预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省天宁区内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题内部题库【基础题】 第I部分单选题(100题) 1.重力式码头预制沉箱的接高,采取()接高,所需费用高,一般适用于所需接高沉箱数量多、风浪大、地基条件好和水深适当的情况。 A:半潜 B:固定 C:座底 D:漂浮 答案:C 2.高桩码头沉桩后进行岸坡抛填时,应()进行。如设计另有规定,应满足设计要求。 A:由岸向水域分层 B:由水域向岸 C:由岸向水域 D:由水域向岸分层 答案:D 3.()适用于单一河道中急弯险滩的整治。 A:在凹岸建顺坝或丁坝 B:在突嘴上游建丁坝 C:废弃老槽、另辟新槽 D:炸除礁石 答案:B 4.真空预压法的施工检测与效果检验,应测量泵上及膜下真空度,并应在真空预压加固区()埋设测斜仪,测量土体的侧向位移。 A:边缘处 B:中心及边缘处 C:中心与边缘处之间 D:中心 答案:A 5.耙吸船环保疏浚用()耙头。 A:加利福尼亚 B:IHC C:安布罗斯 D:设有涡流防护罩 答案:D 6.真空预压法是在加固区打设竖向排水通道后,其上覆膜形成密闭状态,抽去水和空气而产生真空,将大气压力作为预压荷载的方法,它通过(),达到提高地基有效应力,从而加速地基固结的目的。 A:增大土的孔隙比 B:降低地基的孔隙水压力 C:增大土的孔隙率 D:改变土的颗粒组成 答案:B 7.孔隙率n(%)是()。 A:土中孔隙体积与土体总体积之比 B:土中水体积与土体总体积之比 C:土中孔隙体积与土粒体积之比 D:土中水体积与土粒总体积之比 答案:A 8.水运工程建设用地、水域的征用应由()负责办理。 A:建设单位 B:施工单位与政府有关部门 C:施工单位与建设单位共同 D:施工单位 答案:A 9.按交通部有关技术规范的规定,港航工程高性能混凝土的强度等级应()。 A:≥C45 B:≥C50 C:≥C60 D:≥C55 答案:A 10.编制水上工程施工组织设计的同时,必须制定工程船舶施工(),并报上级主管部门审核批准。 A:防风防台方案 B:防护性措施 C:防风抗浪方案 D:安全技术措施 答案:D 11.干地施工时,必须做好基坑的防水、排水和()保护。 A:边坡 B:基土 C:通道 D:坡顶 答案:B 12.港口与航道工程有抗冻性要求的混凝土,不宜采用()。 A:矿渣硅酸盐水泥 B:普通硅酸盐水泥 C:火山灰质硅酸盐水泥 D:粉煤灰硅酸盐水泥 答案:C 13.《建设工程质量保证金管理暂行办法》规定,全部使用政府投资的港口与航道工程建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。 A:0.07 B:0.05 C:0.1 D:0.03 答案:B 14.港口与航道工程中高桩码头工程预制构件安装时,当露出的钢筋影响安装时,对此钢筋()。 A:不得随意割除,可与监理、业主代表研究解决 B:不影响构件受力的,可随意割除 C:影响构件受力的,不可随意割除 D:不得随意割除,并应及时与设计单位研究解决 答案:D 15.在航道整治工程中采用土工织物软体排,主要是利用了土工织物的()作用。 A:隔离 B:防护 C:防渗 D:排水 答案:B 16.淡水环境河港工程中,下列不属于钢结构部位按设计水位划分的区域是()。 A:水上区 B:泥下区 C:水位变动区 D:水下区 答案:C 17.水运工程施工监理机构的权利包括对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业主同意后可部分暂停施工,调整不称职的人员,直至()。 A:解除工程承包合同 B:建议更换承包人 C:更换项目经理 D:要求更换承包人 答案:B 18.计算基坑无支护径流排水量时,可取当地近的降水强度是()(m/h)。 A:5年一遇日最大降水量 B:2年一遇日最大降水量 C:2年一遇日最大降水量的1/2 D:5年一遇日最大降水量的1/2 答案:D 19.强夯法施工中,强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度宜为基底下设计处理深度的1/2~2/3,并不宜小于()m。 A:2 B:4 C:3 D:2.5 答案:C 20.某吹填工程在厚为10~15m的淤泥质土层海滩上进行吹填造地,吹填土质为细砂,吹填厚为2~4m,对该陆域的淤泥质土层一般不宜采用()进行加固。 A:强夯法 B:堆载预压法 C:深层水泥搅拌法 D:真空预压法 答案:A 21.高桩码头在浇筑码头面层时,应埋置()的沉降、位移观测点,定期进行观测,并做好记录。 A:长期 B:活动 C:固定 D:临时 答案:C 22.违反海上航行警告和航行通告规定,造成海上交通事故,构成犯罪的,依法追究