预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省云溪区整理《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题王牌题库【巩固】 第I部分单选题(100题) 1.下列支护方式中,不属于隧道初期支护的是()。 A:管棚 B:钢支护 C:喷锚支护 D:喷射混凝土 答案:A 2.用于公路路基的填料,其强度通过()确定。 A:CBR试验 B:灌砂法 C:标准击实试验 D:相对密度试验 答案:A 3.流水施工的桥墩数量太多时,将多个桥墩的相同工序合并为一个工序,简化为相同桥墩不同工序之间 A:完成到开始 B:搭接关系 C:开始到完成 D:衔接关系 答案:B 4.关于击实试验法测定最佳含水量的说法,错误的是()。 A:计算各试样干密度,以干密度为纵坐标、含水量为横坐标绘制曲线 B:制备好的土样应一次性倒入击实筒 C:用干法或湿法制备一组不同含水量的试样 D:当试样中有大于规定的颗粒,应先取出大颗粒,其百分率合格后,再对剩余试样进行击实试验 答案:B 5.施工中,监理工程师在收到承包人书面建议后,应与发包人共同研究,确认存在变更的,应在收到承包人书面建议后的()d内作出变更指示。 A:14 B:16 C:20 D:10 答案:A 6.洞门端墙与仰坡之间的水沟的沟底至衬砌拱顶外围的高度不应小于()m。 A:1 B:2 C:0.5 D:1.5 答案:A 7.使用滑模摊铺机进行水泥混凝土路面施工的路段是()。 A:平面半径为50m~100m的平曲线路段 B:纵坡大于6%的下坡路段 C:纵坡大于5%的上坡路段 D:超高横坡大于7%的路段 答案:A 8.监理人在收到承包人进度付款申请单以及相应的支持性证明文件后的()d内完成核查。 A:14 B:28 C:7 D:21 答案:A 9.某高速公路有一座单跨拱桥,其净跨径为l0,计算跨径为l,净矢高为f0,计算矢高为f,则该拱桥的矢跨比为()。 A:f/l0 B:f0/l C:f/l D:f0/l0 答案:C 10.关于钢筋混凝土梁桥施工时对于预拱度偏差防治的说法错误的是()。 A:预制梁存梁时间不宜过长 B:支架基础应符合设计要求 C:预应力波纹管管道的安装定位应准确 D:控制预应力张拉的混凝土试块应采取标准养护 答案:D 11.软土地基处理施工时,采用塑料排水板施工的,机具就位的前一道工序是()。 A:摊铺下层砂垫层 B:塑料排水板穿靴 C:机具移位 D:插入套管 答案:A 12.关于变压器、箱式变电所安装要求的说法中,错误的是()。 A:油浸变压器运到现场后,满2个月内不能安装时,应检查油箱密封情况,做油的绝缘测试,并注以合格油 B:变压器箱体、干式变压器的支架或外壳应接地(PE) C:变压器的低压侧中性点、箱式变电所的N母线和PE母线直接与接地装置的接地干线连接 D:除厂家有规定外,1000kVA变压器应做器身检查 答案:A 13.宜修建加筋土挡土墙的路段是()。 A:挖方路段 B:半填半挖路段 C:地形陡峭的山坡路段 D:地形平坦宽阔的填方路段 答案:D 14.有抗冰(盐)冻要求地区,各交通等级路面、桥面、路缘石、路肩及贫混凝土基层必须使用()。 A:缓凝剂 B:阻锈剂 C:引气剂 D:早强剂 答案:C 15.锚杆挡土墙施工工序中,挡土板安装的紧前工序是()。 A:钻孔 B:锚杆制作 C:肋柱安装 D:锚杆安放和注浆锚固 答案:C 16.关于公路水运工程“平安工地”考核评价说法,错误的是()。 A:考核评价分项目开工前、施工期间和交工验收前三个阶段 B:考核评价遵循“分级管理、属地负责”的原则 C:考核期间发生1起一般生产安全责任事故,负有事故责任的施工合同段不能评为示范等级 D:项目施工期间,由建设单位组织开展工程项目“平安工地”考核评价工作 答案:D 17.路基填筑时,填筑层有效宽度不够,边坡进行二期修补,最有可能造成()。 A:边坡坍塌 B:路基弹簧 C:边坡滑坡 D:路基网裂 答案:C 18.预应力张拉的千斤顶与压力表,不需要重新标定的情形是()。 A:张拉次数超过300次 B:更换新压力表 C:使用时间达到3个月 D:千斤顶检修后 答案:C 19.适用于挖掘浅且短的路堑的施工方法是()。 A:分层纵挖法 B:通道纵挖法 C:多层横向全宽挖掘法 D:单层横向全宽挖掘法 答案:D 20.一切工程的计量,应由承包人提供符合精度要求的计量设备和条件,并由承包人计算后报()审核确认。 A:发包人 B:设计单位负责人 C:项目负责人 D:监理工程师 答案:D 21.路面工程施工中,相邻结构层之间的速度决定了相邻结构层之间的搭接类型,前道工序的速度慢于后道工序时选用()搭接类型。 A:完成