预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题通关秘籍题库含答案(培优B卷) 第I部分单选题(100题) 1.港口工程实行政府监督、法人管理、社会监理、()的质量保证体系。 A:企业自主 B:企业自律 C:企业自评 D:企业自检 答案:D 2.多汊道潮汐河口口门内浅滩整治,当通航汊道落潮流分流比不能满足要求时,可采取在非通航汊道内建()的措施,使落潮流集中于通航汊道。 A:护潍带 B:锁坝 C:顺坝 D:丁坝 答案:B 3.实现在施工组织设计中所确定的()是编制施工组织设计要实现的最终效果和目的。 A:技术经济指标 B:统筹安排各项工作 C:协调各方面的关系 D:最优施工方案 答案:A 4.易变潮汐河口拦门沙航道整治,宜采取()的工程措施 A:单侧或双侧建丁坝 B:一侧建丁坝,另一侧建锁坝 C:单侧或双侧建导堤 D:单侧或双侧建锁坝 答案:C 5.板桩建筑物中锚碇板一般是预制的钢筋混凝土板块,当板块为连续设置时,称为()。 A:锚碇梁 B:锚碇墙 C:锚碇板桩 D:锚碇墙板 答案:B 6.高桩码头沉桩后进行岸坡抛填时,应()进行。如设计另有规定,应满足设计要求。 A:由岸向水域 B:由水域向岸 C:由水域向岸分层 D:由岸向水域分层 答案:C 7.吹填工程量计算时应考虑()。 A:沉降量 B:超宽量 C:超挖量 D:超深量 答案:A 8.链斗式挖泥船是一种()挖泥船。 A:水力式 B:机械式 C:电动式 D:气动式 答案:B 9.钢板桩沉桩完毕后,应及时()。 A:设置导向架 B:安装导梁 C:采取防腐蚀措施 D:降水开挖 答案:B 10.《中华人民共和国船舶及其有关作业活动污染海洋环境防治管理规定》第九条规定在港区水域内洗舱的,取得()的许可。 A:港口管理机构 B:海洋管理机构 C:海事管理机构 D:环保管理机构 答案:C 11.后张法预应力结构张拉时,钢绞线断裂或滑脱的数量严禁超过结构同一截面钢丝总根数百分比的规范规定值为()。 A:0.03 B:0.04 C:0.05 D:0.02 答案:A 12.某港口工程中采用先张法,多根预应力筋同时张拉时,下列说法正确的是()。 A:张拉力的合力作用线应在底模板中心为边的垂直面内 B:应预先调整初应力,使各根钢筋的应力基本一致 C:应预先调整初作用线,使各根钢筋的作用线基本一致 D:张拉力的合力应力应在底模板中心为边的垂直面内 答案:B 13.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮位。 A:0.9 B:0.1 C:0.5 D:0.8 答案:B 14.港口工程大型施工船舶的防风、防台是指防御()级风力以上的季风和热带气旋。 A:8 B:12 C:10 D:6 答案:D 15.我国海水环境严重受冻港水位变动区钢筋混凝土及预应力混凝土的抗冻等级标准为()。 A:F400 B:F350 C:F300 D:F450 答案:B 16.大型工程船舶拖航、调遣作业中,负责拖航全程管理的总指挥应由()担任。 A:企业船机主管部门负责人 B:企业调度部门负责人 C:主拖船长 D:被拖船长 答案:C 17.围堰施工应在()后实施。 A:陆域地形测量完成 B:典型施工完成 C:基坑施工方案批准 D:借土区落实 答案:C 18.基床夯实后,进行复夯检验时,对离岸码头采用选点复打一夯次,复夯选点的数量不少于()点,并应均匀分布在选点的基床上。 A:80 B:50 C:10 D:20 答案:D 19.中、硬底质的一次性维护疏浚工程,设计底边线以内水域()。 A:允许有不超过10cm的浅点 B:允许存在不超过检查点总数5%的浅点 C:不得存在浅点 D:严禁存在浅点 答案:C 20.检验批的质量由施工单位组织自检合格后应报()。 A:质量监督单位 B:企业质量部门 C:监理单位 D:建设单位 答案:C 21.编制疏浚工程概、预算时,()属于定额直接费的组成内容。 A:施工队伍调遣费 B:临时设施费 C:管线、管架安拆费 D:浚前扫床费 答案:C 22.项目部应按()下达的开工令指定的日期开工。 A:建设单位 B:工程质量监督机构 C:监理工程师 D:企业领导 答案:C 23.对混凝土温度的监测频次,在升温期间,环境温度、冷却水温度和内部温度应每()监测一次。 A:6~8h B:4~6h C:8~12h D:2~4h 答案:D 24.护滩工程深水区采用垂直水流方向沉排时,相邻排体施工顺序宜()依次铺设。 A:从河心往河岸 B:自下游往上游 C:从河岸往河心 D:自上游往下游 答案:B 25.各种环境