预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省云溪区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库含答案【巩固】 第I部分单选题(100题) 1.隧道地质灾害分为四类,属于A级地质灾害的是()。2018真题 A:存在中、小型突水突泥隐患地段,物探有较大异常地段,断裂带 B:存在重大地质灾害地段,重大物探异常地段,可能产生大型、特大型突水突泥地段 C:小型断层破碎带,发生突水、突泥可能性较小地段 D:非可溶岩地段,发生突水、突泥可能性极小地段 答案:B 2.关于沉井刃脚垫木的说法,错误的是()。 A:抽除垫木应按顺序依次进行 B:应使刃脚底面在同一水平面上,并符合设计起沉标高要求 C:平面布置要均匀对称 D:定位垫木的布置应使沉井有对称的着力点 答案:A 3.下列关于壁板式锚杆挡土墙压力传递顺序的说法正确的是()。 A:挡土板传给肋柱 B:墙后的土压力通过锚杆传递给面板 C:肋柱传给锚杆 D:土压力通过面板传给锚杆 答案:D 4.级配碎石细集料的塑性指数大于规范要求时,处理措施错误的是()。 A:掺配无塑性的砂 B:掺配石灰 C:掺配黏土 D:掺配无塑性的石屑 答案:C 5.下列关于公路隧道施工安全步距要求的说法,正确的是()。 A:Ⅳ级围岩仰拱与掌子面的距离不超过30m B:Ⅳ级围岩二次衬砌掌子面的距离不得大于90m C:Ⅴ级围岩二次衬砌掌子面的距离不得大于60m D:Ⅲ级围岩仰拱与掌子面的距离不超过100m 答案:B 6.土方路基实测项目中为关键项目的是()。 A:纵断高程 B:宽度 C:弯沉 D:平整度 答案:C 7.下列关于隧道供电电压要求,错误的是()。 A:应采用220/380V三相五线系统 B:动力设备应采用三相380V C:瓦斯地段不得超过220V D:手提作业灯为12~24V 答案:C 8.半填半挖路段,地面横坡大于1:5及旧路利用路段,应严格按规范要求将原地面挖成宽度不小于()的台阶并压实 A:0.8m B:3.0m C:1.5m D:1.0m 答案:D 9.填隙碎石用作基层时,骨料的()应不大于53mm。 A:公称最大粒径 B:最大粒径 C:平均粒径 D:公称平均粒径 答案:A 10.新旧桥基础沉降差应控制在计算值()mm以内,新拓宽桥梁基础宜采用桩基础型式。 A:3 B:6 C:5 D:4 答案:C 11.一级公路水泥稳定土路面基层施工,适宜的方法为()。 A:人工拌合法 B:厂拌法 C:振动压实法 D:路拌法 答案:B 12.属于浆砌挡土墙实测项目的是() A:砂浆强度、平面位置、墙面坡度,断面尺寸 B:砂浆强度、中线位置、顶面高程、边坡坡度和平顺度 C:顶面坡度、断面尺寸、底面高程、表面平整度 D:顶面高程、断面尺寸、基底强度、表面平整度 答案:A 13.滑坡防治的工程措施主要有()、力学平衡以及改变滑带土三类。 A:注浆 B:排水 C:护面 D:植树 答案:B 14.下列不属于沥青稳定类基层的是()。 A:乳化沥青碎石 B:沥青玛蹄脂碎石 C:沥青贯入碎石 D:热拌沥青碎石 答案:B 15.下列高速公路环保工程质量检验实测项目中,不属于中央分隔带绿化实测项目的是()。 A:苗木成活率 B:草坪覆盖率 C:降噪效果 D:土层厚度 答案:C 16.按《公路工程设计变更管理办法》的要求,重大设计变更由()负责审批。 A:设计院 B:交通厅 C:交通部 D:国务院 答案:C 17.关于技术交底的说法,错误的是()。 A:工长(技术负责人)负责组织向本责任区内的班组交底 B:项目经理部的技术交底工作由项目总工程部组织,工长主持实施 C:技术交底工作应分级进行、分级管理 D:项目经理部的技术交底工作由项目经理组织,项目总工程师主持实施 答案:B 18.公路建设市场信用信息不包括公路建设从业单位的()。 A:不良行为信息 B:信用评价信息 C:表彰奖励类良好行为信息 D:租赁设备基本情况` 答案:D 19.防眩设施关键实测项目是()。 A:防眩网网孔尺寸 B:防眩板设置间距 C:竖直度 D:安装高度 答案:D 20.竣工验收质量评定中,工程质量评定得分大于等于()分为优良。 A:80 B:95 C:85 D:90 答案:D 21.关于施工技术交底的说法,错误的是()。 A:施工人员应按交底施工,不得擅自变更施工方法和降低质量标准 B:施工技术交底以书面方式进行,亦可采取讲课、现场讲解或模拟演示的方法进行 C:首件工程成功实施后可不再进行技术交底 D:施工技术交底需分级,分工序进行 答案:C 22.关于粉煤灰路堤的施工,正确的说法是()。 A:凡是电厂排放的硅铝型低铝粉煤灰都可作为路堤填料 B:粉