预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年广东省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题通关秘籍题库含答案 第I部分单选题(100题) 1.水运工程交工验收时,工程实体质量的抽查、检测应由()负责实施。 A:建设单位 B:监理单位 C:施工单位 D:交通主管部门或其委托的质监机构 答案:D 2.粗直径钢筋机械连接中,可靠性最优的是()。 A:套筒冷挤压连接 B:滚压直螺纹连接 C:镦粗直螺纹连接 D:锥螺纹连接 答案:B 3.港口与航道工程中大体积混凝土构筑物产生温度裂缝的原因是()。 A:温度变形受到约束 B:构筑物承受过大外荷载 C:产生温度变形 D:外界环境温度变化 答案:A 4.船舶于未来48h以内,遭遇风力可能达到6级以上,称为()。 A:在台风威胁中 B:在台风袭击中 C:远离台风 D:在台风严重威胁中 答案:A 5.斜坡堤采用随机安放2层扭工字块体护面时,其外侧在波浪作用范围内应有60%以上()在堤坡下方。 A:下层扭工字块体垂直杆件 B:下层扭工字块体水平杆件 C:上层扭工字块体水平杆件 D:上层扭工字块体垂直杆件 答案:D 6.港口与航道工程施工中伤亡事故,是由于人的不安全行为和()的不安全状态两大因素作用的结果。 A:条件 B:施工 C:环境 D:物 答案:D 7.在对进度计划调整时,对落后的关键线路()。 A:无需调整 B:允许暂时落后 C:必须立即采取措施加快 D:利用以后的时差可自然调整 答案:C 8.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的伸长率范围为()。 A:30%以上 B:6%~8% C:10%~25% D:3%~5% 答案:C 9.对于变更的估价,工程量清单中无适用或类似子目的单价,可按照()的原则,由监理人按合同约定商定或确定变更工作的单价。 A:成本加利润 B:成本加利润加管理费 C:成本 D:成本加利润减管理费 答案:A 10.高桩码头施工中,关于锤击沉桩控制的说法,正确的是()。 A:桩尖在砂性土层时,以标高控制为主,贯人度作校核 B:在黏性土中沉桩,以贯人度控制为主,标高可作校核 C:当沉桩出现小于规定贯人度,而桩尖标高仍高出设计标高较多时,可直接将桩顶高出部分截除至设计标高 D:当桩尖在风化岩层时,以贯入度控制为主,标高作校核 答案:D 11.码头基槽开挖时的“双控”要求是指基槽的()均满足设计要求。 A:标高与边坡 B:底宽与边坡 C:标高与土质 D:底宽与土质 答案:C 12.关于板桩码头锚碇系统拉杆施工的说法,错误的是()。 A:在锚碇结构前回填完成和锚锭结构及板桩墙导梁或胸墙的现浇混凝土达到设计强度后,才开始张紧拉杆 B:当设计对拉杆的安装支垫无具体规定时,将拉杆搁置在间距5m左右垫平的垫块上 C:拉杆螺母全部旋进,并不得有丝扣外露,才可对拉杆进行回填 D:钢拉杆及其附件在安装前,应进行除锈并涂上两道防锈漆 答案:C 13.河心礁石或岸边突出石梁形成的泡漩险滩,可采用()的措施整治。 A:炸除礁石或石梁 B:在岩嘴上游建丁坝 C:在突嘴上游建丁坝 D:建洲头顺坝 答案:A 14.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的方法是()处理。 A:载波相位差分 B:伪距差 C:位置差分 D:事后差分 答案:D 15.基床夯实后,进行复夯检验时,对离岸码头采用选点复打一夯次,其平均沉降量不大于()。 A:50mm B:300mm C:30mm D:10mm 答案:A 16.高桩码头施工中,沉桩后采用“双控”指标以保证满足设计承载力的要求,即控制()。 A:桩尖标高及桩尖的设计土层 B:桩尖标高及最后的沉桩贯入度 C:贯人度变化及桩的下沉量 D:桩尖的设计土层及高应变动测值 答案:B 17.当引航道采用模袋混凝土护面,其表面平整度允许偏差为()。 A:陆上不应大于100mm,水下不应大于200mm B:陆上不应大于150mm,水下不应大于150mm C:陆上不应大于150mm,水下不应大于200mm D:陆上不应大于100mm,水下不应大于150mm 答案:D 18.港口与航道工程项目技术管理的基本任务中,不包括()。 A:确保项目技术方案科学 B:工艺与工序合理 C:技术管理流程受控、技术资料规范 D:直接、及时向业主报送施工组织设计 答案:D 19.有抗冻性要求的混凝土必须掺入(),使其具有要求的含气量。 A:引气剂 B:早强剂 C:减水剂 D:抗冻剂 答案:A 20.在粗钢筋机械连接方法中,能够提高原材强度、实现钢筋等强度连接、连接质量最稳定、可靠的方法是()。 A:锥螺纹连接 B:套筒冷挤压连接 C:滚压直螺纹连接 D:镦粗直螺纹连