预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用浙江省下城区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试大全及1套参考答案 第I部分单选题(100题) 1.关于重力式码头水下基床整平精度,表述正确的是()。 A:细平:表面标高允许偏差为±50mm,极细平:表面标高允许偏差为±30mm B:粗平:表面标高允许偏差为±100mm,细平:表面标高允许偏差为±50mm C:细平:表面标高允许偏差为±100mm,极细平:表面标高允许偏差为±50mm D:粗平:表面标高允许偏差为±150mm,细平:表面标高允许偏差为±100mm 答案:A 2.我国天津港进港航道,某时刻查得该港的潮高为3.0m,该时刻测得航道的实际水深为 A:12 B:10 C:13.5 D:14 答案:D 3.海上航行通告应在活动开始之日的()前,向该活动所涉及海区的区域主管机关递交书面申请。 A:7d B:10d C:5d D:3d 答案:A 4.《港口建设管理规定》第二十九条规定拆迁工作()时,港口建设项目可以开工。 A:基本完成 B:实施中 C:全部完成 D:开始实施 答案:A 5.潜水作业的水深超过()时,应在现场备有减压舱等设备。 A:20m B:25m C:30m D:15m 答案:C 6.高桩码头和板桩码头采用土工织物作为棱体的反滤层,为避免棱体的不均匀沉降拉坏织物,在铺设时,应留有()。 A:搭接量 B:褶皱 C:伸缩缝 D:间隙 答案:B 7.港口与航道工程施工合同,()单位应该按合同条款约定的数量向施工单位提供工程地质报告以及水准点等技术资料。 A:建设单位 B:设计单位 C:监理单位 D:招标单位 答案:A 8.分项工程的质量由施工单位组织自检合格后应报()。 A:企业主要部门 B:建设单位 C:监理单位 D:质量监督单位 答案:C 9.斜坡堤护面有多种结构形式,处于波浪较大区域的斜坡堤,应采用()护面。 A:砌石 B:块石 C:模袋混凝土 D:人工块体 答案:D 10.违反海上航行警告和航行通告规定,造成海上交通事故,构成犯罪的,依法追究()责任。 A:玩忽职守法律 B:刑事 C:行政 D:民事 答案:B 11.根据港口和航道工程竣工验收规定,施工单位应在工程完工且具备竣工验收条件后()内向建设单位和监理工程师提交工程竣工验收申请报告和竣工资料。 A:7d B:14d C:3d D:10d 答案:A 12.对四脚空心方块的安放,其相邻块体的高差不应大于()mm,砌缝的最大宽度不应大于100mm。 A:200 B:150 C:250 D:100 答案:B 13.水运工程招标人自招标文件开始发售之日起至潜在投标人提交投标文件截止之日止最短不得少于()日。 A:20 B:35 C:30 D:40 答案:A 14.各种环境下的港口与航道工程混凝土施工中,均不得使用()硅酸盐水泥。 A:烧粘土质火山灰质 B:粉煤灰 C:矿渣 D:火山灰质 答案:A 15.多汊道河口拦门沙航道的整治,宜选择()的汊道为主航道。 A:涨落潮流动力较强,输沙能力较大 B:涨潮流动力较强,输沙能力较大 C:落潮流动力较强,输沙能力较大 D:落潮流动力较强,分沙比小 答案:D 16.编队(组)航行时,()负责主持制定拖航计划和安全实施方案。 A:助拖船船长 B:被拖船船长 C:主拖船船长 D:任一拖船船长 答案:C 17.多汊道潮汐河口口门内浅滩整治,当通航汊道落潮流分流比不能满足要求时,可采取在非通航汊道内建()的措施,使落潮流集中于通航汊道。 A:顺坝 B:护滩带 C:丁坝 D:锁坝 答案:D 18.因海水的()的差异而引起海水的密度分布不均匀,由此产生的水平压强梯度力是产生海流的内因之一。 A:温度、盐度 B:密度 C:高程 D:透明度 答案:A 19.堆载预压法是利用软黏土在外荷载作用下排水压密,卸载后土的密度()的特性,对软土地基进行预压加固处理的一种物理加固方法。 A:变大 B:基本维持不变 C:恢复到加固前状态 D:变小 答案:B 20.振冲密实法的振冲点宜按()布置,其间距根据土的颗粒组成、要求达到的密实程度、地下水位和振冲器功率等有关因素确定。 A:三角形 B:等边四边形 C:四边形 D:等边三角形 答案:D 21.大型施工船舶防台准备中,自航船舶撤离时机应根据()进行计算。 A:确保在6级大风范围半径到达工地8h前抵达防台锚地 B:确保在6级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地 C:确保在8级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地 D:确保在8级大风范围半径到达工地8h前抵达防台锚地 答案:C 22.关于港口与航道水运工程招标、投标中,下列说法错误