预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题王牌题库带答案(培优B卷) 第I部分单选题(100题) 1.“变更设计申请单”属于建造师签章的()类文件。() A:施工进度管理 B:施工组织管理 C:合同管理 D:质量管理 答案:D 2.关于人工挖孔桩安全控制要求的说法,错误的是()。 A:土层或破碎岩石中挖孔桩应采用的混凝土护壁 B:同排桩应釆用跳槽开挖方法 C:孔口处应设置护圈,且护圈应高出地面0.3m D:孔内爆破宜采用深眼松动爆破 答案:D 3.下列工程中,不属于隧道辅助坑道的是()。 A:横洞 B:联络通道 C:斜井 D:平行导坑 答案:B 4.下列关于水泥混凝土搅拌设备的说法,错误的是()。 A:混凝土搅拌机按其结构形式可分为鼓筒式和强制式两种 B:强制式搅拌设备适用于水泥混凝土路面工程 C:水泥混凝土拌合设备分为水泥混凝土搅拌机和水泥混凝土搅拌站两大类 D:强制式搅拌设备可拌制低塑性混凝土 答案:A 5.钻孔灌注桩均匀性监测不宜采用()。 A:回弹仪法 B:钻芯取样法 C:超声波法 D:机械阻抗法 答案:A 6.拓宽部分的路堤采用非透水性填料时,应在地基表面按设计铺设()。 A:基层 B:隔离层 C:垫层 D:防冻层 答案:C 7.材料核算主要有量差考核和价差考核两方面,下列做法没有体现量差控制的是() A:控制场外运输损耗 B:限额领料 C:控制场内运输和操作损耗 D:优化试验配合比 答案:A 8.关于斜拉桥受力特点的说法,错误的是()。2014年 A:斜拉索的水平分力相当于混凝土的预压力 B:主梁为多点弹性支撑 C:斜拉索发挥了抵抗负弯矩的能力 D:斜拉索相当于缩小了偏心距的体外索 答案:D 9.项目总体风险评估的重大风险源应按规定报有关部门备案,不包括()。 A:地方安全生产监督部门 B:监理单位 C:建设单位 D:地方行业主管部门 答案:A 10.在预应力混凝土构件制作的后张法张拉施工中,对预应力筋张拉时,构件混凝土强度应符合设计要求;当设计无要求时,其强度应保证()。 A:不应低于标准强度值的80% B:不应低于设计强度等级值的80% C:不应低于平均强度等级值的80% D:不应低于极限强度值的80% 答案:B 11.扣索布置应满足()。 A:与所扣挂的拱肋在同一水平面内 B:与所扣挂的拱肋在同一竖直面内 C:扣索必须与主塔固结 D:扣索应布置在拱肋的中部 答案:B 12.不属于高速公路监控系统的子系统是()。 A:视频监视系统 B:收费视频监视系统 C:调度指令电话系统 D:火灾报警系统 答案:B 13.关于无机结合料稳定基层所用生石灰的说法错误的是()。 A:消石灰可以不过筛使用 B:生石灰块应在使用前7~10d充分消解 C:当石灰堆放时间较长时应覆盖封存 D:消解后的石灰应保持一定的湿度,不得产生扬尘 答案:A 14.采用预裂爆破法施工隧道时,其分区起爆顺序为() A:周边眼→掏槽眼→辅助眼→底板眼 B:掏槽眼→周边眼→底板眼→辅助眼 C:底板眼→辅助眼→掏槽眼→周边眼 D:辅助眼→掏槽眼→周边眼→底板眼 答案:A 15.经过地质调查、勘探和综合分析,确定滑坡性质为推动式,或为由错落转化成的滑坡后,可采用()的方法。 A:反压土方 B:刷方(台阶)减重 C:设树枝状排水沟 D:修建抗滑挡土墙 答案:B 16.下列关于明洞施工说法,错误的是()。 A:石质地层中墙背与岩壁空隙较大时,可采用与墙身同级混凝土回填 B:墙后有排水设施时,应与回填同时施工 C:靠山侧边墙顶或边墙墙后,应设置纵向和竖向盲管,将水引至边墙泄水孔排出 D:墙背回填应两侧对称进行 答案:A 17.沥青路面施工中,当缺乏所需标号的沥青时进行施工,错误的说法是()。 A:可采不同标号掺配的调和沥青 B:掺配后沥青质量应符合“道路石油沥青技术要求” C:必须采用更高标号的沥青替代 D:掺配的调和沥青的掺配比例由试验决定 答案:C 18.当专项风险等级为()级且无法降低时,必须提高现场防护标准,并视情况开展第三方施工监测。 A:Ⅰ B:Ⅱ C:Ⅳ D:Ⅲ 答案:C 19.斜拉桥相当于增大了()的体外索,充分发挥抵抗负弯矩的能力,()钢材。 A:偏心距,浪费 B:弯矩,节约 C:偏心距,节约 D:弯矩,浪费 答案:C 20.根据《公路工程标准施工招标文件》(2009年版),组成合同的各项文件包括:①中标通知书;②合同协议书及各种合同附件;③项目专用合同条款;④已标价工程量清单等。除项目合同条款约定外,合同文件的优先解释顺序是()。2012年 A:②一①一③一④ B:②一③一④一① C:③