预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《试验检测师之桥梁隧道工程》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年湖南省大祥区《试验检测师之桥梁隧道工程》资格考试必背200题题库及参考答案(最新) 第I部分单选题(100题) 1.瓦斯隧道装药爆破时,爆破地点20m内风流中瓦斯旅度必须小于(),总回风道风流中瓦斯浓度必须小于()。开挖面瓦斯浓度大于()时,所有人员必须撤至安全地点。 A:0.75%;1.0%;1.5% B:1.0%;0.5%;1.5% C:0.5%;0.75%;1.0% D:1.0%;0.75%;1.5% 答案:D 2.预应力混凝土桥梁用锚具、夹具、连接器组装件试验前应进行单根钢绞线力学性能试验,试验根数应不少于()。 A:6根 B:5根 C:3根 D:4根 答案:A 3.进行高强螺栓连接副预拉力检验时,每套连接副进行的试验次数为()。 A:3次 B:6次 C:1次 D:5次 答案:C 4.双向交通隧道内的风速不应大于() A:8m/s B:3m/s C:5m/s D:7m/s 答案:A 5.混凝土衬砌厚度检查,每()检查一个断面。 A:20m B:40m C:30m D:50m 答案:A 6.深层平板荷载试验使用的承压板规格为()。 A:边长50cm方形板 B:边长80cm方形板 C:边长70.7cm方形板 D:直径80m圆形板 答案:D 7.基桩成孔倾斜度,对于钻孔桩的标准为()。 A:小于0.1% B:小于1% C:小于1.5% D:小于0.5% 答案:B 8.试验确定桥梁单桩竖向抗压极限承载力时,根据《建筑基桩检测技术规范》(JGJ106-2014)要求,当某级荷载下桩顶沉降量大于前一级荷载沉降量2倍,且24h尚未达到相对稳定标准情况下,取()作为其极限承载力。 A:前一级荷载值 B:前一级荷载值1/2 C:当前极限荷载值1/2 D:当前极限荷载值 答案:A 9.下列不属于公路隧道结构中的主体结构的是()。 A:排水导坑 B:永久支护 C:洞门 D:初期支护 答案:A 10.当混凝土强度等级小于C30时,加载速率应为()。 A:0.1~0.5MPa/s B:0.5~0.8MPa/s C:0.5~1.0MPa/s D:0.3~0.5MPa/s 答案:D 11.回弹法测定混凝土强度适用龄期为()。 A:14~500d B:14~1000d C:7~500d D:7~1000d 答案:B 12.土工织物试样调湿温度与饱和相对湿度分别为()。 A:25℃±2℃,65%±2% B:20℃±2℃,90%±2% C:20℃±2℃,65%±5% D:25℃±2℃,60%±2% 答案:C 13.为了保证振动测试信号处理时不产生混叠,信号采样频率至少为原信号最大频率的()倍以上。 A:4 B:2 C:1 D:3 答案:B 14.在试验室拌制混凝土时,其材料用量应以()计。 A:质量 B:重度 C:体积 D:密度 答案:A 15.某预应力混凝土T梁桥遭受火灾后,开展检测评定,现场混凝土强度检测除采用回弹法外,还需进行取芯检测,最后修正得到混凝土实际强度,请根据相关条件回答下列问题。 A:平均值 B:上限值 C:下限值 D:推定值 答案:D 16.瓦斯底层宜采用()开挖,探查瓦斯种类和含量,并稀释瓦斯浓度,同时加强通风。(2013真题) A:侧壁导坑法 B:台阶法 C:超前导坑法 D:上下导坑法 答案:C 17.隧道混凝土衬砌,调制混凝土拌和物时,水及外加剂质量偏差不得超过()。 A:±0.5% B:±2.0% C:±1.0% D:±3.0% 答案:C 18.下列细度模数为()的砂属于细沙。 A:1 B:2 C:2.5 D:1.5 答案:B 19.红外探测法有效预报距离宜在()以内。 A:50m B:80m C:30m D:200m 答案:C 20.高速公路运营隧道二次衬砌进行地质雷达无损专项检测。 A:8.25 B:6.25 C:7.5 D:9.5 答案:B 21.关于桥梁静载试验校验系数的概念,以下表述正确的是()。 A:预应力桥梁某应变测点的校验系数远小于1且远小于相邻测点,说明该部位的结构强度储备很大 B:是试验荷载作用下控制测点实测弹性值与设计荷载作用下控制测点理论计算值的比值 C:是试验荷载作用下控制测点实测弹性值与相同荷载作用下控制测点理论计算值的比值 D:校验系数越大,结构的力学性能越好 答案:C 22.钢筋拉伸试验一般应在()温度条件下进行。 A:10~35℃ B:5~40℃ C:0~35℃ D:23℃±5℃ 答案:A 23.交通行业标准《公路桥梁板式橡胶支座》规定:盆式橡胶支座残余变形应小于设计荷载下相应变形的()。 A:0.02 B:0.01 C:0.1 D:0