预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024山东省淄川区《一级建造师之一建工程法规》资格考试必背200题题库大全及答案【必刷】 第I部分单选题(100题) 1.重大误解,是指当事人一方因()导致对合同的内容等发生重大误解而订立的合同的行为。 A:自己的过失 B:处于紧张精神状态 C:一方以欺诈、胁迫的手段 D:缺乏经验的情况下 答案:A 2.在仲裁协议中,()是必须约定的内容。 A:仲裁的时间 B:选定的仲裁委员会 C:仲裁的地点 D:选定的仲裁员 答案:B 3.同一专业的两个以上不同资质等级的单位实行联合承包的,应当按照()单位的业务许可范围承揽工程。 A:承担主要任务的 B:资质等级较高的 C:资质等级较低的 D:联合体牵头 答案:C 4.甲施工企业与乙公司订立钢材加工合同,后因供电局无故断电,乙公司无法按时完成生产任务致使交货延迟,给甲施工企业造成了损失。关于该案责任承担的说法,正确的是()。(2016) A:供电局与乙公司向甲施工企业承担连带责任 B:乙公司可以要求供电局向甲施工企业承担责任 C:乙公司向甲施工企业承担责任 D:供电局向甲施工企业承担责任 答案:C 5.建设工程实行施工许可制度,主要是为了()。 A:确保工程项目符合法定的开工条件 B:调控同期在建项目的规模 C:杜绝违章建筑 D:防止施工单位违法转包工程 答案:A 6.甲将其房屋卖给乙,并就房屋买卖订立合同,但未进行房屋产权变更登记,房屋也未实际交付。关于该买卖合同效力和房屋所有权的说法,正确的是()。 A:买卖合同有效,房屋所有权不发生变动 B:买卖合同有效,房屋所有权归乙所有,不能对抗善意第三人 C:买卖合同效力待定,房屋所有权不发生变动 D:买卖合同无效,房屋所有权不发生变动 答案:A 7.关于工程总承包企业的责任及风险管理的说法,错误的有()。 A:工程总承包企业和分包企业应分别向建设单位签署工程质量保修书 B:工程总承包企业和分包企业就分包工程对建设单位承担连带责任 C:建设工程实行总承包的,总承包单位应当对全部建设工程质量负责 D:工程总承包企业应当组织分包企业配合建设单位完成工程竣工验收 答案:A 8.根据我国民事诉讼法的规定,因()提起的诉讼,属于专属管辖的诉讼。 A:涉外纠纷 B:军人婚姻纠纷 C:票据纠纷 D:不动产纠纷 答案:D 9.根据民法典,可以质押的财产是()。 A:建筑物 B:耕地使用权 C:土地所有权 D:生产设备 答案:D 10.根据《行政许可法》,下列法律法规中,不得设定任何行政许可的是()。(2015真题) A:地方性法规 B:行政法规 C:法律 D:部门规章 答案:D 11.根据《安全生产法》规定,二级总承包资质施工企业()。 A:可不建立应急救援组织,但应指定兼职应急救援人员 B:可不建立应急救援组织,但应指定专职应急救援人员 C:可不建立应急救援组织,但应当配备必要的应急救援器材 D:应当建立应急救援组织 答案:D 12.根据《建筑法》,有权对建筑工程实施强制监理的范围进行规定的机构是()。 A:住房和城乡建设部 B:国务院 C:国家安全生产监督管理行政主部门 D:省级建设行政主管部门 答案:B 13.甲公司与乙运输公司签订了多式联运合同,应甲要求,乙开具了可转让多式联运单据。甲隐瞒了所运物品为危险物等相关信息,也未履行妥善包装的义务,且不久就将这份合同转让给了丙公司。运输期间该物品发生自燃,导致运输工具损毁。对此,下列说法中正确的是()。 A:乙应赔偿甲的损失 B:甲应对此承担损害赔偿责任 C:乙应赔偿丙的损失 D:丙应对此承担损害赔偿责任 答案:B 14.甲施工企业误将应支付给乙供应商的货款支付给了丙供应商。关于该笔货款的返还,丙与甲之间债的产生根据属于()。 A:不当得利 B:无因管理 C:侵权 D:合同 答案:A 15.(2020年真题)根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,建筑施工企业申请安全生产许可证时,应当向住房城乡建设主管部门提供的材料是()。 A:安全生产承诺书 B:企业资质证书 C:审计报告 D:营业执照 答案:D 16.建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人,下列情形中,可以同时担任两个以上工程项目负责人的是()。 A:两个项目均为小型项目 B:合同约定工程已完工 C:同一个项目的相邻分段发包 D:因非承包方原因致使项目停工时间为120天 答案:C 17.行政处分的方式是()。 A:行政拘留 B:记过、撤职、开除等 C:没收非法财产 D:吊销营业执照 答案:B 18.李某借用甲公司的资质承担了乙公司的装修工程,因为偏工减料不符合规定的质量标准,所造成的损失()承