预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 重庆市江津区历年《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题真题题库附答案【基础题】 第I部分单选题(100题) 1.求助者:几个月了一直烦躁担忧。本以为母亲去世后我会慢慢恢复过来,但现在感觉越来越严重了。 A:尝试性面质 B:指导 C:解释 D:内容反映 答案:B 2.求助者一般资料:女,21岁,大学生,未婚。由母亲陪同来看精神科咨询师。 A:家教严格 B:住校 C:学习紧张 D:性幻想 答案:D 3.—般资料:郭某,女性,22岁,国企职员。 A:关系妄想 B:钟情妄想 C:夸大妄想 D:嫉妒妄想 答案:C 4.请根据案例,回答83-92题。 A:心理健康 B:心理不健康 C:心理正常 D:心理异常 答案:D 5.―般资料:求助者,男性,29岁,某公司职员。 A:操作条件反射 B:交互抑制 C:经典条件反射 D:社会学习论 答案:A 6.案例四 A:预计结果的可靠性 B:估计测验的意义 C:推测测验的分数 D:评估结果的真实性 答案:C 7.案例七 A:解释 B:指导 C:启发 D:教育 答案:C 8.该求助者出现的最严重的情绪症状是()。 A:担心 B:恐惧 C:痛苦 D:抑郁 答案:B 9.求助者一般资料:李女士,50岁,丧偶,提前退休,在女儿的多次劝说下来做心理咨询。 A:一般心理障碍 B:神经症 C:情感性精神障碍 D:器质性心理障碍 答案:C 10.根据案例,请回答90-92题: A:3l B:32 C:33 D:30 答案:A 11.修饰性反问引起的不良后果是()。 A:使求助者自我探索过多 B:使求助者过分依赖 C:使求助者谈话内容太具体 D:使求助者无法回答 答案:D 12.—般资料:求助者,男性,28岁,公务员。受婚恋困扰,伴有睡眠困难,食欲差一月余。 A:应该以事实为根据 B:明确指出错误 C:督促尽快选择 D:想说什么就说什么 答案:A 13.根据案例材料,回答题 A:20分 B:35分 C:30分 D:25分 答案:D 14.(求助者主动要求咨询)第二次咨询: A:情感表达 B:面质 C:释义 D:具体化 答案:D 15.“那你详细说说是怎么一回事吧”这句话针对的是求助者的()。单选 A:概念不清 B:假提问题 C:问题模糊 D:过分概括 答案:C 16.案例二 A:完善性格 B:减轻痛苦 C:心理成长 D:增加睡眠 答案:B 17.案例一 A:双方灵活掌握 B:控制在1小时以上 C:一般1小时左右 D:在2小时左右 答案:C 18.谈话中不恰当的提问方式是()。 A:引导性提问 B:解释性提问 C:开放式提问 D:间接性提问 答案:B 19.与实际处境相符合的内心纠结属于()。 A:情绪障碍 B:变形的心理冲突 C:常形的心理冲突 D:认知障碍 答案:C 20.一般资料:男性.l7岁,未婚,中专学生。 A:生活困难 B:行为失控 C:学习困难 D:社交减少 答案:D 21.16PF英文原版共有5种版本,其中C、D为()。 A:全版本 B:修订本 C:实验本 D:缩减本 答案:D 22.该求助者面临的压力性质是()。 A:精神性压力源 B:单一生活压力 C:叠加性压力 D:灾难性压力 答案:C 23.在WAIS—RC中,各分测验粗分换算成量表分时使用的计分方法是() A:标准九分 B:标准二十分 C:T分数 D:标准十分 答案:B 24.按照中国常模结果,SCL-90总分超过()分,或阳性项目数超过43项,或任何一因子超过2分,就可考虑筛选阳性。 A:100 B:120 C:160 D:140 答案:C 25.一般资料:女性,30岁,银行出纳员,未婚 A:心慌 B:头痛 C:厌食 D:失眠 答案:B 26.一般资料:来访者,男性,21岁,大学生。 A:自闭 B:年轻、文化水平较高 C:偏执 D:年老、文化水平较低 答案:B 27.在摄入性谈话时,不能当着求助者的面做记录、录音.所有摄入信息,都要在谈话后追忆,只有头脑中事先有了框架和条理,才不致漏掉信息。常用的归类方法为由表及里的()分类方法。 A:统计 B:量表 C:项目 D:逻辑 答案:D 28.求助者一般资料:王某,女性,30岁,已婚,公司会计。 A:指导技术 B:面质技术 C:解释技术 D:影响性概述 答案:B 29.2006年11月单项选择题 A:倾向内向 B:倾向外向 C:典型内向 D:典型外向 答案:C 30.一般资料:男性,57岁,已婚,总工程师。 A:恐惧害怕 B:强迫焦虑 C:痛苦抑郁 D:自责自罪 答案:C 31.幼儿的主导活动是()。 A:游戏 B:学