预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《试验检测师之桥梁隧道工程》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年江苏省泉山区《试验检测师之桥梁隧道工程》考试必考200题真题加答案 第I部分单选题(100题) 1.某桥梁静载试验荷载作用下控制截面内力计算值为200kN,控制设计内力值为180kN,冲击力系数1+μ=1.2,则静载效率系数为()。 A:1.06 B:1.03 C:0.93 D:0.96 答案:C 2.经常性检查中:支座的检查一般可以()一次。 A:3个月 B:1年 C:3年 D:1个月 答案:A 3.钢材冷弯性能试验中,同一品种的钢材对弯曲角度的要求()。 A:都是90° B:都是180° C:与钢筋直径有关 D:要求一样 答案:C 4.对某隧道进行超前地质预报,该隧道开挖掌子面岩性以灰色微风化砂石为主,围岩自秘能力一致,掌子面没有明显渗水,采用台阶法开挖。28)如果地轴雷达超前预报及超前钻孔预报在掌子面前方30m范围内均未发现地下水。但实际开挖至掌子面前方15m处,再有拱腰上方位置出现突泥涌水现象,这可说明()。 A:超前钻探预报不准 B:不良地质发育位置在隧道开挖轮廓线外 C:开挖爆破用药量过大 D:地质雷达预报不准 答案:B 5.运营隧道中,隧道结构的裂缝和渗漏水病害最为常见,其调查和检测对隧道运营安全至关重要,关于运营隧道衬砌检测,请回答下列问题。26)隧道出现较严重的不均匀沉降,最有可能产生()。 A:网状裂缝 B:纵向裂缝 C:环向裂缝 D:温缩裂缝 答案:C 6.隧道仰拱宜超前拱墙二次衬砌,对于承受围岩压力较小的拱墙,封顶和封口混凝土要求达到设计强度的()时拆除。 A:0.5 B:0.8 C:0.7 D:0.9 答案:C 7.实桥上使用电阻应变计测量多点静应力时,最常用的桥路为()。 A:1/4桥 B:3/4桥 C:全桥 D:半桥 答案:D 8.某在建隧道用滤膜测尘法测定该隧道的粉尘浓度,采集了两个样品。样品-采样前滤膜质量W11=4000mg,采样后滤膜质量W12=4100mg;样品二采样前滤膜质量W21=5000mg,采样后滤膜质量W22=5120mg,流量计的读数Q=1.0m3/min,采样时间T=5min。结合上述内容,回答下列问题。(3)两个样品的偏差值是()。 A:0.182 B:0.225 C:0.2 D:0.165 答案:A 9.某隧道根据定期检查结果,将开展专项检查,根据专项检查相关知识回答下列问题。(2)该隧道洞顶预各种预埋件严重锈蚀,各种桥架和挂件出现严重变形,该隧道土建技术状况评定为()隧道。 A:5类 B:4类 C:3类 D:2类 答案:A 10.以下关于支座性能试验说法错误的是()。 A:球型支座试验过程中,1个支座有3项不合格,则应取双倍试件重做试验。 B:盆式支座性能试验,卸载后残余变形小于5%为合格。 C:试验合格的盆式支座,试验后可以继续使用。 D:板式支座性能试验时,抽取3块,若2块不合格,则该批次不合格。 答案:A 11.按照《公路隧道设计规范》(JTGD70-2004)的规定,长度为1000m的隧道为()。(2017真题) A:短隧道 B:中隧道 C:特长隧道 D:长隧道 答案:B 12.机电设施故障应按()填报。 A:周 B:天 C:月 D:旬 答案:C 13.《公路桥涵养护规范》(JTGH11-2004)推荐的桥梁技术状况评定方法是()。 A:分层综合评定方法 B:按重要部件最差的缺损状况评定方法 C:按技术状况标准的描述凭经验判断的评定方法 D:考虑各部件权重的综合评定法 答案:D 14.反映钢材承受反复应力作用的指标是()。 A:强度 B:耐疲劳性 C:塑性 D:冷弯性能 答案:B 15.根据《公路工程质量检验评定标准》(JTGF80/1-2017)想关规定,关于工程质量评定表述不正确的是()。 A:一般项目合格率应不低于80%,否则该检查项目为不合格 B:工程质量检查关键项目合格率应不低于95%,否则该检查项目为不命格 C:工厂加工制造的桥梁金属构件合格率应不低于95%,否则该检查项自为不合格 D:所含单位工程合格,该合同段评为合格 答案:C 16.隧道风压是隧道通风的基本控制参量,在长大隧道中,通风系统往往由复杂的通风网络构成,要使风流有规律地流动,就必须调整或控制网络内各节点的风压。 A:12m/s,8m/s,7m/s B:12m/s,10m/s,7m/s C:12m/s,10m/s,8m/s D:10m/s,8m/s,7m/s 答案:D 17.1.混凝土棱柱体抗压弹性模量试验中,试件尺寸与棱柱体轴心抗压强度试验试件尺寸相同,每组为同期同条件制作和养护的试件6个,其中3个试件用于测定轴心抗压强度,提供弹性模量