预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省广河县《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试带答案AB卷 第I部分单选题(100题) 1.隧道通风控制系统通过检测到的环境数据、交通量信息等,可以起到控制风机运行以好的卫生环境,提高能见度,(),保证行车安全等作用。 A:控制隧道内的环境温度 B:火灾排烟处理 C:保持洞内的湿度 D:控制风机的震动 答案:B 2.可直接用作路床填料的是() A:强膨胀土 B:粉质土 C:强风化石料 D:砾石土 答案:D 3.由连续密级配矿料组成的沥青混合料结构为()。 A:骨架空隙结构 B:密实悬浮结构 C:密实骨架结构 D:连续级配结构 答案:B 4.(2019年真题)关于先张法预制梁板说法错误的是()。 A:钢横梁受力后,挠度不能大于2mm B:同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过1% C:对热轧带肋钢筋,可采用乙炔一氧气切割 D:其位置与设计位置的偏差应不大于8mm 答案:D 5.公路工程造价组成中,材料的检验试验费属于()。 A:研究试验费 B:基本预备费 C:其他工程费 D:直接工程费 答案:C 6.桥梁悬臂拼装施工过程中,设计无说明时,湿接缝块件应待混凝土强度达到设计强度等级的()%以上时,才能张拉预应力束。 A:65 B:70 C:80 D:75 答案:C 7.适桥下需要通车或过水的时,轻型桥台宜选择()。 A:靠背式框架桥台 B:U字形桥台 C:八字形桥台 D:背撑式桥台 答案:C 8.关于明挖扩大基础施工的说法,错误的是()。 A:基坑坑壁坡度应按地质条件、基坑深度、施工方法等情况确定 B:基坑开挖遇到严重流沙现象可以采用集水坑排水法排水 C:一般基底应比基础的平面尺寸增宽.5~.0m D:在基坑顶缘四周适当距离处设置截水沟,并防止水沟渗水 答案:B 9.混合式挖掘法指的是()混合使用,该法适用于路线纵向长度和挖深都很大的路堑开挖。 A:多层横向全宽挖掘法和通道纵挖法 B:多层横向全宽挖掘法和分层纵挖法 C:单层横向全宽挖掘法和通道纵挖法 D:多层横向全宽挖掘法和分段纵挖法 答案:A 10.可用于排地下和地表水的排水设施是()。 A:排水沟 B:暗沟 C:渗沟 D:拦水带 答案:A 11.不属于路面基层(底基层)施工中常见的质量控制关键点的是()。 A:切缝时间和养生技术的采用 B:配合比的设计 C:拌合设备计量装置校验 D:基层施工所采用设备组合 答案:A 12.(2021年真题)下列隧道支护手段中,于超前支护的是() A:径向注浆 B:管棚 C:锁脚错杆 D:钢支撑 答案:B 13.路基施工准备时,在详尽的现场调查后,应根据设计要求、合同、现场情况等。编制(),并按管理规定报批。 A:实施性施工组织设计 B:施工进度计划 C:专项方案 D:施工方案 答案:A 14.下列关于桥梁钢筋骨架施焊顺序的说法,错误的是()。 A:先焊骨架下部,后焊骨架上部 B:由中到边对称地向两端进行 C:相邻的焊缝采用分区对称跳焊 D:顺骨架轴线方向一次焊成 答案:D 15.复合式衬砌的隧道地质和支护状况观察量测的间隔时间是()。 A:3次/d B:1~2次/d C:2次/d D:每次爆破后进行 答案:D 16.下列关于路基填料选择的说法,错误的是()。 A:含草皮、树根的土质严禁作为路基填料 B:填料要求挖取方便,压实容易,强度高,水稳定性好 C:级配良好的砾石混合料可以作为路基填料 D:强膨胀土可以直接作为路基填料 答案:D 17.某旧路改建利用段路基纵向开裂甚至形成错台的原因是()。 A:路基顶下层平整度填筑层厚度相差悬殊,且最小压实厚度小于8cm B:同一填筑层路基填料混杂,塑性指数相差悬殊 C:新旧路基结合部未挖台阶或台阶宽度不足 D:路基顶填筑层作业段衔接施工工艺不符合规范要求 答案:C 18.隧道通风控制系统是根据一氧化碳/()、风速风向检测器检测到的环境数据、交通量数据等控制风机的运转进行通风。 A:温度检测器 B:亮度检测器 C:透过率检测器 D:压力检测器 答案:C 19.钻孔灌注桩施工的主要工序正确的是()。 A:钻孔→灌注水下混凝土→埋设护筒→制备泥浆→钻孔→清底→钢筋笼制作与吊装 B:钻孔→埋设护筒→制备泥浆→清底→钢筋笼制作与吊装→灌注水下混凝土 C:制备泥浆→埋设护筒→钻孔→钢筋笼制作与吊装→清底→灌注水下混凝土 D:埋设护筒→制备泥浆→钻孔→清底→钢筋笼制作与吊装→灌注水下混凝土 答案:D 20.下列施工机械中,既可压实非黏土,又可压实含水量不大的黏性和细粒的是()。 A:羊脚振动压路机 B:轮胎压路机 C:静碾钢轮压路机 D:光轮振动压路机 答案:A