预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省冠县2024《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库大全(名师系列) 第I部分单选题(100题) 1.下列安全管理的原则中,不属于水上水下活动通航安全管理原则的是()。 A:行业自律 B:方便群众 C:安全第一 D:预防为主 答案:A 2.在对进度计划调整时,对落后的关键线路()。 A:利用以后的时差可自然调整 B:允许暂时落后 C:必须立即采取措施加快 D:无需调整 答案:C 3.在模板设计时,作用在有效高度内的倾倒混凝土所产生的水平动力荷载取决于向模板内供料的方法,用容量0.8m3以上的运输器具,其产生的水平荷载为()kN/m2。 A:3 B:4 C:6 D:2 答案:C 4.高桩码头构件存放场多层堆放预制构件时,各层垫木应位于()。 A:同一垂直面上,其位置偏差不应超过+200mm B:同一水平面上,其位置偏差不应超过+200mm C:同一垂直面上,其位置偏差不应超过±100mm D:同一水平面上,其位置偏差不应超过±100mm 答案:A 5.全部或者部分使用政府投资的建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。社会投资项目采用预留保证金方式的,预留保证金的比例可参照执行。 A:0.05 B:0.15 C:0.1 D:0.2 答案:A 6.如概算超过投资估算,则必须分析原因或修改设计,经修改后仍超过投资估算()以上时,应重新上报可行性研究报告。 A:0.08 B:0.1 C:0.12 D:0.15 答案:B 7.水上水下活动通航安全监督管理工作的负责单位是()。 A:国家海事管理机构 B:各地港务监督 C:国务院交通运输主管部门 D:各地安全监督部门 答案:A 8.工程项目事故隐患排查治理的责任主体是()。 A:公路水运施工企业 B:县以上安全监督部门 C:水运建设单位 D:安全监理工程师 答案:A 9.潜水作业的水深超过()时,应在现场备有减压舱等设备。 A:20m B:25m C:15m D:30m 答案:D 10.耙吸挖泥船单点定位吹泥时水域宽度不低于()倍船长。 A:2 B:2.5 C:1 D:3 答案:A 11.钢筋混凝土结构中,钢筋的混凝土保护层厚度是指()。 A:主筋表面与混凝土表面的最小距离 B:主筋中心与混凝土表面的距离 C:箍筋中心与混凝土表面的距离 D:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 答案:A 12.抓斗式挖泥船挖掘黏土和密实砂,当抓斗充泥量不足时,应()。 A:增加抓斗重叠量 B:减少抓斗重叠量 C:下斗间距宜小 D:下斗间距宜大 答案:B 13.板桩建筑物沉桩时导向梁距板墙顶的距离应()替打套入桩的长度。 A:略大于 B:小于 C:大于 D:等于 答案:C 14.标准贯入试验击数N值,是指质量为63.5kg的锤,从76cm的高度自由落下,将标准贯人器击入土中()的锤击数。 A:60cm B:50cm C:30cm D:100cm 答案:C 15.混凝土振捣采用插入式振动器的振捣顺序宜从近模板处开始,先外后内,移动间距不应大于振动器有效半径的()倍。 A:2 B:1.5 C:1 D:3 答案:B 16.耙吸挖泥船遇有不良工况船身摇晃较大时,吹填作业应立即停止,并()。 A:拆除管线接口 B:改用柔性管线 C:下锚驻位 D:放松锚缆 答案:A 17.斜坡堤四脚空心方块和栅栏板护面块体的安放,其相邻块体的砌缝的最大宽度不应大于()。 A:150mm B:120mm C:80mm D:100mm 答案:D 18.重力式码头的倒滤层完成后,应及时回填,采用吹填时,排水口宜()。 A:靠近码头前沿 B:靠近墙背 C:远离码头前沿 D:远离墙背 答案:C 19.建设单位在领取施工许可证前,应当向交通主管部门或其委托的质检机构提交()。 A:水运工程质量监督申请书 B:水运工程投标文件 C:水运工程招标 D:水运工程中标通知书 答案:A 20.中心风力12级以上的风被称为()。 A:热带风暴 B:热带低压 C:强热带风暴 D:台风 答案:D 21.当基床顶面应力不大于地基承载力时,基床厚度不小于()。 A:1.0m B:2.0m C:0.5m D:1.5m 答案:C 22.土工织物的过滤功能是指()。 A:把不同颗粒的土、砂隔离 B:滤除细微土粒 C:滤除土中的软弱颗粒 D:允许土中水、气通过,阻止土颗粒通过 答案:D 23.斜坡堤护面有多种结构形式,处于波浪较大区域的斜坡堤,应采用()护面。 A:块石 B:模袋混凝土 C:砌石 D:人工块体 答案:D 24.航道整治工程施工组织设计中应编制资源需求供应计划,