工程中,多汊道河口拦门沙航道的整治中,说法正确的是()。 A:宜选择河势湍急的汊道为主航道 B:导堤和丁坝的平面走向、间距宜通过模型研究确定 C:宜落潮流动力强和分沙比大的汊道为主航道 D:采取双导堤和分流鱼嘴与疏浚相结合的工程措施 答案:B 2.深层搅拌桩法壁状加固时,相邻桩的施工时间间隔不宜超过()h。 A:24 B:12 C:36 D:6 答案:B 3.强度等级≤C40有抗冻要求的港航工程混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为()。 A:≤0.7% B:≤0.5% C:≤1.0% D:≤20% 答案:A 4.施工船舶在未来12h以内,遭遇风力可能达到()以上,则称“在台风严重威胁中”。 A:8级 B:5级 C:7级 D:6级 答案:D 5.重力式码头陆上填土如采用强夯法进行夯实,为防止码头因振动而发生位移,根据()的大小,夯击区要离码头前沿一定距离(一般40m)。 A:夯锤 B:夯击能 C:填土厚度 D:落距 答案:B 6.重力式码头基槽抛石前,对重力密度超过12.6kN/m3、厚度大于()的回淤物应予清除。 A:200mm B:400mm C:300mm D:500mm 答案:C 7.混凝土插入式振动器的振捣顺序宜(),移动问距不应大于振动器有效半径的1.5倍。 A:从一端向另一端 B:从浇筑中心处开始,先内后外 C:从底部开始,先下后上 D:从近模板处开始,先外后内 答案:D 8.对溶隙、溶槽、溶洞、断层等不良地层进行固结灌浆加固与封闭处理时,设计规定压力下灌段吸浆量和持续时间指标是结束灌浆的标准,这一标准是()。 A:大于0.4L/min持续20min B:大于0.4L/min持续30min C:小于0.4L/min持续30min D:小于0.4L/min持续20min 答案:C 9.单位工程质量合格的标准包括()。 A:不合格的项目不影响工程的使用功能 B:所含分部工程的质量合格率达95%以上 C:主要功能项目抽检合格率达95%以上 D:所含分部工程的质量全部合格 答案:D 10.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的方法是()。 A:事后差分 B:位置差分 C:载波相位差分 D:伪距差分 答案:A 11.重力式码头抛石基床顶面预留向内倾斜0.5%~1.5%的坡面,其目的是()。 A:加强岸坡稳定 B:避免墙身在背后填料过程中前倾 C:消除沉降量 D:避免墙身滑动,增加稳定性 答案:B 12.混凝土预制构件叠合板的堆放层数应不超过()。 A:二层 B:四层 C:三层 D:五层 答案:D 13.在各种环境下的港口与航道工程混凝土中,()均不得使用。 A:粉煤灰硅酸盐水泥 B:火山灰质硅酸盐水泥 C:烧黏土质火山灰质硅酸盐水泥 D:矿渣硅酸盐水泥 答案:C 14.港口与航道工程中,单位工程概、预算费用是由()五部分组成。 A:定额直接费、间接费、利润、税金和企业管理费 B:定额直接费、间接费、利润、税金和专项费用 C:直接工程费、间接费、利润、税金和企业管理费 D:直接工程费、间接费、利润、税金和专项费用 答案:D 15.高桩码头接岸结构施工中,下列说法中不正确的是()。 A:采用板桩时,锚碇结构前回填时,应按设计要求分层夯实 B:采用挡土墙时,其基础回填土或抛石均应分层夯实或碾压密实 C:板桩墙后回填前应清除回淤后的淤泥 D:在接岸结构岸坡回填土和抛石时,宜采用由岸向水域方向倾倒推进的施工方法 答案:D 16.陆上作业时,当风力大于等于()级时,应对设备采取防风固定措施。 A:8 B:6 C:7 D:9 答案:A 17.船闸工程引航道模袋混凝土护面应()。 A:自下而上垂直坡向铺设 B:自上而下垂直坡向铺设 C:自上而下平行坡向铺设 D:自下而上平行坡向铺设 答案:B 18.水运工程施工监理机构的权利包括对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业主同意后可部分暂停施工,调整不称职的人员,直至()。 A:解除工程承包合同 B:建议更换承包人 C:要求更换承包人 D:更换项目经理 答案:B 19.在相同的环境和外荷载条件下,预应力混凝土构件比普通钢筋混凝土构件有许多优点,但不包括()。 A:节省钢材 B:具有更强的抗裂能力 C:生产工艺简单 D:截面小、跨度大 答案:C 20.对涉及结构安全和使用功能的,监理单位应按规定进行见证抽检或()。 A:平行检验 B:交接检验 C:质量监督 D:交工检验 答案:A 21.水