预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 福建省整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试完整版及答案【全国使用】 第I部分单选题(100题) 1.港口与航道工程在受冻地区海水环境中,水位变动区钢筋混凝土及预应力混凝土的抗冻融等级应为()。 A:F350 B:F300 C:F250 D:F200 答案:B 2.土颗粒愈细,级配越好,其渗透性()。 A:愈弱 B:衰减愈慢 C:愈强 D:衰减愈快 答案:A 3.关于混凝土原材料质量检查要求的说法,错误的是()。 A:水泥在正常保管情况下,每3个月至少检查1次 B:掺合料在正常保管情况下,每1个月至少检查1次含水率 C:外加剂在正常保管情况下,每2个月至少检查1次 D:引气剂水溶液的泡沫度,每2个月至少检查1次 答案:D 4.斜坡堤砂垫层施工时,砂的粒径应符合设计要求,含泥量不宜大于()。 A:0.03 B:0.01 C:0.005 D:0.05 答案:D 5.重力式码头预制沉箱的接高,采取()接高,所需费用高,一般适用于所需接高沉箱数量多、风浪大、地基条件好和水深适当的情况。 A:漂浮 B:固定 C:半潜 D:座底 答案:D 6.对于硅酸盐水泥可能包含的组分,说法错误的是()。 A:火山灰质混合料 B:熟料+石膏 C:粒化高炉矿渣 D:石灰石 答案:A 7.在某土层标准贯入试验中,50击的实际贯入深度为20cm,则该土层的标准贯入击数是()。 A:70 B:60 C:50 D:75 答案:D 8.关于人工护面块体安放方式,以下说法错误的是()。 A:四脚空心方块相邻块体砌缝的最大宽度不应大于150mm B:扭工字块和四角椎体安装的占比不得低于95% C:扭王安放数量不低于设计要求 D:扭工字块规则安放时应使垂直杆件在坡面下面 答案:A 9.《建设工程质量保证金管理暂行办法》规定,全部使用政府投资的港口与航道工程建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。 A:0.07 B:0.03 C:0.05 D:0.1 答案:C 10.港口与航道工程中,多汊道河口拦门沙航道的整治中,说法正确的是()。 A:宜落潮流动力强和分沙比大的汊道为主航道 B:导堤和丁坝的平面走向、间距宜通过模型研究确定 C:采取双导堤和分流鱼嘴与疏浚相结合的工程措施 D:宜选择河势湍急的汊道为主航道 答案:B 11.重力式码头预制沉箱混凝土设计强度等级为C30,预制场实际统计混凝土立方体试件的抗压强度标准差为3.0MPa,该混凝土的配制强度应为()。 A:33MPa B:36MPa C:35MPa D:38MPa 答案:C 12.斜坡堤四脚空心方块和栅栏板护面块体的安放,其相邻块体的砌缝的最大宽度不应大于()。 A:80mm B:100mm C:150mm D:120mm 答案:B 13.某港口码头堆场,填土碾压密实。击实试验测得回填土的最大干密度为1.80g/cm3;碾压后,现场取土样重450.8g,测得其体积为232.9cm3,含水量为12%,其碾压密实度为()。 A:0.96 B:0.94 C:0.98 D:0.92 答案:A 14.我国南方海港的水位变动区,当构件的箍筋为直径8mm时,主筋保护层的最小厚度 A:45mm B:55mm C:60mm D:50mm 答案:B 15.重力式码头预制沉箱混凝土设计强度等级为C30,预制场实际统计的混凝土立方体试块抗压强度标准差为3.0MPa,该混凝土施工配制强度为()。 A:36MPa B:38MPa C:33MPa D:35MPa 答案:D 16.采取疏浚开挖与筑坝壅水相结合的工程措施,分散水面的集中落差,减缓流速比降的整治方法适用于()。 A:连续急滩 B:滑坡急滩 C:崩岩急滩 D:卵石急滩 答案:A 17.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第十四条规定施工单位应当按照年度施工产值配备专职安全生产管理人员,2亿元以上的不少于(),且按专业配备。 A:4名 B:6名 C:5名 D:7名 答案:C 18.港口工程构件安装采用水泥砂浆作搁置垫层时应随铺随安,厚度超过()时应采取措施。 A:15mm B:10mm C:5mm D:20mm 答案:D 19.港航工程高性能混凝土的水胶比通常不大于()。 A:0.4 B:0.35 C:0.45 D:0.5 答案:B 20.泥沙颗粒的()大于0.1mm的海岸为沙质海岸。 A:公称粒径 B:最大粒径 C:中值粒径 D:最小粒径 答案:C 21.采用碎石粗骨料时,碎石需质地坚硬、颗粒密度不低于()。 A:2200kg/m3 B:2400kg/m3 C:2300kg/m3 D:2100kg/m3 答案:C 22.