预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 重庆市江津区2024年《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题真题完整 第I部分单选题(100题) 1.案例四 A:求助者认知 B:早期经验 C:求助者情绪 D:刺激形式 答案:A 2.对本案例中求助者的初步诊断是()。 A:严重心理问题 B:神经症性心理问题 C:一般心理问题 D:精神病性障碍 答案:A 3.若该求助者请求咨询师劝说其丈夫一起出国,咨询师应该()。 A:帮助求助者自己面对 B:欣然同意 C:断然拒绝 D:直接告诉她怎么去做 答案:A 4.从求助者的行为,判断其社会功能是()。单选 A:没有损害 B:中度损害 C:重度损害 D:轻度损害 答案:B 5.一般资料:来访者,女性,21岁,大学二年级学生,因为情绪问题,心情一直不好前来咨询。 A:鼓励与重复技术 B:情感表达技术 C:具体化技术 D:封闭式提问 答案:C 6.一般资料:某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。 A:要不要选择再婚 B:要不要告诉父母 C:要不要心理咨询 D:要不要尽快离婚 答案:D 7.该求助者的心理特点是()。 A:头痛失眠 B:家教严格 C:胆小怕事 D:成绩下降 答案:C 8.心理咨询师B:你刚才说你家教非常严,女人应该自尊、自爱,但你却主动去吻了他,这似乎有些矛盾,这会不会是导致他认为你不够自爱,因而拒绝了你的求爱? A:责备性问题 B:开放式提问 C:解释性问题 D:修饰性反问 答案:C 9.心理咨询师:家庭真正和睦与让外人感觉和睦是两回事。您丈夫现在的问题除了他自身以及外来因素的影响,您觉得与平日您对他的行为和态度有没有关系呢? A:咨询关系上的阻抗 B:讲话程度上的阻抗 C:讲话内容上的阻抗 D:讲话方式上的阻抗 答案:C 10.王某认为自己有超能力,表明其可能存在()。 A:夸大妄想 B:钟情妄想 C:关系妄想 D:嫉妒妄想 答案:A 11.案例七 A:茫然 B:思考 C:阻抗 D:气愤 答案:B 12.该求助者对丈夫做手术的负面看法背后的不合理信念特征是()。 A:个性化 B:过分概括化 C:糟糕至极 D:绝对化要求 答案:B 13.一般资料:赵某,女性,26岁,国企职员。 A:心理异常 B:心理健康 C:心理正常 D:心理不健康 答案:A 14.求助者:我近来每天晚上都睡不好,白天上班头脑昏沉沉的,我是不是有什么问题啊? A:心理咨询师没有在实行测验之前征得求助者的同意 B:测验之前不必告知求助者 C:心理咨询师可以在实行测验之后再告诉测验的费用 D:心理测验不应该另行收费 答案:A 15.心理咨询师B:...实际上,那个男人拒绝了你的求爱,只是诱发事件,而真正引起你内心冲突的是你对这个事件的看法。根据合理情绪疗法的理论,引起人们情绪困扰的不是外界发生的事件...其核心理论又称ABC理论...通过改变认知B,进而改变情绪和行为 A:再教育阶段 B:诊断阶段 C:修通阶段 D:领悟阶段 答案:B 16.在MMPI的临床量表中,英文缩写Ma指的是()量表。 A:疑病 B:精神分裂症 C:轻躁狂 D:抑郁 答案:C 17.在求助者心理行为问题分析报告中不应包括()单选题。 A:生物学原因 B:不可控原因 C:社会性原因 D:认知的原因 答案:B 18.马克思主义基本原理认为,决定道德发展状况的根本因素是()。 A:领导示范 B:经济关系 C:风俗习惯 D:社会舆论 答案:B 19.―般资料:求助者,男性,30岁,大学教师。 A:跨文化因素 B:心理学因素 C:社会性因素 D:生物学因素 答案:B 20.求助者:我母亲是两个月前去世的,虽然说我们早有准备,但还是很伤心。 A:共情 B:尊重 C:真诚 D:热情 答案:C 21.一般资料:求助者,女性,36岁,无固定职业。 A:讲话程度上的阻抗 B:讲话方式上的阻抗 C:讲话内容上的阻抗 D:咨询关系上的阻抗 答案:C 22.第七次咨询:……心理咨询师:经过前几次的咨询,我们基本达到了预定的咨询目标,您的情绪、行为有了很大的改变,我为您感到高兴。 A:共情 B:热情 C:无奈 D:尊重 答案:D 23.求助者一般资料:小吴,女性,19岁,高三学生。 A:一般心理问题 B:焦虑性心理问题 C:严重的心理问题 D:抑郁性心理问题 答案:A 24.重复技术的作用在于()。、 A:澄清事实 B:表达情感 C:解释原理 D:加重语气 答案:A 25.咨询师与求助者讨论会谈目标时,应多用()。 A:封闭式提问 B:开放式提问 C:多重选择性提问 D:多重提问 答案:B 26.按照中国常模,SAS的