预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《试验检测师之桥梁隧道工程》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省大祥区历年《试验检测师之桥梁隧道工程》资格考试必背200题附答案(夺分金卷) 第I部分单选题(100题) 1.经常检查的周期根据桥梁技术状况而定,一般()。 A:每周不少于一次 B:每年不少于一次 C:每天检查一次 D:每月不少于一次 答案:D 2.桥梁主要部件材料有严重缺损,或出现中等功能性病害,且发展较快,结构变形小于或等于规范值,功能明显降低,其技术状况评定标度应为()。(2017真题) A:3类 B:4类 C:2类 D:5类 答案:B 3.以下开挖方法中,适用地质条件差、浅埋大跨且对地表下沉量要求严格的隧道开挖方法是() A:双侧壁导坑法 B:环形开挖预留核心土法 C:三台阶法 D:上下台阶法 答案:A 4.喷射混凝土回弹率应予以控制,其中拱部和边墙应分别不大于() A:20%、10% B:25%、15% C:10%、5% D:20%、15% 答案:B 5.对于锚具中钢绞线的内缩量测定试验,下列描述正确的是()。 A:试验用试样为3个,试验结果取其算术平均值 B:钢绞线的受力长度为4m C:试验用钢绞线需在台座上张拉,不可在混凝土梁上张拉 D:试验用钢绞线需在混凝土梁上张拉,不可在台座上张拉 答案:A 6.请根据《公路桥梁技术状况评定标准》(JTG/TH21-2011)对某单跨箱板拱桥的技术状况进行评定。(2)桥台得分平均值为()。 A:61.65 B:58.43 C:62.13 D:60.39 答案:D 7.采用低应变反射波法检测混凝土灌注桩时,激振点宜布置在桩顶()。 A:中心部位 B:边缘部位 C:距桩中心1/2半径处 D:距桩中心2/3半径处 答案:A 8.预应力钢棒弯曲试验中,直径12mm的钢棒应选择的压头尺寸为()。 A:120mm B:144mm C:60mm D:36mm 答案:A 9.某三跨连续梁桥进行定期检查,经综合技术状况评定后,该桥评定为四类桥。结合上题内容,回答下列问题:(4)定期检查的间隔时间最长不超过()。 A:2年 B:5年 C:3年 D:l年 答案:C 10.混凝土静压弹性模量试验最大加载值为轴心抗压强度的()倍。 A:45295 B:45294 C:45325 D:1 答案:B 11.负责隧道超前地质预报实施细则的审批,并对地质预报工作的实施情况进行监督和检查的单位是()。 A:施工单位 B:设计单位 C:监理单位 D:建设单位 答案:D 12.对于设计荷载等级为公路-Ⅰ级的桥梁,《公路桥涵设计通用规范》(JTGD60-2015)将跨径≤5m的车道荷载的集中力提高到()。 A:180kN B:240kN C:360kN D:270kN 答案:D 13.防水卷材热处理尺寸变化率试验条件是()。 A:105℃条件下恒温168h B:80℃条件下恒温168h C:80℃条件下恒温24h D:105℃条件下恒温24h 答案:C 14.某在用五跨梁桥通过静载试验确定其承载力,据此回答:5)已知上题挠度测点的计算挠度值为3.00mm,则以下说法正确的是()。 A:校验系数λ=0.76,承载力满足要求 B:校验系数λ=0.86,承载力满足要求 C:校验系数λ=0.86,承载力不满足要求 D:校验系数λ=0.76,承载力不满足要求 答案:A 15.某三跨连续梁桥进行定期检查,经综合技术状况评定后,该桥评定为四类桥。结合上题内容,回答下列问题:以下()情况可以对该桥进行四类桥评定。 A:承载能力比设计降低5%~15% B:承载能力比设计降低35%以上 C:承载能力比设计降低10%~25% D:承载能力比设计降低15%~35% 答案:C 16.对某斜拉桥进行定期检查,并对桥梁进行技术状况评定。经检查后发现上部结构主梁为预应力混凝土结构,存在纵向裂缝60条,其中36条裂缝宽度小于0.15mm,20条裂缝大于0.15mm小于0.2mm,4条裂缝大于0.2mm。经评定,该桥上部结构得分76分,下部结构得分86分,桥面系得分83分。结合上题内容,回答下列问题:(1)该桥综合技术状况评定得分为()分,评定等级为()。 A:79,7,二类 B:79,7,三类 C:81,4,三类 D:81.4,二类 答案:D 17.电阻应变计的使用原理是:将应变计(1)在被测构件钢筋上,当构件变形时,应变计与构件一起(2),致使应变计的(3)发生相应的变化;通过(4),测量出这种变化,并换算成(5)值。 A:电压 B:应力 C:拉力 D:应变 答案:D 18.隧道施工控制测量,用中线法进行洞内测量,中线点点位横向偏差不得大于()。 A:5mm B:20mm C:10mm D:15mm