预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省歙县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题通关秘籍题库(培优B卷) 第I部分单选题(100题) 1.高桩码头的接岸结构采用板桩时,回填顺序应符合设计要求,首先应回填()。 A:板桩墙后的部位 B:锚碇结构前的区域 C:锚碇结构的周围 D:锚碇结构及板桩墙的中间部位 答案:B 2.重力式码头基槽抛石前,对重力密度超过12.6kN/m3、厚度大于()的回淤物应予清除。 A:200mm B:500mm C:300mm D:400mm 答案:C 3.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,如已有历时累积频率统计资料,其设计低水位也可采用历时累积频率()的潮位。 A:0.99 B:0.98 C:0.9 D:0.95 答案:B 4.对于沙质浅滩,固定和加高边滩,调整航道流速,集中水流冲刷航槽的整治方法适用于()。 A:散乱浅滩 B:过渡段浅滩 C:弯道浅滩 D:汊道浅滩 答案:B 5.港口与航道工程验收合格后,竣工日期为()。 A:施工单位送交竣工验收申请报告的日期 B:质量监督站对工程质量进行检验的日期 C:工程验收合格的日期 D:建设单位、施工单位双方办理工程交接手续的日期 答案:A 6.航道整治工程施工应协调好施工与通航的关系,陆上炸礁应以()为主。 A:塞缝爆破 B:浅孔爆破 C:深孔爆破 D:裸爆 答案:B 7.入海河流的A处,某下游河段的水流受潮水作用发生周期性的顺逆流向变化,其上游 A:潮区界 B:潮流界 C:滞流点 D:感潮界 答案:B 8.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTJ269-96)对海水环境钢筋混凝土的保护层最小 A:箍筋中心与混凝土表面间的最小距离 B:主筋表面与混凝土表面间的最小距离 C:主筋中心与混凝土表面间的距离 D:箍筋表面与混凝土表面间的最小距离 答案:B 9.当耙吸挖泥船的舱容设有几档舱容或舱容可连续调节时应根据()选择合理的舱容。 A:水深 B:风浪 C:水流 D:土质 答案:D 10.高性能混凝土水泥用量215kg/m3,磨细矿渣245kg/m3,硅灰20kg/m3,拌合水168kg/m3,该高性能混凝土的水胶比为()。 A:0.4 B:0.37 C:0.35 D:0.3 答案:C 11.板桩沉桩应以()为控制标准。 A:变形 B:贯入度 C:桩尖设计标高 D:桩底设计标高 答案:C 12.液性指数五说明土的软硬程度,用于确定()的状态和单桩极限承载力。 A:砂性土 B:粉土 C:黏性土 D:淤泥性土 答案:C 13.在航道整治工程中采用土工织物软体排,主要是利用了土工织物的()作用。 A:防渗 B:隔离 C:排水 D:防护 答案:D 14.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的方法是()处理。 A:伪距差 B:位置差分 C:事后差分 D:载波相位差分 答案:C 15.内河航运建设项目总概算费用组成中,前期工作费包括()。 A:可行性研究费、研究实验费、勘察费 B:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察观测费 C:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察费 D:可行性研究费、研究实验费、勘察观测费 答案:D 16.港航工程混凝土,按强度要求得出的水灰比与按耐久性要求规定的水灰比限值相比较()作为配制混凝土的依据。 A:取较小值 B:取平均值 C:任取一值 D:取较大值 答案:A 17.大体积混凝土配合比设计中,在满足工艺要求的条件下,要选择()。 A:较大的坍落度和较大的砂率 B:较小的坍落度和较大的砂率 C:较大的坍落度和较小的砂率 D:较小的坍落度和较小的砂率 答案:D 18.斜坡堤护面有多种结构形式,处于波浪较大区域的斜坡堤,应采用()护面。 A:模袋混凝土 B:砌石 C:人工块体 D:块石 答案:C 19.真空预压施工时应同步进行地基沉降与土的侧向位移观测。测量土体的侧向位移的方 A:中心处 B:边缘处 C:危险处 D:邻近建筑物处 答案:B 20.港口与航道工程码头基床施工中,砂质及淤泥质土壤宜采用()开挖。 A:链斗挖泥船 B:绞吸挖泥船 C:耙吸挖泥船 D:抓斗挖泥船 答案:B 21.海浪连续记录中波高总个数()个大波的波高平均值为有效波高。 A:45297 B:45296 C:45294 D:45301 答案:C 22.施工区水流流速较大时链斗船宜采用()。 A:扇形横挖法 B:斜向横挖法 C:平行横挖法 D:十字形横挖法 答案:C 23.拖运沉箱时,在正常航速下其曳引作用点在定倾中心以下()左右时最稳定。 A:10cm B:在定倾中心点上 C:20cm D:30cm 答案:A 2